Перевести страницу

Наши статьи

Про доработки к дипломным и курсовым

Для многих студентов, а, тем более, для профессиональных авторов студенческих работ, важной проблемой являются доработки. Доработка – это работа по исправлению замечаний, которые выставил научный руководитель, преподаватель, куратор Вашей работы, когда сданный Вами вариант проверил. Конечно, речь идет о дипломной работе или магистерской диссертации чаще всего. Но нередко речь может идти и о реферате, курсовой работе, эссе.


Какими могут быть доработки? Вообще, можно выделить несколько групп доработок, которые действительно встречаются очень часто:



  • доработка по оформлению – мол, что-то оформлено не так, не по методичке, не по требованиям вуза, либо просто некорректно (кривые шрифты, рисунки и так далее); самое поразительное, что есть и такие вузы, где в течение года может резко поменяться методичка и правила оформления (и я с таким сталкивался), и доработка «всплывёт» сама собою (правда, если речь идёт о доработке профессиональным автором, конечно же, она будет платной – не он же виноват в том, что при заказе была одна методичка, а при проверке внезапно появилась другая); тоже самое связано с теми случаями, когда клиент не предоставляет автору методичку с требованиями по оформлению, либо предоставляет не ту методичку;
  • доработка по уникальности (Антиплагиат) – с недавних лет очень распространенное явление, с тех пор, когда начали работы проверять на Антиплагиат и выявлять заимствования; студенту в любом случае придется дорабатывать под требования уникальности (главное, чтобы при этом он имел отчёт о проверке с помеченным текстом, иначе что поправлять – неизвестно), а вот профессиональный автор может взять с Вас доплату, если Вы не указали при заказе правильно требования по уникальности и программу проверки (например, указали Антиплагиат.ру, а проверка на Антиплагиат.вуз или StrikePlagiarism, ETXT), поскольку у каждой программы свои алгоритмы проверки, и даже тот же Антиплагиат.вуз может иметь разные модули в разных вузах (проверка через Кольцо вузов, по базе вуза, поиск переводных заимствований, поиск перефразирования);
  • доработка по содержанию – здесь уже речь идет о том, что Вы написали по существу; и всё чаще до этой проверки вузы не доходят (останавливаются на двух первых), ибо лень… Но и здесь замечания могут быть разными:


реально выявленные ошибки, например, в расчетах, в применении нормативного правового акта, в фактических или статистических данных, да хоть реальный подлог с отчетностью, поскольку отчетность предприятий сейчас достаточно просто найти в Интернет (даже по малым предприятиям) – это не закрытые данные, публичные; могут быть проблемы и с тем, что глава или параграф называются так, а по тексту идет раскрытие чего-то совсем другого – по сути это тоже ошибка;

«хотелки» преподавателя, вроде того, что «мне не нравится этот автор, уберите ссылки на него», «давайте добавим еще это», «а давайте уберем это», «а давайте поменяем план работы», «а давайте анализ не за 3 года, а за 5 лет сделаем» и так далее; обычно проблема решается наполовину, если до написания работы согласовать план, либо если требования к плану написаны в методичке, но это никак не гарантирует, что «хотелки» не возникнут в будущем (и тут студент может, конечно, отстаивать свою точку зрения, либо исправлять, а профессиональный автор обязательно попросит доплату, и в этом будет прав)


Если речь идет о Вашем обращении к профессиональному автору, то здесь у разных авторов разные схемы работы. Чаще всего, автор исправляет бесплатно ошибки по содержанию, ошибки с оформлением (если были высланы корректные требования сразу), повышает уникальность (если эти требования изначально были озвучены так), а вот всё остальное – уже за Ваши деньги, то есть, за доплату. Многие этого не понимают, и потому тут возникают противоречия и спорная ситуация между автором и клиентом, отчего мне такая схема и не нравится. Есть и другая схема работы, которую предлагаю, например, я: по сложным работам (дипломным, некоторым курсовым) я назначаю цену за написание и цену за доработку. Конечно, цена написания ниже, чем бы я взял за работу «под ключ», а вот стоимость доработки включает возможность исправления «хотелок» (конечно, в разумных пределах) за доплату в пределах определенной суммы (как правило, половина стоимости написания работы). При этом, уникальность и оформление я делаю сразу как надо, и, если ошибка в расчетах или в законах (что маловероятно) будет – разумеется, я поправлю бесплатно.


Разумеется, бывают еще ситуации написания безумных методичек в некоторых вузах, где пытаются стандартизировать написание глав, параграфов и даже применение методов. Не под каждую тему (далеко не под каждую) такие «стандарты» не подходят. Либо потом их можно применить так, что назвать что угодно написанное можно «неправильным». Разумеется, здесь доработка должна быть платной, да и план и некоторые вопросы нужно согласовать заранее, чтобы потом не получалось ерунды. Пример? Да пожалуйста: тема работы связана с бизнес-планированием нового предприятия, а в методичке строго: 1 глава – теория, 2 глава – анализ предприятия (да еще по параграфам требования), 3 глава – совершенствование и оценка эффективности мер. И как быть? Если предприятие новое – как написать вторую главу? Если предприятие не создали, как можно там что-то усовершенствовать? Куда вообще толкать бизнес-план? Это далеко не единственный пример, на самом деле их много. К счастью, большинство таких вопросов решается на этапе согласования плана, до написания работы.


Есть и вариант, когда работу второй раз проверяет совсем другое лицо («рецензент», завкафедры, иной преподаватель, на которого заменили предыдущего), у которого свой взгляд на вопрос, который, возможно, даже не читал методичку с ее требованиями. У него возникнут другие замечания, которые могут на 100% отличаться от предыдущих. В этом случае студент может также поправлять, либо отстаивать свою точку зрения. А вот профессиональный автор возьмет с Ваc денег, и будет прав. Ведь не его вина, что проверяют разные люди, и у каждого свои требования и свои замечания.


Бывают и ситуации непонятных замечаний, которые делают либо от лени, либо от наглости, либо от желания завалить студента. Это что-то вроде «всё не так», «тема не раскрыта», «старые источники», «переделать», «читайте методичку и исправляйте», «это плагиат», естественно, без доказательств и пояснений. Тут важно добиться того, чего всё-таки от Вас хотят. Вариантов может быть множество (в том числе, денег). Не исключаю, что лучше сменить научного руководителя, хотя это и не всегда возможно. Особенно сложный случай, когда всё это вываливают перед самой защитой. В этом случае целью может быть и оставление Вас на пересдачу (для вуза это дополнительные деньги). Здесь бывает ситуация, когда и профессиональный автор откажется от работы с Вами, если такие сюрпризы внезапно возникнут, и тоже будет прав - ему-то зачем тратить нервы на ненормальных преподавателей Вашего вуза?


Если у вуза есть угроза лишиться лицензии или аккредитации – тоже все начинают бегать и суетиться, более тщательно проверять работы, особенно дипломные. Отчего замечаний и доработок может быть намного больше. Такая ситуация мне очень знакома. Как только шум и суета спадают – всё возвращается к исходной позиции.


Надо сказать, что в журналах тоже нередко не принимают научные статьи авторов по причине того, что вопрос, который они рассматривают «неактуальный», «ничего нового» и т.п. (просто выпендрёжь рецензентов, ибо других мотивов нет), отчего здесь выходом является просто смена журнала, поиск того, куда научную статью примут. Биться в закрытую дверь в данном случае нельзя. Особенно если это журнал ВАК, а Вы просто студент (не любят они публиковать обычных студентов, магистрантов, да и людей без степеней тоже не любят).


Alex Bezugly

© Refcom Info 2021

Обращайтесь, помогу