Антиплагиат 2020 год (и 2019 год пока что ещё тоже)

Очень много наслышан я унылого нытья про то, что антиплагиат мешает студентам учиться, а профессиональным рефератчикам работать. Что сделать теорию своими словами нельзя, ведь всё давно написано, что любое слово или термин является плагиатом, ведь это есть в Интернет. Также и про то, что как ни пиши работу – всё равно плагиат получится. Что же это, правда или очередные вымыслы от горе-студентов и горе-авторов? Давайте разберемся подробнее.

 

Антиплагиат сам по себе является неплохой идеей отсекания халявы в учебном процессе, а также при написании и публикации более серьезных научных работ. Действительно, когда еще учился я сам в 90-е годы, когда только начинал работать в этом бизнесе в конце 90-х и начале 2000-х, достаточно было иметь сканер и компьютер, ну а потом и Интернет, чтобы стряпать работы. Именно стряпать, поскольку при наличии хороших текстов (не готовых работ из Интернет – тогда там был один убогий мусор за очень редким исключением) – текстов из журналов, учебников, монографий, диссеров – можно было слепить очень быстро и курсовую, и даже дипломную, а уж рефераты и контрольные лепились только так. Одну работу можно было 20 раз перепродать в разные места или даже в один и тот же вуз, если в разные годы или разным преподам. И никто не выявлял плагиат. Поэтому и цены были небольшими, и объемы огромными, и лезли работать в эту сферу черт знает кто. Психологи, социологи и технари «писали» экономику и право, юристы «писали» психологию, ну и т.п. по списку. Студенты же копипастили где могли и сдавали, даже особо не читая то, чего надёргали.

 

С 2009 года вузы взялись за борьбу с плагиатом, чтобы хотя бы как-то пресечь халяву и сдачу работу из Интернета, повторную сдачу работ, массовую копипасту. Тогда речи о борьбе с «рефератчиками» даже еще и не шло. Однако, первые версии систем «Антиплагиат» легко можно было водить за нос скрытым текстом, вставкой однопикселевых «оригинальных» текстов, да и работы, которые ранее были сданы в других вузах, никак нельзя было выявить. Обман процветал, хотя уж откровенная халява немножко поубавилась, цены на работы пошли вверх.

 

С 2011-2012 года многие вузы стали подключаться к платным системам «Антиплагиат.вуз», которые учитывали не только заимствования из Интернет, но и заимствования из старых работ, сдаваемых не только в этом вузе, но и в других (так и появилось «Кольцо вузов»). Халяве был нанесен очень серьезный удар, продавать готовые работы, которые есть в «Кольце вузов» (были сданы и выложены туда раньше) стало сложно, практически никак. Ныть о том, что «ну как же так, я же не из готовых работ заимствую, а из своего ранее написанного» стали уже профессиональные авторы, что как-то неправильно, ведь по идее студент «пишет», а не рефератчик – нельзя писать одному, а потом передавать хоть часть этого текста другому, это нечестно.

 

Как ищет плагиат система? Просто выявляет последовательность слов и сравнивает ее с теми базами, которые способна найти. Если последовательность слов в тексте совпадает или очень похожа – это будет плагиат, если не похожа (хотя и слова вроде те же) – будет определено, что это уникальный текст. Рерайт именно так и работает. Правда, рерайтеры ныне такие, что из нормального плагиатного текста часто делают уникальный бред, который нельзя читать без смеха или слёз. Потому что рерайтер должен сам разбираться в том, что рерайтит (иначе получатся «предприниматель частного характера», «ограниченное общество», «реализационная выручка», «очищенная прибыль» или «индустриальные затраты», а также прочие перлы вроде «периодов промежностей»). А с введением проверки на рерайт рерайтить стало сложно – проще написать своими словами всё заново (если знаешь, что писать).

 

Техническая уникальность делается вставкой всякой невидимой лабуды в текст (чаще лишних слов, и даже связанных как-то с текстом, хотя раньше разбивали слова на слоги или вставляли бред вроде «клоп», «крот», «ре» и т.п.), заменой текста на формулы и т.п., что обычно хорошо видно в отчете о проверке. И такие способы повышения уникальности всё чаще выявляются, а студенты за это получают по башке. Хотя, повысить уникальность так можно очень просто и дёшево.

 

В 2017-2019 году уже вузы превзошли себя в борьбе с плагиатом, допустив откровенные перегибы, которые просто во вред именно студентам и учебному процессу:


  • Модуль перефразирования был внедрен за эти годы, и программа стала искать перефразирование в тексте. Для студенческих работ это уж слишком, ведь не все студенты – акулы пера и великие писатели, способные без перефраза и своими словами написать теорию. Стыдно тут должно быть только «профессионалам», которые считают, что в работу надо вставлять то «чего еще не появилось в Интернет», а не писать своими словами (а именно своими словами должен писать профессионал, быть «акулой пера», иначе он не является профессионалом).
  • Модуль переводных заимствований – его внедрили очень мало где, и тут, как я думаю, врядли имеет место перегиб. Копипастить переведенный на той же программе-переводчике текст тоже как-то нехорошо…
  • Замена Антиплагиат.вуз программами типа Руконтекст, Текст.ру, ЕТХТ с завышенными требованиями по уникальности. Дело в том, что некоторые из этих программ можно настроить даже на поиск «по смыслу», и тогда плагиатом можно очень много чего признать, что является крайне неверным подходом к студенческим работам. А именно на это делает упор Руконтекст. Но проверено, что если писать своими словами – всё-таки уникальность будет высокой. Но требовать 90% на этих системах (да и на Антиплагиат.вуз со всеми модулями тоже) – тоже неправильно.
  • Устранение преподавателей (как называет их один наш знакомый «копропреподов») от научного руководства и замена проверки работы по содержанию и правильности на проверку на системе Антиплагиат, что крайне неверно (правда, я с таким подходом сталкивался не более, чем в 10% случаев, поскольку на Антиплагиат чаще проверяет не научный руководитель, а сотрудник кафедры, который никак не заинтересован в «заваливании» конкретного студента – ему за это не платят).
  • Воровство работ и текстов при проверке на Антиплагиат с последующей выдачей этих текстов за свои или просто их продажей (чаще этим как раз занимаются те самые сотрудники кафедр, чем научные руководители). Проблема может быть и в том, что если защита у студента нескоро, а часть его работы украдена и сдана как статья – она станет плагиатом после попадания в сеть и студент столкнется с проблемой перед защитой (это актуально именно для магистрантов, которые начинают писать теорию к работе за 1-1,5 года, а не для бакалавров).
  • Ограничение студентов по числу проверок их работы на Антиплагиат, невыдача отчетов о проверке (если работа проверяется на «закрытой» базе), откровенная ложь (без отчета озвучивается явно заниженная цифра или безосновательное утверждение, что в тексте уникальность повышена технически, чего на самом деле нет). Последнего, правда, встречается тоже не так много. А ограничения по проверкам связаны с тарифами поставщика ПО «Антиплагиат», который берет оплату от числа проверок. Но выдавать отчет, как я думаю, обязаны студенту в любом случае – это должно быть обязательно.


 

Что нас ждет с Антиплагиат в 2020 году:


  • Развитие модуля поиска перефразирования (хотя, некоторые вузы его не используют, поскольку обойти его непрофессионалам – т.е. обычным студентам – чаще всего, просто нельзя, особенно в теории, и это только стимулирует рост заказчиков работ у профессионалов);
  • Уменьшение возможностей получения доступа к Антиплагиат.вуз и подобным системам для профессионалом (ОДНАКО – сейчас есть тариф FULL в Антиплагиат.ру, который делает такую же проверку, но проверка одного документа стоит около $5, что немного для студента, но много для профессионального автора, у которого работа не одна). И, кстати, в личных кабинетах студентов многие вузы убрали возможности проверки Антиплагиат с середины 2019 года, поскольку доступы к этим личным кабинетам потом активно продают торговцы доступами;
  • Частичная замена Антиплагиат.вуз на другие системы: некоторые вузы перешли на Руконтекст (что плохо). Некоторые просто отказались от таких систем из-за стоимости и вернулись к ЕТХТ, не завышая по нему «хотелок» (что хорошо), а некоторые вузы (например, в Казахстане и Украине) внедрили или заменили прежний на польскую систему pl, он же Srtike Plagiarism, который проверяет достаточно адекватно, не выискивает перефразирования, но студент не может получить к нему доступ (как правило), и ладно, если отчет выдают.
  • Борьба с техническим повышением завершится полной победой над ним. Уже практически сдать работу с «техом» стало невозможно, выявляют: читают отчеты, делают программное выявление и т.п.


 

Вывод: нельзя написать быстро тяп-ляп хорошую уникальную работу. Нельзя заказать написание работы, которая будет и содержательной, и уникальной (не сделанной раньше кому-то до Вас, хотя бы и частично). Цена уникальной курсовой (реальная) – это не меньше трети цены дипломной, т.е. от $50-70, цена же дипломной тоже не может быть низкой. Нельзя их писать за $50-100, а вот цена от $200 уже будет адекватной. Особо экономные получат либо «тех», либо убогий рерайт, где будет смешной бред, либо то, что «еще пока нет в Интернете» (но к защите в Интернете это может внезапно появиться).

 

Профессионалам же скажу отдельно: не умеете писать своими словами – уходите из этой сферы, не надо быть «копроавтором».


автор: Alex Bezugly 

(C) REFCOM INFO www.refcom.info, 2019-2020.


КОНСУЛЬТАЦИИ ПОДРОБНЕЕ:


Алексей, автор со стажем с 1998 года

+7 (495) 225-88-25, +7-925-626-99-28 (Россия)

+7-777-189-69-38  (Казахстан)

+375-259-44-97-51  (Беларусь)

+372-82-770-879 (Эстония и другие страны ЕС)

whatsapp +7-777-189-69-38 , +7-922-630-08-69

ПОЧТА:  alex@refcom.info 

 



Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)

+7-705-739-48-42 

whatsapp +7-705-739-48-42

ПОЧТА: 770573@mail.ru 




Подробно про антиплагиат наши статьи:


Антиплагиат 2019

Как обойти Антиплагиат в 2017-2018 гг.

Обман Антиплагиат 2017-2018 гг.

Как обмануть Антиплагиат

Обман Антиплагиат

Повышение Антиплагиат вручную и технически

Антиплагиат-киллер

Что такое Антиплагиат

Наши услуги по Антиплагиат

Бесплатно проверить Антиплагиат

Антиплагиат-Украина

Антиплагиат-Казахстан

Антиплагиат-Беларусь

Рерайт текста, копирайт

Как обойти Антиплагиат в 2018-2019 гг.

Антиплагиат 2019: смерть рерайта и технического повышения


НУЖНО ПОВЫСИТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ В АНТИПЛАГИАТ?


Ниже представлена подборка сайтов, нажмните на ссылку, загрузите Вашу работу и поднимите ее уникальность. По ссылкам всё подробно описано.