Рефератный бизнес : история и перспективы

Обновлено в мае 2023 года


В Интернете уже есть немало публикаций о том, что такое рефератный бизнес (он же essay mill). Публикации порою пишут мои коллеги, кто в этом разбирается, кто сам в этом участвует (т.е., говоря профессиональным жаргоном, «в теме»). Но много и абсолютно дилетантских статей, где про этот бизнес написано, словами великого и неповторимого Шмеле, «чушь, муть и компот». Там реально путают «заказ дипломной работы» и «покупку дипломной работы», вставляют в дело и без дела Антиплагиат (как-будто он может выявить заказ работы!), а то и вовсе покупку (заказ) дипломной путают с покупкой корочек (диплома). А это совсем не одно и то же (написание дипломных на заказ – вполне законный бизнес во многих странах, это не подделка документов).

 

В общем, история становления этого бизнеса, в кратком изложении, такова.

 

Он существовал очень давно и существовал везде. Там, где кто-то мог написать за другого научную работу (особенно в вузах) – это все было и в 80-е, и в 70-е, да и в XIX веке было тоже, если не раньше. Другое дело, что тогда было относительно мало студентов, достаточно жесткий отбор (не везде, конечно), не было технических средств (компьютеров, Интернет и прочего, что процессы ускоряет). Поэтому занимались этим делом «кустари», как правило, одиночки. Для большинства из них это была подработка, но для кого-то она приносила неплохие деньги в те времена. Да, писали, в основном, заочникам, которым писать было некогда или лень. Бывало – и «дневникам», кто не мог по каким-то причинам написать (особенно технические работы). Рефератный бизнес тогда не был таким уж развитым, каким стал позже.

 

В 90-е годы ситуация поменялась. Во-первых, появились компьютеры и постепенно начал появляться Интернет. Во-вторых, студентов стало явно больше, и заочников, и дневников. Брали кого попало зачастую (лишь бы деньги платили), вот спрос на заказные работы и пошел резко вверх. Если в начале 90-х бизнес еще оставался «кустарным» (хотя, появлялись «объединения» авторов, первые посредники, которые «рулили» бизнесом, искали клиентов и т.п.), то к концу 90-х возникли фирмы, которые уже были профессиональными посредниками, работающими официально, и чаще – с офисами. В 90-е рефератный бизнес был жалковатым зрелищем: фирмы принимали заказы только в офисах. Реже – в метро, в «памятных» местах. Частники – на дому или также в метро и в местах, где было удобно и частнику, и заказчику. Тексты сканировались из учебников и журналов с распознаванием, везунчики юзали Интернет и качали что-то оттуда. Часто метод "копи-паст" был единствненым для авторов студенческих работ в те годы. Хотя кто-то делал расчетные работы (которые нигде не скопируешь). Именно тогда начинал и я, и был частником. Немного поработал и в одной «офисной» фирме из Челябинска, но понял, что уже тогда там была халтура (отчего быстро оттуда ушел).

 

Но спрос рос и рос, технические средства развивались. В начале 2000-х, и, особенно, в середине 2000-х, рефератный бизнес рос как на дрожжах. Офисов открывалось всё больше. Чаще их открывали рядом с вузами, хотя и не всегда. Столичные фирмы (в Москве, в Алматы и Астане, в Киеве и иных столичных городах) разрабатывали и запускали сайты, чтобы привлечь больше клиентов и авторов одновременно. Вскоре этим занялись и не только столичные фирмы (свой первый сайт на бесплатном хостинге www.intko.narod.ru в 2002 году создал и я, и этот сайт жив до сих пор). Бизнес был такой, что за заказанную работу автор получал около 50%. В целом, все были довольны (автору в те годы надо было постараться, чтобы набрать много заказов, фирма же за счет рекламы и офиса заказов набирала более чем). Поэтому и качество сначала было неплохим, и доверие клиентов. Не у всех фирм, конечно, т.к. многие качали из Интернет, делали халтуру и тогда (зато сильно экономили на авторах). Да и проверяли работы по многим специальностям тогда так себе – еле-еле (некогда было преподавателям: студентов много, а времени мало). 

 

В 2004 году и я открыл свою первую фирму, уже имея 6-летний опыт работы в качестве автора. И у нас было всё отлично. Да, мы использовали «комбинированную» схему: часть авторов работала в офисе (на них была основная ставка), еще часть – внештатные, и некоторые (часто наиболее сложные) работы я делал лично сам. Тогда же "комбинированной" у нас была система приема заказов (часть - через офисы, часть - через Интернет (тогда это уже стало возможным, появился даже сайт www.refcom-ural.com, и он тоже жив до сих пор, но я его не контролирую, оттого он частично мёртв, хоть и с моей рекламой и ТИЦ около 20), еще часть набирали у московских посредников (реже - питерских, тюменских и киевских), среди которых, как выяснилось потом, были и редкостные г..ки, но, в целом, работа с ними шла нормально).  В офис порою приходилось брать «лучших из худших», а то и просто хронических д..бов, которых потом либо выгоняли с треском, либо они уходили сами, поняв, что халявы не будет. Всё надеялись переучить и повысить им квалификацию (тщетно). Сейчас порою жалею  о том, что связывался с этими колхозниками, тратил на них столько времени и денег (сам доделывал за ними работы, пытался их научить уму-разуму, пару раз даже деньги возвращал, т.к. писали они лажу). Но были и нормальные авторы (единицы, с которыми до сих пор сотрудничаю). Уже тогда стало понятным, что студенческие работы делать – это не пирожки со стола тырить, и что делать их часто некому. Большинство авторов – или идиоты и неучи (которые не знают вообще ничерта), или хотят много денег (больше, чем я беру с клиента, чего авторы самостоятельно получить не смогут - проверено), или просто работают на «отъ..ись», хотя могли бы и лучше.  И такое было, в целом, везде.

 

2006-2008 годы можно охарактеризовать ростом рефератного бизнеса, ростом заказов через Интернет. Но все равно большинство заказывало через офисы, лично, с оплатой наличкой. Приходилось открывать доп.офисы, филиалы. Часто это было совсем не эффективно. Одна знакомая мне фирма открыла их в одном городе штук 6 – сейчас у них остался один, ибо нелепо держать столько менеджеров, да и поток клиентов не был во все офисы огромным. Однако, в этот период фирмы активно развивают и продвигают сайты. И это же делал я (сайт www.refcom-ural.ru появился тогда). Кстати, в те годы активно растут продажи готовых работ, ранее выполненных другим клиентам. Антиплагиата практически еще нет в этот период - готовые работы можно продавать в промышленных масштабах, чем и пользуются некоторые стайты. Тогда и у меня многие покупали такие работы (чего сейчас нет).

 

2008-2011 годы – это годы финансового кризиса и выхода из него. Именно после 2008-2009 года поток клиентов резко упал. В то же время растет бизнес «халявщиков», которые делают работы дёшево, но плохо. В то же время запускается Антиплагиат.ру (и тут всё закрутилось). Первые скандалы у многих фирм из-за плагиата, первые скандалы фирм с авторами, первые истерики авторов, что уникально работы писать невозможно (уж такие авторы, что сказать…). В общем, репутационно этот бизнес просел именно в этот период. Тогда же развиваются Интернет-проекты, появляются фирмы, у которых офисов нет вообще, а есть только сайты. Развиваются электронные деньги, появляется в России Сбербанк-Онлайн (одно время Альфа-клик его опережал даже), в Украине – Приват24, в Казахстане сервисы Народного банка и QIWI-кошелек. Одно время Яндекс.деньги и РБК-мани в России пытались блочить кошели фирм, за что поплатились массовым оттоком оттуда пользователей (да-да, в Сбер и на QIWI). Но, в целом, бизнес идёт, кто-то закрывается, а кто-то открывается. В этот период появляется и мой сайт www.refcom.info (основной, с которым я сейчас и работаю). Посреднкии в тот же период разрабатывают и внедряют "автоматизированные" системы работы с заказчиками и авторами, так сказать, CRM-системы, которые на деле оказываются отстоем, и с которыми работают по факту потом только авторы-новички (что и логично, т.к. нормальному автору такая система нафиг не нужна - лишнее время тратится).

 

2012-2014 год – это годы начала угасания всего этого бизнеса. Именно в этот период начинается сокращаться поток клиентов из-за резкого сокращения количества студентов в вузах. В России массово отзывают лицензии у вузов. Заочники забивают на вузовское образование (понимая то, что качество там никакое). В Украине уже кризис и там всё усугубляется еще сильнее (в том числе, коррупция в вузах, когда проще заплатить преподавателю, чем кому-то что-то заказывать из студенческих работ). В Казахстане в тот же период внедряется Антиплагиат (и завертелось всё там…). Да, еще появилась тенденция, когда преподаватели, потеряв всякое стеснение, стали сами направлять клиентов в "нужные" фирмы (правда, некоторые потом за это поплатились, т.к. были аресты, увольнения и т.п., но это уж когда совесть теряли вообще, в промышленных масштабах, а не по мелочи). Репутацию бизнеса уже тогда рвут в клочья халявщики из ВКонтакта (кидающие клиентов) и посредники (которые вынуждены работать с тупыми авторами за маленькие деньги, ибо нетупые авторы за такие деньги работать перестают). Тогда же появляются первые «биржи» студенческих работ в Интернете, многие авторы, забив на посредника, уходят туда. Как выяснилось потом, хрен редьки не слаще, но поначалу казалось, что это круче…  Как раз тогда появляются и фирмы, которые пишут работы по очень низким ценам (и с таким же качеством) - они и до сих пор позорят весь рефератный бизнес (основали их такие же неучи, которые либо захотели быстро и без напряга заработать, или сами раньше писали работы, с которых все клиенты плевались). Именно тогда начинается процесс, когда ко мне обращаются с просьбами "доработать чужую работу" (сделанную в тех фирмах). Кстати, бизнес с готовыми работами стал сходить на нет, поскольку ранее сданные работы сдать повторно становится всё сложнее (разные требования в вузах, а также развитие системы Антиплагиат, загрузка в нее выполненных студентами работ, в базу вуза и "кольцо вузов").

 

2015-2017 годы – это годы «медленной смерти» рефератного бизнеса как такового. Студентов всё меньше и меньше (кризис в экономике всех стран СНГ сильно ударил, куда сильнее, чем в 2008-2009 году, да и вузы стали плющить и закрывать). Посредники работают почти с одними авторами-тупарями (в 90% случаев). И лишь те, кто хочет быть на высоте – ищет нормальных авторов (их удается найти в Украине и Беларуси российским посредникам, и в маленьких городах крайне редко – столичным посредникам казахстанским, украинским и белорусским). Халтура на рефератном рынке процветает (плагиат, техническое повышение уникальности). Начинает процветать и рерайт текстов, по понятным причинам (с Антиплагиатом дожимают студентов везде, в любом вузе уже). Стали пользоваться спросом услуги повышения уникальности в Антиплагиат, особенно - качественный рерайт. Нормальные авторы через Интернет начинают работать сами, и не через биржу, а лично, напрямую. Уже сейчас таких сайтов насчитывается с десяток, да и ВКонтакте, Facebook и прочие соц.сети содержат нормальные странички авторов (не путать с халявщиками, которых там больше, но отличить очень несложно).  Очевидно, что этот бизнес опять возвращается в те времена, когда не было крупных фирм, были лишь частные авторы. Это неизбежно. «Крупный рефератный бизнес» обречен на провал и вымирание, поскольку количество лохов (как среди клиентов, так и среди авторов, сотрудничающих с посредниками) уменьшается год от года, стремится к нулю. Да, и идея загрузки в Интернет абсолютно всех сдаваемых дипломных работ (уже реализуется в России, а скоро и в других странах) нанесет непоправимый удар по всем авторам, которые копипастят старые работы, а не пишут каждый раз что-то новое. Если взглянете на страны ЕС – там этот бизнес тоже есть, но он – за частниками или очень мелкими фирмами, где пишет работы сам босс и 2-3 помощника (в Латвии и Эстонии, например, такие есть, в Польше и Германии тоже), притом, достаточно дорого.  Скоро также будет в России, Беларуси, Украине, Казахстане. Вот увидите.  До конца не умрет, но таким, каким он был в «нулевые» - он уже не будет.


2018-2022 год - состояние "после смерти", когда деятельность "крупного бизнеса" в этой сфере становится более чем ужасной: халтура, техническое повышение, нарушение сроков, невыполнение доработок. У компаний жуткая текучка авторов. Клиенты всё больше выбирают биржи для заказа. Но и на биржах не всё замечательно: под видом клиентов там всё чаще заказчиками являются посредники, под видом авторов, что интересно, тоже всё чаще работают посредники. В общем, всё идёт из ряда вон хреновенькой, клиенты на всех жалуются.


2023 год: появляются такие интересные вещи как Искусственный интеллект (ИИ), нейросети, включая ChatGPT и им подобные. Многие как студенты, так и халявные авторы ("недоавторы") начинают писать работы с использованием ИИ, нейросетей. В результате появляется лажа и халтура под видом выполненной работы, хотя и уникальность таких работ достаточно высока. Однако, Антиплагиат не дремлет и разрабатывает ПО, вычисляющее сгенерированный текст. Что будет дальше - непонятно. То есть, качество работ на чатGPT и других нейросетях - плохое, о чем написано в статье.

 

Обо мне и моей деятельности на сайте

www.refcom.info

Alex Bezugly – alex@refcom.info


Алексей, автор со стажем с 1998 года

+7 (495) 225-88-25 (Россия)

+7-925-626-99-28 (Россия)

+7-777-189-69-38  (Казахстан)

+375-259-44-97-51  (Беларусь)

+372-82-770-879 (Эстония и другие страны ЕС)

whatsapp +7-777-189-69-38 , +7-922-630-08-69

ПОЧТА:  alex@refcom.info 

 



Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)

+7-705-739-48-42 

whatsapp +7-705-739-48-42

ПОЧТА: 770573@mail.ru