Перевести страницу

Наши статьи

Рефератный бизнес в Украине: некоторые особенности

Украина является той страной, где рефератный бизнес как целая отрасль бизнеса возникла массово, стала развиваться в разных направлениях, не угасает и по сей день. Конечно, отличия ее от российского рефератного бизнеса или от рефератного бизнеса в Казахстане (про что я писал недавно) очень существенные.


Прежде всего, надо сказать, что украинские рефератные фирмы открывали для работы не только на «внутреннем рынке», но и для целей выйти на «внешний рынок» и сорвать больше денег именно на нём. Поэтому появились разные типы фирм и авторов, специализирующихся на разных сегментах этого бизнеса (внутренний рынок, российский рынок и в меньшей степени - для других стран СНГ, европейский рынок).

 

Первый сегмент – собственно внутренний украинский рынок. Здесь всё обычно. Это те же самые посредники, что и в других постсоветских странах, которые открывали свои офисы в городах, чаще крупных. Сейчас, с бурным развитием Интернет, многие ушли в онлайн и офис могут даже не иметь. Существенным отличием здесь является то, что работы пишутся на украинском языке, поскольку именно на нём происходит обучения большинства студентов украинских вузов. Украинским владеют далеко не все идеально, но поскольку язык не так существенно отличается от русского, то и русскоязычные авторы вполне могут написать хорошо работу на украинском. Другая особенность – очень низкие «внутриукраинские» цены. Это связано с кризисом в стране, с резкой девальвацией гривны, с низкими доходами населения (и клиентов, и авторов). Потому цены значительно ниже и российских, и белорусских, и казахстанских. Держит цены и не дает опуститься им только рост требований украинских вузов (внедрение Антиплагиат, рост требований к содержанию) и переориентация ряда фирм и авторов на зарубежные рынки.

 

Второй сегмент – работа на Россию. Это очень крупный сегмент в Украине. Здесь с 2000-х годов открывались фирмы, имеющие сайты в зоне .ru и российские (мобильные, московские телефоны, телефоны 8-800…). Фактически эти фирмы не имели офисов или представителей в России, но принимали и принимают до сих пор заказы оттуда как более выгодные для себя по сравнению с украинскими. Тем более, есть возможность экономить на оплате авторам, которые получают немного, по сравнению с авторами из России. По аналогии некоторые авторы и фирмы сейчас работать начали и на рынке Казахстана и Беларуси (написание русскоязычных работ).  Многие авторы с развитием Интернет сами пишут для клиентов напрямую, без посредников, и выдают себя за россиян, чтобы заработать на заказе больше. Осложняет эту сферу только распри между государствами, ограничения, связанные с финансовыми потоками. Это как раз является фактором того, что многие украинцы переориентируются на работу для Европы.

 

Третий сегмент – работа на Европу. Прежде всего, это выполнение работ на английском, но также на немецком, итальянском, польском, венгерском и румынском языках. Здесь тоже следует различать то, что работы могут выполняться для украинцев, которые обучаются за рубежом (особенно много обучается в странах Восточной Европы), для самих жителей тех стран (что сложнее, поскольку они носители языка, с них спрос большой), и для иностранных студентов из других стран, которые также обучаются в странах Европы. В любом случае, доходы здесь намного выше, чем на украинском и российском рынке. Главная же проблема – знание языка авторами. Авторов, которые хорошо делают на иностранных языках, да еще ответственные и обязательные, почти нет.

 

Нельзя обойти стороной и фрилансовые ресурсы Украины, которые способствуют развитию этого бизнеса. Здесь также открываются биржи фриланса, которые изначально имеют международный характер. Например, Freelancehunt.com. На этих ресурсах ищут авторов и конечные клиенты (чаще – из Украины), и посредники (как украинские, так и российские, а также те украинцы, которые переехали в другие страны и занимаются этим бизнесом там, например, в Польше).

 

Однако, имеются и значительные проблемы рефератного бизнеса в Украине, которые сильно мешают развитию этого бизнеса, и значение этих проблем будет не уменьшаться, а только постоянно расти:


1) низкое качество работ большинства авторов, которые не только работают с посредниками, но и пишут напрямую клиентам (откровенная халтура, а то и обман, с уверенностью, что их никто не найдёт и не накажет); среди жалоб на качество и на мошенничества со студенческими работами именно жалоб на украинских авторов и посредников больше всего (причина – в эту сферу лезет много непрофессиональных и некомпетентных людей, а то и просто жуликов, и это касается и посредников, и авторов);


2) рост требований (антиплагиат, требования к содержанию работ и усложнение заданий), что «вымывает» с этого рынка даже нормальных авторов (особенно при той оплате, которая предлагается посредниками);


3) коррупция, которую не победил никто (преподаватели «пишут» студенту сами работы, либо отсылают в «нужное» место, получая комиссионные).

 

В целом, проблемы рефератного бизнеса в Украине типичные для постсоветских стран, даже несмотря на специфику этого бизнеса, ориентированного в большей мере на «внешний» рынок.

 

Если у Вас есть вопросы или Вам нужна помощь как студенту – Вы можете обратиться ко мне

Тел. / Whatsapp +380-94-710-03-13, в Польше: +48-222-095-401

 

© REFCOM Info www.refcom.info, Alex Bezugly

alex@refcom.info


Конструктор сайтов
Nethouse