Перевести страницу

Наши статьи

MBA и МСФО как "диверсанты-засланцы"

Иногда чтение сайтов коллег, интересных статей на этих сайтах, действительно доставляет удовольствие. Можно многое узнать, понять, о чём сам ранее не догадывался, либо догадывался, но смутно. Но есть один замечательный сайт, который каждый раз читаешь с содроганием (нет, не столько от ужаса, сколько от смеха). Поскольку автор сайта, мягко сказать, последние несколько лет несёт такое, что хочется всё время вставить вот эту картинку:



Не стала исключением и эта статья, на которую я приготовил обзор. Статья, как это ни странно звучит, одновременно про MBA и МСФО (казалось бы, в чём их связь?). А вот, по мнению нашего знакомого джедая, список даже несколько шире: «ЕГЭ, «болонская система», MBA, МСФО и «продвигатели» всего перечисленного - сборище диверсантов в образовании под названием ВШЭ». Вот так лихо товарищ закрутил гайки, назвав всё «несоветское» «плохим», прям как в эпоху Застоя.


Давайте разберемся, что же такое MBA. MBA – это курс master of business administration (магистр или мастер делового администрирования). Самый обычный курс для руководителей от среднего до высшего звена, в рамках которого изучается:



  • стратегический менеджмент;
  • управление организацией, в т.ч. персоналом;
  • маркетинг;
  • немного – финансы и экономика.


По сути своей это основы управления для тех, кто не имеет экономического образования, либо у кого оно недостаточно сильное, чтобы управлять предприятием или хотя бы его департаментом. Действительно, человеку с техническим или каким-то иным образованием часто трудно понять вопросы маркетинга или стратегического управления, менеджмента персонала (с элементами психологии), а тут ему это кратко расскажут, и донесут экономический смысл многих знакомых ему технических вещей. А знания будут закреплены решением кейсов (проблемных ситуаций), маленьких работ по MBA (контрольных заданий), а в итоге – дипломной MBA, где он должен по своему предприятию провести анализ, выявить проблемы и предложить, исходя из своего видения и полученных знаний, предложения по совершенствованию бизнеса в целом или работы его подразделения в частности. По-моему, идея обучения MBA совсем не плохая. Но только если ее преподают профессионалы, а не просто вузовские преподы (которые очень далеки от практики почти всегда). В любом случае, рассматриваться это должно как повышение квалификации для руководителей, а не как «диверсия».


Кстати, автор-джедай еще и не знает, что такое MPA - master of public administration - подобные же программы, но уже для руководителей из органов публичного управления (государственных или муниципальных структур). Эти курсы позволяют изучить публичное управление не только с позиции права (как это делается в курсе ГМУ), но и с позиции менеджмента, стартегического управления, маркетинга территорий, управления персоналом (включаяе психологические аспекты). Поскольку нередко на государстввенной и муниципальной службе работают люди не с профильным экономическим образованием (часто юристы, либо вообще технари, медики, филологи и т.п.) - для них такие курсы очень даже не помешают, чтобы эффективно руководить подразделением.


Конечно, это достаточно поверхностный курс, но предполагается, что у начальника уже есть знания и опыт, а МВА – всего лишь дополнение к тому, систематизация его знаний и опыта. То что их в России где-то плохо организуют – наверняка проблема вузов, которые этим занимаются, а не самой этой системы как таковой. Ссылки автора-джедая на «ленинские проекты» типа ГОЭЛРО, просто совсем неуместны (чего ж сталинские проекты типа Беломорканала не вспомнил?).


Теперь про МСФО. Наш джедай настаивает на том, что это тоже что-то неправильное и плохое (что именно и в чём именно – из текста так и не остаётся понятным). Между тем, незнание предмета осуждения не мешает ему делать очень странные выводы на своих сайтах про вред МСФО. Он не пытается разобраться в особенностях учёта финансовой аренды в РСБУ и МСФО, не пытается найти отличия в учёте запасов в этих системах, нематериальных активов (включая гудвилл), в реализации товаров и услуг, а также не задаётся вопросами консолидированной отчётности (что очень важно для крупных корпораций, имеющих достаточно разветвленную структуру юрлиц по всему миру, да и даже в пределах страны). Нет, джедай этого не понимает, и ему оно и не нужно. Он видит назначение бухучёта – в заполнении мало кому нужных бумажных документов (чтобы «дрова не украли»), а также «чтобы налоговая не проверила и чего не выявила». То есть, подход в стиле фирмы «Рога и Копыта». А между тем, в МСФО написано, для чего учёт осуществляется – для получения полной экономической информации о деятельности компании. А контроль и налоги – это лишь отдельные его направления, которые помогают работать, но не являются самыми важными элементами. И, между прочим, российский бухучет постепенно меняет РСБУ в сторону сближения с МСФО, а для крупных публичных компаний и банков так и вовсе введены МСФО и публикация консолидированной отчетности по этим стандартам (на международном финансовом рынке оценивают именно такую отчетность).


Вот такие дела. Хотелось бы сказать еще пару слов про ЕГЭ и Болонскую систему, которые наш джедай тоже записал в диверсанты. Но это уже кратко.


ЕГЭ – безусловно, вещь не очень простая. У меня много вопросов к этой системе у самого. Но одно точно – это лучше того, что существовало в 90-е и начале «нулевых» в России. Тогда поступление в вуз во многом зависело от знакомств родителей, от взяток «кому надо», от «репетиторства» вполне конкретных завкафедры и членов приемной комиссии у абитуриента, от «апелляций» (когда заносятся кому надо деньги, и двойка внезапно становится четвёркой). Ну или просто от денег за платное обучение. Внедрение ЕГЭ позволило ребятам из глубокой провинции учиться в Москве и Питере (что раньше было крайне сложным).


Болонская система – это тоже плюс, а не минус. Мне тоже кажется, что двухуровневое высшее образование – это правильно. Кому достаточно базовых знаний по специальности – ему хватит и 4 года обучения, диплома бакалавра (и после этого можно смело работать). Кто хочет более глубоко всё изучить, и даже далее заниматься наукой – тот может идти в магистратуру, притом, необязательно в свой же вуз, можно поехать и в другой город, и в другую страну, где та же Болонская система. Вообще, получить опыт обучения в другой стране – само по себе всегда полезно. И это тоже правильно. Более того, вузы можно поделить на те, что готовят только бакалавров, и на те, что имеют и магистратуру тоже.

Но удел джедаев, критикующих всё «несоветское» - это глубокий махровый унылый совок, где скучно жить будет даже им самим. Хотя, возможно, проблема просто в непонимании нового и перспектив, как у людей, называемых «старперами».


В обшем, автору рецензируемой статьи лучшим призом бы стала шапочка из фольги с гербом СССР. Что-то другого даже в голову не приходит, поскольку подобное недавно видел сам у такого же сторонника "советских ценностей" и "лучшего пломбира по 20 копеек".


Alex Bezugly

© Refcom Info, http://refcom.info

2020.

Конструктор сайтов
Nethouse