Перевести страницу

Наши статьи

Антиплагиат-Казахстан - как проверяют в Казахстане на Антиплагиат

Примечание: статья доработана в сентябре 2017 года (актуализирована)


Во-первых, хотелось бы сразу сказать, что такое АНТИПЛАГИАТ. Антиплагиат - это специальная программа или онлайн-сервис для проверки уникальности текста. Он определяет то, какая часть проверяемого текста есть уже в Интернет в открытом (или даже не совсем открытом) доступе. То есть, какая часть работы взята из Интернет. НЕВАЖНО: из книг, из статей, из готовых студенческих работ на сайтах, даже из сданнных ранее дипломных и магистерских, которые были потом размещены в Интернет (из кандидатских диссертаций тем более - они все в Интернете есть, платно или бесплатно, но Антиплагиат их индексирует).


Во-вторых, надо отметить, что Антиплагиат успешно применяется в России, в Украине, в Беларуси, в балтийских странах, в странах ЕС (включая и Восточную Европу, и Западную Европу), в США. Просто системы проверки разные, но принцип работы у них одинаковый. С 2012 года активно Антиплагиат применяется и в Казахстане. Казахстанские вузы внедряют у себя эти программы, и это связано с тем, что порою студенты просто наглеют (качают работы из Интернет, сдают прошлогодние или заказывают у непонятно кого, кто тоже работы делает на основе копирования Интернет-источников, ну или "пишут" таким методом сами...).


Проверка работ на заимствование текста в Казахстане из Интернет в настоящее время часто применяется для того, чтобы узнать, сам ли студент написал дипломную работу или курсовую, или где-то скачал, либо "надергал" текстов из открытых источников и выдал чужие исследования за свои. В казахстанских вузах еще не так давно большинство сдаваемых работ как раз и были такие, которые можно было скачать из Интернет и сдать. Непроходимая тупость текоторых преподавателей не позволяла даже выявить тот факт, скачана была эта работа или написана самостоятельно - принимали молча и ставили "нужную" оценку, и это даже за дипломные и магистерские диссертации. Некоторые преподаватели за деньги продавали прошлогодние работы студентам из казахстанских вузов, и допускали их к защите, стоила услуга порядка 100-200 тыс. тенге, зато было "надежно". Ведь проверял работу только этот же самый преподаватель, редко этим занимался кто-то еще. А оформлена работа была итак по стандартам вуза.


Но недавно всё изменилось: в Казахстане начали внедрять Антиплагиат во всех вузах. Теперь даже если "доцент тупой" (что совсем не редкость), работу можно просто проверить на уникальность и ткнуть носом плагиатчика-студента, а то и аспиранта. Можно ткнуть и соискателя кандидатской степени (что часто совсем не мешает). Антиплагиат внедрили в КазГЮУ, ЕНУ, МАБ (AlmaU), КазНУ, Костанайском филиале ЧелГУ (кстати, это российский вуз - они одними из первых внедрили).


Итак, цель проверки на Антиплагиат – выявление процента заимствований чужого текста (плагиата) в работе (проверяемом тексте). Теперь, если работа скачивается из открытой базы, если составляется методом "копипаст" из разных открытых источников, включая научные статьи с E-Library и прочих сайтов, она будет считаться плагиатом – компиляцией чужих текстов. Да, преподаватели по-прежнему часто не читают работы (да если и прочитают - не факт что поймут, не все, конечно, но очень многие). Но появился метод не допустить работу к защите по важному формальному признаку - плагиату. Запомните: плагиатом является всё, что Вы где-то скопировали (из учебников, книг, статей, журналов, других работ, даже прошлогодних сданных в Вашем вузе). Кстати, если Вы сдаете прошлогоднюю работу Вашего вуза или другого вуза, входящего в "кольцо вузов" - это будет тоже плагиат (но только по Антиплагиат.вуз). То есть, если система где-то найдет этот источник, откуда Вы взяли текст - всё, плагиат будет помечен и выдан. Платные сервисы имеют больше возможностей для поиска плагиата, чем бесплатные. Поэтому Вы можете и не знать о том, что у Вас плагиат, а он будет... Если Вы написали всё сами, своими словами - ну конечно тогда никакого плагиата не будет...


Правда, использование самой программы Антиплагиат в Казахстане достаточно проблематично. Одно время был запущен, представлен для бета-тестирования сайт, который проверял как русские, так и казахские тексты http://www.antiplagiat.kz/ . Он проработал недолго и бесславно сдох. Хотя и проверял он не очень хорошо (полный текст туда было и не загрузить, только кусочками).


Сейчас чаще всего дипломные работы, магистерские диссертации, а иногда курсовые и контрольные в Казахстане проверяют на этих системах:


Антилагиат.ру (http://www.antiplagiat.ru). Данная система была уже достаточно давно разработана в России, но ее применяют и за пределами России, в Казахстане в том числе. Ее уже несколько раз обновляли и совершенстовали. Изначально можно было эту систему "обмануть", меняя русские буквы на английские, но длилось это совсем не долго, где-то так в 2008-2009 году, поэтом эту ошибочку исправили, сейчас обмануть ее так нельзя уже. Еще долгое время систему обманывали с помощью "якорей", "подложек" и прочего мусора, встраиваемого в тексты. Однако, постоянное совершенствование системы привело к тому, что большинство способов обмана Антиплагиата стали бесполезными. Просто система "обижается" на Вас и выдает сообщение "Подозрительный документ" в отчете о проверки. И доказывайте потом преподавателю или специалисту кафедры, что Вы не верблюд и не пытались повысить уникальность технически. Раньше Антиплагиат.ру проверял только тексты на русском. Сейчас вроде сделали и проверку на других языках (казахский, английский, в том числе). Насколько качественно проверяет на других (не на русском) языках - пока не знаю, поскольку сделали недавно, да и не рискует никто пока что с такой проверкой. Кстати, система платная, если хотите получить полный отчет о проверке (15-20 долларов в месяц, можно заказ сделать на день или на неделю).


Антиплагиат-вуз, является "продвинутой" версией Антиплариат.ру. Это тоже российская разработка, и тоже ее в Казахстане применяют очень нередко (своих-то таких нет). Отличие Антиплагиат-вуза – в анализе большей базы источников (из закрытых источников базы диссертаций, РГБ, E-Library, можно подключить и базу выполненных в данном вузе работ, а черезе "кольцо вузов" и всех работ по вузам, которые входят в это "кольцо").  Доступ к Антиплагиат.вузу Вам никто не даст - его имеют только преподаватели (а так он около 1,2 млн.тенге стоит - Вы не потянете, его покупают только вузы). Притом, для вузов доступ оплачивают сами вузы, преподаватели получают аккаунты бесплатно. Антиплагиат.вуз сейчас проверяет и русские, и казахские, и английские тексты. Обмануть его непросто, его постоянно совершенствуют и развивают (всё-таки кучу денег стоит - надо отрабатывать). Антиплагиат.вуз используют все чаще (КазГЮУ использует именно Антиплагиат.вуз, например).  ВУЗЫ КАЗАХСТАНА, ПОДКЛЮЧЕННЫЕ К АНТИПЛАГИАТ ВУЗ: ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КазНУ им. Аль-Фараби, ЮКГУ им. М.О. Ауэзова, КарГУ им. Е.А. Букетова, ПГУ им. С.Торайгырова, КБТУ, АТУ, КарГТУ, КазНТУ им. К.И. Сатпаева, КазАТУ им.С. Сейфуллина, «КИМЭП», КарЭУ Казпотребсоюза, КазГЮУ, КазЭУ им. Т. Рыскулова, КазУМО и МЯ им. Абылай–хана, ТарГПИ, АГПИ, ПМПИ, КазГосЖенПУ, КазНП им. Абая, КазНУИ, АМУ, КМУ, АУЭиС, КЭУ, КГЮУ.


ETXT-антиплагиат (https://www.etxt.ru/antiplagiat/). Это довольно распространенная для применения система не только в Казахстане, но и во многих других странах. В Казахстане этой системой многим откровенно компостируют мозги (хотя, изначально она не предназначалась для проверки студенческих работ вообще и ею проверяли небольшие статьи и тексты). В данной системе для проверки заимствования текстов, используется сравнение текста с данными поиска в популярных поисковых системах (Яндекс, Гугл и др.). На сайте системы имеется онлайн-версия (платная) и оффлайн-версия (скачивается, бесплатная). Легко данная система проверяет казахские тексты, английские, в общем, на многих языках. Большой минус системы (а именно, оффлайн-версии) – медленная проверка больших документов: эти документы можно загрузить целиком, но проверка будет длиться не менее получаса на документ, и это неудобно, как и вбивание капчи - защиты поисковиков от спама. Нередко с помощью ЕТХТ плагиат обнаруживается эффективнее, чем  при использовании Антиплагиат.ру и даже Антиплагиат.вуз. Однако, если в поисковике (то есть, в открытых источниках) информации нет – ЕТХТ-Антиплагиат не обнаружит ничего (даже если это ранее сданная работа и она есть в базе вуза - в поисковике-то ее нет). Создатели программы все больше реализуют подходы к защите системы от обмана: английские буквы на русские и наоборот не меняются, якоря не работают, да и вообще там всё сложнее с каждым годом.


Адвего-Плагиатус (http://advego.ru/plagiatus/) – не так часто используемая в Казахстане программа, работающая по тому же принципу, что и ЕТХТ-антиплагиат. Она также есть в онлайн-версии (платная) и в оффлайн (бесплатная). Ищет плагиат аналогично ЕТХТ. Минус ее в том, что большие документы она целиком не загружает в оффлайн-версию (методом "копировать-вставить" всёже можно).


Антиплагиат text.ru (http://text.ru/antiplagiat ). В учебном процессе Казахстане эта система практически не используется для выявления плагиата. Вообще, создатели этого чуда уверяют, что проверить можно любой текст, что алгоритм отличается от других систем, можно выявить не только плагиат, но и некачественный рерайт, заводненность и тошнотность текста, ошибки в тексте. Минус системы - загружаются на сайте для проверки лишь небольшие фрагменты. Дипломную там не проверить целиком никак, только кусочками. Казахский язык поддерживается без проблем.


Польская система Антиплагиат (http://www.plagiat.pl) - недавно в некоторых казахстанских вузах пугать ею стали всех. Вообще, принцип работы этой системы аналогичен ЕТХТ, версия только онлайн, языки поддерживает разные, включая русский, казахский и английский. Однако, система полностью платная, плата немаленькая (около $10 за диплом). Но в некоторых вузах Казахстана внедрили именно эту программу (вроде бы в ЕНУ в том числе). Стоимость проверки очень высокая, поэтому советую использовать стандартную ЕТХТ или другую программу, иначе разоритесь.


LIKE EXACTUS - Здесь можно бесплатно проверить работу на Антиплагиат и получить полный отчет Антиплагиат бесплатно. Это ненадолго, скоро введут плату. Но пока это очень новый и пока что абсолютно бесплатный антиплагиат. Проверяет и отдельный текст, и целые файлы вплоть до дипломных, по принципу как ETXT, но быстро. Пока что работает бесплатно (по секрету сказали, что ненадолго). Пользуйтесь. http://like.exactus.ru


В общем, Вы можете сами легко загрузить свою работу, проверить на Антиплагиат. А вот что делать дальше – решать Вам. У меня этому посвящена отдельная статья «Как обмануть антиплагиат» (способов обмана сейчас масса, в том числе и мошенничество с Антиплагиат-киллером, которое может легко выявить преподаватель).


Обманывать антиплагиат, который используется в Казахстане, достаточно рискованно. ЗАПОМНИТЕ, НЕ ПОМОГАЕТ: замена русских или казахских букв на английские, скрытый текст, да и Антиплагиат-киллер в системе Антиплагиат.вуз сразу виден. Лучше делать качественный рерайт. Мы можем в этом помочь: и в проверке Вашей работы, и в повышении уникальности (оригинальности).

Как повысить уникальность на Антиплагиат ВУЗ? Как повысить уникальность на ЕТХТ-Антиплагиат? Как повысить уникальность на Advego Plagiatus? Просто обратитесь за честным повышением Антиплагиат 


Сделать рерайт (честное повышение антиплагиат) можно у нас, это самый надежный способ обмануть Антиплагиат (без обмана). Подробно о повышении Антиплагиат, проверке на Антиплагиат (в т.ч. АНТИПЛАГИАТ.ВУЗ), получении справок Антиплагиат - на нашей другой странице. Все контакты слева на сайте. ПРЕДУПРЕЖДАЮ: реайт стоит недешево (от $100 за дипломную и от $20-30 за курсовую).


ЕСЛИ НАДО БЫСТРО И ДЕШЕВО - ЕСТЬ ДРУГОЙ СПОСОБ (около $7-10 за диплом или $3-5 за курсовую). Да, сайт это российский, но оплатить за услуги можно с любой казахстанской карты. Вы можете САМОСТОЯТЕЛЬНО использовать и "технический способ" повышения антиплагиат по ссылке наших партнеров, попробуйте. МЫ ЛИЧНО ПРОВЕРЯЛИ ЭТОТ СЕРВИС. ОН ХОРОШО РАБОТАЕТ И ИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ СЕРВИСОВ ПОВЫШЕНИЯ НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН. Нажмите СЮДА или на картинку.


Есть еще одна система ДЕШЕВОЙ И БЫСТРОЙ обработки текста. Можете попробовать на ней (принципиальной разницы нет, но цена может быть ниже - проверьте). Качество обработки, в целом, нормальное - я рекомендовал некоторым клиентам, им понравилось:


Конструктор сайтов
Nethouse