Перевести страницу

Наши статьи

Стоит ли заказывать у крупных рефератных фирм?

В 2016 году особенно часто студенты, которые заказывают дипломные, курсовые, контрольные, стали жаловаться на крупные рефератные фирмы, реклама которых присутствует и в Интернет, и в оффлайне. Причины жалоб заключаются в том, что им не сделали вовремя работу, сделали работу плохо или очень плохо, не вернув деньги. Почему так происходит, ведь, по логике, чем крупнее компания, тем качественнее должны быть ее услуги? И во многих сферах именно так это и работает. Но не в рефератном бизнесе.

Почему не в нем? Ответ очень прост: здесь нельзя выстроить те стандарты (и внедрить их), которые работают в сфере услуг по другим направлениям (в ресторанном или гостиничном бизнесе-то это внедрить далеко не везде удается). Ведь в таких компаниях практически нет офисного персонала, который собственно услуги оказывает (пишет работы на заказ), только менеджеры. И какими бы профессиональными и подготовленными менеджеры не были (а и это бывает нечасто), без качественных исполнителей ничего нормально сделать нельзя. А качественных исполнителей нет. Нет, они есть, конечно, но их мало, и все меньше. И вот почему:


  • «рефератные компании» пытаются экономить на персонале, платят мало за работы, вводят системы штрафов, усложняют выплату заработанных денег (страхуя себя от обмана со стороны автора, конечно), что хороших и опытных авторов не устраивает, и поработав так некоторое время, они уходят в сотрудничество с какой-то менее массовой фирмой (где отношение к авторам более лояльно) или вообще работают на заказ сами, в том числе и через так называемые «биржи авторов», коих стало много (правда, не все они работают хорошо, и часто за ними стоят те же «рефератные барыги»);
  • сами авторы все реже и все меньше считают работу по выполнению студенческих работ на заказ приемлемой, выгодной и престижной, что связано и с ростом требований к работам последние годы (тот же Антиплагиат), и с медленным ростом, точнее его отсутствием, цен на студенческие работы (в связи с кризисом и общим уменьшением студентов при высокой конкуренции на рынке), поэтому нередко «забивают» на эту работу при возможности, либо делают ее на «отвали», не особо боясь прекращения сотрудничества с рефератным посредником; последние годы некоторые из авторов просто уходят из этой сферы туда, где заработать можно больше, притом, часто уходят лучшие;
  • новых хороших авторов на рынке практически не появляется, что связано с низким уровнем подготовки студентов в современных вузах (я давно заметил, что лучше работали те, кто окончил вузы в 90-е или в начале 2000-х, чем более поздние выпускники), с уменьшением у студентов последних курсов и выпускников желания и терпения работать в этой сфере, обучиться как-то выполнению работ на заказ (некоторые пробуют и сразу бросают, большинство же даже не пробует, предпочитая работу официантом или кассиром с дипломом).


И вот при такой сложной ситуации, сами понимаете, принимаются в качестве авторов этими «крупными рефератными компаниями» чёрти кто: фрилансеры-копирайтеры (не знающие предмет, умеющие только качать и «обрабатывать напильником» тексты), воодушевленные новички, бросающие это дело очень быстро, поняв, что не потянут, а также просто откровенные халтурщики, которые и не рассчитывают на долгосрочное партнерство, сваливающие, срубив с посредника что можно, в том числе, с использованием мошеннической системы Антиплагиат-киллер. А потом идут жалобы, например, на сайте www.студенту.рф , где клиенты многих таких фирм описывают свои РЕАЛЬНЫЕ ситуации, связанные с тем, что доверились вроде бы крупной фирме, а получили халтуру. Нет, я не верю сайтам отзывов о фирмах по выполнению студенческих работ, потому что много там «заказных» постов, которые пишут либо сами менеджеры этих фирм, либо нанятые ими фрилансеры – «мастера пера» (положительные отзывы часто все в одном стиле, сразу видно, что писал человек подготовленный, в отличие от отрицательных). Но, тем не менее, наличие большого количества негативных отзывов подтверждает все, что я выше написал.

Более того, совсем недавно я проводил экспертизу дипломной, которую выполнила как раз одна из очень крупных и известных на рынке рефератных фирм, не буду говорить ее название, хотя она на букву «З». Клиент не был допущен к защите за плагиат, а эти товарищи не возвращали ему деньги. Проверка на Антиплагиате (Антиплагиат.вуз) показала, что ее оригинальность всего около 10%, и даже на простом Антиплагиат.ру – всего 38% (это при требуемом минимуме 70%). Большая часть работы – копипаст с трех дипломов на рефератных сайтах и с одной диссертации, которая есть в РГБ и которая выявляется как раз Антиплагиат.вузом (65% было с нее). Испугавшись экспертного заключения, друзья эти все-таки вернули деньги клиенту. Но возвращают далеко не все. Я уже стал практиковать экспертизу чужих работ и написание экспертных заключений и претензий – многим это помогает, и многим возвращают оплату. Сделать это реально, но не так дешево.

В общем, думайте, у кого заказывать работу. Лично я давно уже понял, что в рефератном бизнесе размер фирмы – это не плюс, а, скорее, минус. Появляется дефицит авторов, проблемы с авторами-дурачками и халявщиками, недовольство клиентов и прочее. Для себя я уже давно решил не набирать новых авторов (и не ищу их уже несколько лет), многие работы пишу лично сам, есть несколько авторов в штате и вне штата. Гоняться за большими объемами смысла не вижу, т.к. низкая цена на работы предполагает низкую оплату авторам. А авторы, которые работают за низкую оплату, хорошо писать не будут, отсюда и все проблемы.

Хотел бы отсоветовать обращаться и на «биржи авторов» студенческих работ. Как правило, часто под «авторами» там работают посредники, либо те же халявщики, про которых уже упоминал. Отзывы о таких «биржах» (негативные, разумеется) свидетельствуют о том, что там ничуть не лучше заказывать, чем у посредника. А с учетом того, что эти «биржи» повышают постоянно комиссию и с клиента, и с автора – выгода стремится к нулю, а часто приходится и переплачивать. Да и качество Вам там тоже никто не гарантирует. Если «автор» - посредник, связанный с администрацией «биржи», - никто Вам деньги не вернет.


Алексей Безуглый

www.refcom.info

Заказ курсовых, дипломных, контрольных 2258825@mail.ru

(Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, другие страны)

Конструктор сайтов
Nethouse