Перевести страницу

Наши статьи

Модели заработка на студентах: «скриптура», тяп-ляп-посредничество и партнёрские ссылки

Essay mill, он же рефератный бизнес, он же студланс, он же академическое гострайтерство или «скриптура» (как только эту сферу ни называют) – само по себе далеко не однородная и односхемная деятельность. Моделей в ней очень много, можно даже замучиться перечислять.


Стандартная «скриптурная» (термин от коллег, авторов «Этнографии туфты») или «авторская» деятельность – самая примитивная из них, предполагающая одному человеку принимать заказы, писать, получать за эту деньги. В самом начале этого бизнеса (а это было очень давно) – непосредственно от студентов, потом многие авторы стали работать с посредниками. Сейчас с посредниками чаще всего работают авторы, которые либо не хотят развивать свою базу заказов, либо не хотят работать на постоянной основе, либо начинающие авторы. Профессионалам работа находится и напрямую, без посредников. Очень странно порою слышать нытьё авторов, работающих многие годы, что заказов у них мало, а посредники – такие вот жадные гады… Да, доход тут ограничен объемом заказов, которые можно сделать самому. Поэтому повышать цены – пока что единственный способ жить хорошо. И повышать цены можно. Почему – описано ниже. Скорее всего, эта деятельность сейчас и будет единственной правильной и обеспечивающей качество работы для заказчика. Если, конечно, автор - не рас..дяй и не мошенник.


Мелкопосредническо-авторская деятельность – несколько расширенная работа автора, когда он подключает к своей работе других авторов. Обычно – в форме «перезаказа». Скажу я в ответ на книгу «Этнография туфты», что это никакая не артель, это просто мелкое посредничество. Что не успеваешь сам – отдаешь другим людям. Но отдаешь не клиента, а заказ (отвечая за заказ перед клиентом самостоятельно). Деятельность такая себе, поскольку косяки автора становятся твоими косяками, и отвечать тебе перед клиентом, а не тому, кто заказ фактически делал. Многие отказываются от такой схемы работы, уходя обратно в ту самую, первую из описанных. Либо ограничиваются строго своей специализацией и проверяют авторов, правят косяки за ними. Да и авторами не берут всех, кто предлагает сотрудничество (ибо это чревато проблемами).  Оттого разница между ценой для клиента и ценой для автора может быть все-таки большой, она не может быть маленькой.


Деятельность посредника. Почему-то их ошибочно называют многие «агентства». Нифига это не агентства никакие. Суть агентских отношений – поиск клиента для заказчика. Агентства недвижимости, например, так и работают. Но они не покупают квартиру у владельца и далее ее не продают сами, они именно «подгоняют» клиента владельцу квартиры. Тоже самое – агенты артистов, спортсменов и так далее. Здесь же – обычно посредничество. Клиенты заказывает у фирмы, фирма отвечает за заказ. А уже фирма передает заказ автору. Автор делает г..но или не делает ничего – фирма отвечает. Раньше такие посредники работали в офисах, сейчас – чаще онлайн, в офисах сидят и организуют работу с клиентами (чаще – очниками-нищебродами) только отпетые динозавры из 90-х или «нулевых», либо умственно отсталые дегенераты, до которых не дошли идеи цифровизации. Очень часто с фирмами, которые авторам предлагают низкие расценки и жесткие условия, как раз и работают авторы, которые делают г..но. В 2000-е, конечно, было всё совсем не так, но ситуация сейчас принципиально иная. Потому что нормальные авторы либо работают сами (спасибо цифровизации и развитию Интернет), либо предпочитают работать с мелкими посредниками, которые, как бы это не звучало странно, платят больше и относятся гораздо лояльнее. Крупные же посредники авторов считают за крепостных, быдло и навоз, и потому именно такое качество приобретает кадровый потенциал их «крепостной скриптуры». Отсюда – массовые жалобы на такие фирмы от клиентов и авторов одновременно, нежелание с ними работать ни у кого, очень мокрая репутация даже у самых известных «брендов» в этой сфере. Ну, это и правильно – ВСЕ крупные посредники должны «вымереть», и я этому с радостью буду содействовать.


Деятельность биржи. Тут, вроде бы, все правильно по самой идее: регистрируются авторы и клиенты, есть гарантии и арбитраж. Есть много интересных бирж. Но по факту часто выходит вот какая штука. Вместо реальных клиентов, далёких от идей цифровизации, регистрируются посредники (первого и второго типа, описанные выше), нередко хамоватые гадёныши, ужасно работающие как с клиентами, так и с авторами. Они же становятся «авторами» с очень широкой специализацией, кучей отзывов, которые (отрицательные) по согласованию с администрацией биржи могут и удаляться за определенную плату. А с помощью технологий накрутки отзывов накручиваются хорошие – сделать это несложно. Там же работают откровенные халявщики, которые под видом новых работ продают старые, а то и просто работы из Интернет, обработанные для повышения уникальности технически, очень дёшево. Этим реальные авторы и клиенты просто крайне разочаровываются в биржах и стараются с ними не связываться. Кроме того, аппетиты бирж растут, комиссия растёт, биржа становится не такой уж выгодной штукой и для авторов, и для клиентов. Кадровый потенциал авторов на бирже в результате снижается, там работают, в большинстве своём, неудачники.


Бизнес по повышению уникальности. Это либо техническое повышение, либо рерайт. Техническое повышение – обработка текста без его изменения всякой невидимой фигнёй, которая последние годы не помогает обойти систему антиплагиат, отчего клиенты за такими услугами обращаются всё реже. Но некоторые ведутся на бренд «антиплагиат-киллер» и обрабатывают что-то, лох не вымер. Здесь лучше работать через партнёрку (см. ниже) и не общаться с клиентом лично, чтобы не выслушивать претензии. Рерайт – более правильный бизнес. Там текст меняется, уникальность реальная, а не техническая. Но часто меняют текст так плохо и непрофессионально, что выходят те еще плюшки (это или невозможно читать вообще, либо невозможно читать без смеха в 99,9% процентов случаев). Это и ожидаемо: профессионалу проще писать работу с нуля и дорого, чем из чужого г..на делать рагульку, потому профессионалы в рерайт идут редко. Если Вы от кого-то из авторов слышите, что он пишет работу сам, а потом отдает рерайтеру на рерайт – бегите от такого автора, на выходе будет фиготень.


Партнёрские ссылки. Это бизнес, когда, собственно, делать ничего не надо. Только писать статьи, индексируемые в поиске, делать формы заказа на своем сайте и заманивать к крупным посредникам и на биржи через партнёрские ссылки клиентов, получая за это 10-20% от стоимости заказа. Сам такой партнёр не общается с клиентом, никак не отвечает за работу. Один знакомый товарищ считает, что посредники купили какой-то там сайт, или открыли и на нём зарабатывают. Он не в курсе, что на сайте просто размещены партнёрские ссылки, и его владелец таким образом зарабатывает на посредниках и биржах, не более того. Бизнес такой себе, потому что со снижением доверия клиентов крупным посредникам и биржам, всё меньше клиентов обращается за такими услугами к ним по партнёрским ссылкам. Тоже самое касается и «технического повышения» уникальности.


Партнёрка с авторами. Расскажу на примере своего опыта. Пробовал я работать и с авторами и мелкими посредниками по партнёрке. То есть, отдаешь контакты клиента, чтобы ему кто-то сделал работу и тебе заплатил ну хотя бы 10-15% от стоимости такого заказа. Но там не отследишь, заказали ли у них в конечном итоге или нет, а выплачивать проценты людей жаба давит. Именно поэтому почти перестал использовать такую схему (особенно после того, как за диплом от одного такого «автора» получил 200 рублей и кучу отмазок, вместо хотя бы 1500, на которые рассчитывал). Да и если это не дипломная, а мелкая работа – в следующий раз клиент сам обратится к тому автору, а ты уже не получишь за заказ ничего. Так что, схема вроде лучше посредничества, но тоже имеет существенные недостатки, тупиковая в большинстве случаев.


Продажа готовых работ. Как правило, ею занимаются и авторы, и (реже) посредники. Ну, много работ накапливается, чего добру зря пропадать? Продают. И я продаю. А есть те, кто на этом вообще специализируется. Только вот есть и такие деятели, которые скачивают работы из открытых источников и потом продают их как свои. Толку от таких работ ноль (уникальность нулевая). Но их можно использовать как основу для написания своей работы (хотя, проще поискать и скачать самому, чем платить за это деньги, часто не такие малые). При этом, в данном случае действительно нарушается авторское право, как ни крути.


Простое мошенничество. А вот это бывает сейчас часто. Люди (хотя, какие они люди?) создают ботов в социальных сетях, заманивают клиентов низкими ценами, берут предоплату, а потом либо высылают технически обработанную работу из Интернет, либо не высылают ничего. После клиент просто блокируется. Как правило, им за это ничего не бывает, особенно, если суммы маленькие. Для оплаты чаще всего используются виртуальные карты ЮМани или Киви (где фамилия, имя, телефон не определяются), нередко и сами эти люди орудуют с территорий других стран, с временно оккупированных территорий и так далее. Да если из той же страны - найти их, как правило, невозможно.


© Refcom.Info  Alex Bezugly

Автор с 1998 года: экономист, юрист, политолог

Все контакты и информация на сайте https://refcom.info