Перевести страницу

Наши статьи

Антиплагиат 2022 год: лютый звездец.

Актуализировано в октябре 2022 года


Так уже сложилось у меня, что каждый год под конец уходящего года я пишу статьи про то, какого очередного северного мехового зверька от систем Антиплагиат ждать студентам, авторам и посредникам на следующий год. Это меня ничуть не радует, поскольку и учиться кому-то, и работать кому-то становится всё труднее. С одной стороны, это правильно, поскольку у долбоящеров диплома о высшем образовании не может быть. С другой стороны, не очень правильно, поскольку учат их сейчас преимущественно такие же добоящеры, которые учить никого не должны. Да и понятие «уникальность текста» далеко не всегда напрямую коррелирует с умом того, кто этот текст писал, а, тем более, заказал. Ведь если написать три абзаца матом рассказ о том, как прошёл новогодний корпоратив (или «корпАротив», как написано было в одной рекламе одного ресторана) – вполне может получиться текст с уникальностью 100% (146% не может, проверено).


Что же там подкинул нам Антиплагиат на этот, 2022, год?


В анализе и прогнозе на 2020 год я уже писал, что эти, мягко говоря, нехорошие люди, напридумывали в прошлый раз. Это такие крутые фишки как:



  • автоматически пополняемое в некоторых российских вузах за счет проверенных работ «Кольцо вузов»; например, когда Вы проверяете работу на студенческом аккаунте, а по окончании года она оттуда не удаляется (даже если Вы ее удалили), а переходит в «Кольцо вузов»;
  • проверка OCR в российском Антиплагиат-вуз, когда текст распознается как бы с помощью сканирования, игнорируются невидимые символы, а потом не работают все «подгоны антиплагиат» за счёт них, но иногда внезапно вылезает непонятная кракозябра (технически это – ошибка распознавания) и тупой лаборант начинает парить вас, что это техническое повышение;
  • модуль перефразирования, который, надо сказать, еще в 2018 году был внедрен в российском Антиплагиат-вуз, Руконте, а также он есть в том же самом ЕТХТ и Текст.ру, и теперь нельзя просто так взять и сделать рерайт скаченной работы, либо работы, которая сдается повторно, но есть в «Кольце вузов»;
  • в используемом в Казахстане польском StrikePlagiarism начали проверять не только по своему «Кольцу вузов», но и по перефразированию текста, придумали и там такой модуль;
  • модуль проверки перевода текстов (модуль поиска переводных заимствований), который сделал невозможным перевод текста с большинства европейских языков (английского, прежде всего), хотя пока что еще он внедрён не везде.


Проблемой для авторов стало отсутствие легальных доступов в Антиплагиат.вуз. Их просто перестали продавать, поскольку сложно стало воровать. Контроль доступа по IP-адресу, смена паролей, закрытие доступа через студенческий личный кабинет или сокращение функционала проверки в студенческом личном кабинете. Как теперь писать авторам, которые пишут методом CTRL+C - CTRL+W, лишь бы «пару месяцев продержалось»? Непонятно. Хотя кое-какие доступы еще работают, не везде всё подрезали. Даже у меня что-то есть, пользуюсь только очень редко.

К казахстанскому StrikePlagiarism вроде доступ есть у всех, но тарифы проверки совсем не радуют, очень дорого получается.


Проверять на ЕТХТ, даже на перефразирование, можно. Но там не учитывается пресловутое «Кольцо вузов».


С 2020 года также крупно отчудил Антиплагиат.ру (продвинутой версией которого является Антиплагиат-вуз). Просто бесплатную проверку сделать можно, как и раньше. Но толку от нее нет совсем (нет модуля перефразирования, Кольца вузов, проверки заимствований на иностранных языках, модуля цитирования – вообще ничего нет). А относительно недорогую проверку, где было немного удобнее проверять, там убрали вообще. Тариф теперь – проверка за 470 рублей (около $8), либо есть чуть дешевле, на несколько проверок, которые надо выработать очень быстро (дешевле ненамного). Так писать совсем не выгодно стало, да и студентам проверять самостоятельно свои работы.


Какие же нововведения на 2022 год нас ждут? Вот такая жуть ждёт нас:



  • уже сделан блок проверки связанности текста, когда загружаемый текст будет проверяться на наличие лихо вставленных между видимых слов невидимых слов и символов, и если в отчет будет нечто такое: «спрос экономика – это период когда экономический турбулентность объем товаров по финансам…» (ну и т.п.) – модуль выдаст, что текст несвязанный, и скорее всего использовано техническое повышение уникальности, что так и есть;
  • будут дальше закрывать, подрезать доступы к Антиплагиат-вуз: у студентов ограничат еще больше число проверок в месяц через личный кабинет, запретят удалять оттуда файлы, а проверенное в конце года будут грузить в «Кольцо вузов», а просто так свистнуть преподавательский доступ совсем ни у кого не получится, да и студенческий будет сложно;
  • всё чаще слышны угрозы о том, что проверяться будет корректность цитирования (мне, конечно, до конца до сих пор непонятно, как это можно технически реализовать, главное, чтобы не получилось «как всегда», то есть, что-то абсолютно невменяемое);
  • вузы продолжат расширять практику выкладывания защищенных студенческих работ в собственные открытые базы в Интернете (но в работах будет обязательно указано авторство), из-за чего сдать эти работы повторно не получится.


Стоит ли в таких условиях прибегать к использованию Антиплагиат-киллеров (технического повышения уникальности)? Думаю, что нет, эти системы давно уже не вывозят новые требования, а у тех, кто обрабатывает, часто работу заворачивают элементарно после просмотра полного отчета, либо после применение модулей вроде OCR или проверки связанности текста. Вы рискуете на 99%, когда прибегаете к техническому повышению уникальности. Только в некоторых, пока еще технически очень отсталых вузах, это делать безопасно. Но надолго ли?


Стоит ли прибегать к услугам рерайтеров? Думаю, тоже нет. Из рерайта в написание работ или в другие совсем сферы (включая коммерческий копирайт) ушли все нормальные специалисты. Процентов 80-85%, кто там остался – ярые г..рерайтеры, которые не имеют специальных знаний по предметам, и такие там «ляськи-масяськи» Вам навставляют в текст, что краснеть придется и перед преподавателем, и перед лаборантном, и перед Творцом.


Стоит ли использовать так называемый "семантический рерайт", который так активно стали продвигать вместо устаревших Антиплагиат-киллеров последнее время? Напомню, что семантический рерайт или нейрорерайт или автоматизированный рерайт - это обработка текста на специальной программе, после которой текст действительно меняется, перефразируется, но часто очень криво, на выходе получается непонятное месиво, хотя и не всегда. Да, с его помощью можно поднять и до 100% уникальность, но после проверки обязательно надо читать то, что получилось, иначе текст работы может быть бессмысленным набором слов. В статье о семантическом нейрорерайте - подробноее.


Важной тенденцией остается и развитие коррупции в этой сфере, когда студенты обращаются напрямую к преподавателям или по их направлению, если не хотят писать работы самостоятельно. За деньги им могут и написать абсолютно новую работу не только с уникальностью, но и с «гарантией прохождения», хотя это дорого. За деньги могут впарить и старую работу, удалив ее предварительно из «Кольца вузов» или из открытых баз (хотя, верить бы тут я не стал – часто именно с таким вариантом обманывают, а жаловаться некуда и некому – сам хотел обмануть). За деньги могут просто обработать на Антиплагиат-киллере и дать гарантию «прохождения проверки» (способ тоже так себе – не очень надежный).


Кто-то очень сильно надеется на то, что в этом мире и в этих ваших Интернетах много фирм и бирж, где Вам могут помочь с выполнением работы. Это ошибочное мнение. Фирмы, которые создают красивые сайты и обещают помочь всем, сделать скидки и недорого написать – обычные обманщики и мошенники, платить деньги которым эквивалентно спусканию денег в унитаз. Нормальные авторы с ними не работают, поскольку платят авторам мало. Работают одни долбоящеры, которые переделывают тексты из Интернет и переделывают кем-то когда-то написанные готовые работы, из г..на, простите, лепят пули. Там на выходе Вы получите некачественную по содержанию и часто даже не уникальную работу, а деньги никто Вам не вернет, поскольку Вы не предоставите им никогда доказательств, что продукт некачественный, услуга не оказана. Уж поверьте. Тоже самое – биржи. Там немного безопаснее, и всё-таки общаетесь с авторами напрямую, но больше половины авторов там (на самом деле доля намного больше) – балалаечники при отставной козе, наткнуться на профессионала – очень большая удача, но в сезон все профессионалы загружены, и наткнуться сложно.


Что же делать? Плакать, … или обращаться сразу, заранее, в нормальные сроки за заказом нормальной работы. Не скажу, что везде можно обращаться, ибо в 99% мест и 99% авторов пишут плохо. Но ко мне можно.

 

© Refcom.Info  Alex Bezugly

Автор с 1998 года: экономист, юрист, политолог

Все контакты и информация на сайте https://refcom.info



Антиплагиат-2021 г.

Антиплагиат-2020 г.

Как обойти Антиплагиат в 2017-2018 гг.

Обман Антиплагиат 2017-2018 гг.

Как обмануть Антиплагиат

Обман Антиплагиат

Повышение Антиплагиат вручную и технически

Антиплагиат-киллер

Что такое Антиплагиат

Наши услуги по Антиплагиат

Бесплатно проверить Антиплагиат

Антиплагиат-Украина

Антиплагиат-Казахстан

Антиплагиат-Беларусь

Антиплагиат-Латвия

Антиплгиат-Эстония  

Рерайт текста, копирайт

Как обойти Антиплагиат в 2018-2019 гг.

Антиплагиат 2019: смерть рерайта и технического повышения