Перевести страницу

Наши статьи

Антиплагиат вместо проверки работы. Зачем пугают студентов Антиплагиатом?

В последние годы внедрение систем «Антиплагиат» в разных вузах России, Беларуси, Казахстана и Украины стало повальным увлечением вузовских начальников, вдохновленных идеями правительств своих стран, требующих повысить качество обучения студентов. Вот только, словами легендарного ВСЧ еще раз можно обозначить всё это как «отели как лучше, а получилось как всегда» или «не было такого никогда, и вот опять….». Давайте подробнее остановимся на том, почему Антиплагиат стал какой-то нелепой бабайкой для студентов, которой их пугают вместо справедливого «пугания» проверки качества написания дипломной работы?

Я уже много раз писал, что такое антиплагиат и зачем он нужен, как он проверяет тексты, какие в нем есть недочеты. Также указывал, что есть Антиплагиат.ру (он проверяет только русскоязычные тексты, поскольку для них и создан, его качество проверки постоянно повышается, база проиндексированных документов ширится, можно подключить базы вузов, научных библиотек и т.п. – это в расширенной версии Антиплагиат.ВУЗ), есть ETXT-антилагиат и близкий к нему по алгоритму Advego. Они созданы для проверки небольших текстов, но, если есть время, терпение и желание – можно загрузить и проверить дипломную, которая большая. Здесь проверка идет на совпадение данных в документах с данными поиска известных поисковых систем (проиндексированных ими текстов в Интернет). Чаще процент показывает ниже, поскольку даже небольшие совпадения может посчитать плагиатом. Но если работа действительно написана самостоятельно – и тут процент будет высок.

Проверка украиноязычных работ, работ на казахском языке, на белорусском языке возможна именно на этих системах (ETXT, Advego), ибо ничего подобного «Антиплагиат.ру» для этих языков пока что не внедрили (но внедрят, уверяю вас, скоро).

В принципе, если работа пишется самостоятельно, не методом «копирую – вставляю», а пересказом своими словами прочитанного текста – уникальность ее будет в любом случае высока. Если же копируете со статей, книжек, еще чего-нибудь, что есть или может быть в Интернет – это будет плагиат, и отчет это точно покажет. И не надо тогда глупых жалоб «все делал по книжкам, а антиплагиат низкий» (книжки копировать в работу – это НЕ самостоятельное написание, это копипаста). Последнее время в сети развелось много фирм и просто людей, предлагающих «технически» повысить уникальность. Часто это простой обман системы, про который я писал, и который просто выявить. Каждый день в Интернете все больше появляется статей, где эти способы обмана и «антиплагиат-киллеров» разоблачаются. Да и сам «Антиплагиат» совершенствует свою защиту, и это правильно, ибо нефиг качать и копипастить – пишите сами, или заказывайте у тех, кто пишет сам.

Так вот, о чем же я. Пугают ныне так. Процесс написания дипломной начинается с того, что научный руководитель (или завкафедры) стращает собравшихся студентов, что работы будут проверены на Антиплагиат, и что у кого будет меньше 70% (как варианты 80%, 90%, 100%, 146% и т.п.) – тот не будет допущен к защите. Особенно поразили меня казахстанские (известные кстати) вузы, в которых такие «гении науки» (которых давно пора под зад в аул) даже не поясняют, на какой программе Антиплагиат они работы проверять будут, ну вроде как «вы принесите, а мы тут сами проверим и «кто не все – того накажем». Чаще, конечно, объясняют более адекватно, на какой программе будет проверка, и даже иногда некоторые вузы дают студентам доступ к Антиплагиат.ВУЗу.

В итоге, проверка работ (особенно в тех самых казахстанских вузах) превращается в полную дичь, когда работы не читают, а только проверяют на Антиплагиат. И если там написана ахинея (я видел, увы, именно ее часто и пишут), но процент оригинальности высокий – этот оригинальный бред допускают к защите. Кстати, если взять русские тексты, перевести на казахский или украинский (тем более, белорусский) – уникальность работы может достичь почти 100% (даже если она полностью откуда-то скачана), чем и стали пользоваться студенты (у украинских выбора нет – там работы только украиноязычные, а казахстанские и белорусские – легко), чтобы не попадать с Антиплагиатом.

Занятно, что недавно для одного вуза я ПОНИЖАЛ Антиплагиат, т.к. там испугались уровня 91% в моих работах (все сдали около 70%), и подумали, что что-то тут не так (и объяснить не могли, почему). Пришлось вставлять микротекст из Интернета, чтобы работа стала на уровне 72%, и от нее отвязались. Вот бывают же такие чудеса!

Итог: вместо проверки качества эти тупые лоботрясы, которые называют себя научными работниками и научными руководителями (внимание, я говорю именно о ТУПЫХ ЛОБОТРЯСАХ, не обобщая, поскольку не все такие) просто тупо проверяют оригинальность и по этому судят о качестве работы. Нет, оригинальность проверять НАДО, и плюньте в лицо тому, кто пишет, что это не так, и что «всё равно нот всего пять» а «буков только тридцать девять». Но эта проверка должна быть ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ, а не основной, чтобы исключить копипасту. Основное – это содержание работы, которое надо смотреть, читать, проверять, отсеивать оригинальный бред…


А.Безуглый.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: 

А.Безуглый Технически подогнать антиплагиат? А "подозрительный документ"? (2015)

А.Безуглый Как обмануть антиплагиат? Способы обмана антиплагиат 2015-2016 годы.


Как повысить уникальность на Антиплагиат ВУЗ? Как повысить уникальность на ЕТХТ-Антиплагиат? Как повысить уникальность на Advego Plagiatus? Просто обратитесь за честным повышением Антиплагиат (без обмана системы):


Как ко мне обратиться?

ТЕЛЕФОНЫ УКАЗАНЫ СЛЕВА НА САЙТЕ.

Моя почта - alex@refcom.info (Россия, Украина, Латвия, Эстония, Литва, Беларусь)

мой коллега - 770573@mail.ru (Казахстан)

Конструктор сайтов
Nethouse