«Рефератный бизнес» или бизнес, который строится на написании студенческих работ – заказе дипломных работ, магистерских диссертаций, курсовых и контрольных – одно из направлений не самой светлой стороны рынка, как и казино, кальянные, «массажные салоны», ну и многие иные сферы, которые имеют намного более криминальный образ. Некоторые «рефератчики» так не считают, оправдывая свой бизнес, но на самом деле это так – игра на грани (я сам этим занимаюсь, но отношусь к этому достаточно критично). Неслучайно же государство с этим начало бороться. Но речь не об этом, а о том, почему в последнее время как в России, так и в Казахстане и иных странах бывшего постсоветского пространства в этом бизнесе наблюдаются большие проблемы – проблемы, связанные с разными аспектами деятельности в этой сфере. Проблемы это, увы, очень существенные.
Можно более подробно описать эти проблемы.
Во-первых, с конца 2017 года на этот бизнес, точнее, на рекламу этой деятельности активно давит государство. Первый «звоночек», как ни странно, был из Литвы, где с начала 2017 года рекламу написания студенческих работ на заказ просто запретили и ввели за нее штрафы. Бизнес там не умер (я ведь жив), но он и раньше был достаточно хилым, учитывая то, что рынок там совсем не тот… В Латвии и Эстонии были подобные предложения, но власти их отвергли. Подобные предложения всё чаще слышатся из Казахстана и Беларуси. Но пока что там запретов не было. В России ситуация иная: в сентябре 2017 года было заблокировано большое количество сайтов «рефератной» тематики, включая крупные биржи и посредников (по совершенно необоснованной причине, и потом они судились и выигрывали суды), а 4 июля 2018 года приняты в первом чтении поправки к закону о рекламе, запрещающие рекламу данной деятельности в РФ, вводящие штрафы, весьма нехилые (особенно, для юридических лиц). Очевидно, в сентябре 2018 года поправки будут приняты окончательно и бесповоротно. И тогда всё завертится… Многие мои коллеги ещё не поняли, чем это грозит, а зря (сайты, например, – тоже реклама, и их могут блокировать, а на владельца накладывать те самые нехилые штрафы за соответствующий контент).
Во-вторых, налоговые проблемы. Ни для кого не секрет, что рефератные фирмы, в большинстве своём, не оформляют официально авторов в штат, платят им «чёрным налом» на карточки или электронные деньги. Сейчас это пытаются пресечь в разных странах, и Россия тут снова лидирует, о чем я написал в следующей статье вместе с рекомендациями, как легализовать рефератный бизнес. Хотя, до недавнего времени лидировала Беларусь, где государство строго стало проверять наличие ИП или организации, оформление сотрудников (потому в числе требований к авторам у белорусских сайтов было наличие у них ИП). В общем, сейчас и в России становится проблемным работать без налоговой легализации (регистрации в качестве ИП, организации или хотя бы самозанятого гражданина, что ГК РФ теперь разрешает). Второй проблемой стала оплата авторам, поскольку проверять могут и их, авторов (и они, несомненно, «нажалуются», кто им платит, со всеми вытекающими последствиями). Многие коллеги не поняли масштаб проблемы и до сих пор работают «по-старинке». Это очень неправильный подход – можно круто попасть.
В-третьих, Антиплагиат. Системы Антиплагиат (разные программы) изначально были придуманы во благо, чтобы студенты (и не только) не копипастили с Интернет, не сдавали чьи-то прошлогодние работы. Но в результате это превратилось в какой-то «ацкий адъ», поскольку стали требовать нереальные проценты уникальности (где-то 90% или даже 95%), придумывать «вузовские» системы на основе Антиплагиат.вуза и не только (которые мало того, что проверяют по закрытым базам, так еще и получили модули проверки на рерайт и оптического распознавания, которые часто просто бешено врут). Сейчас рефератчикам надо иметь доступ к Антиплагиат.вузу, который законно им никто не даст – покупают незаконно, так и это стало проблемой (в вузах вычисляют заходы с «посторонних IP-адресов» и блокируют учётки, покупать приходится снова). Сложно стало делать рерайт (при наличии модуля проверки на рерайт или проверки на системе «Руконтекст»). Так это если профессионалам сложно – каково студентам-то?!!! Ранее внедряемые системы «технического повышения» всё чаще разоблачаются системами антиплагиат или лично преподавателями, что делает их применение также крайне проблематичным. Непонятно, куда приведет эта борьба с плагиатом – смогут ли студенты в принципе сдать свои работы, даже написанные полностью самостоятельно и своими словами… И как в этой войне достанется рефератным фирмам…
В-четвертых, это авторы. Этот тот пункт, где не хватает цензурных слов, чтобы выразить эмоции. Я еще в середине 2000-х заметил, что процентов 90 найденных авторов – хронические долбодятлы или просто безответственные люди, готовые тебя кинуть хоть завтра, хоть сегодня, если захотят. Про "плохих авторов" я уже писал. Да и те, кто хорошо работал, со временем уставали (с ростом требований вузов, включая требования по Антиплагиату), ушли из этой сферы нафиг. Когда я с 2014-2016 года начал работать только сам или с наиболее проверенными людьми (а их очень мало), тогда как-то ситуация улучшилась, но всё равно многое приходится делать самому, самое сложное. Я делаю так, поскольку осознаю, понимаю и т.п. Как же чертовски сложно работать «крупным компаниям», где куча авторов, и какой шлак там получается – даже пояснять не надо – я лично видел и исправлял на заказ (почти на 100%). Да, с посредниками работают чаще новички и халтурщики, о чем у меня есть отдельная статья. Нормальные авторы за копейки по таким требованиям не работают (есть исключения, но их немного), потому их и нет…
Наверное, из-за этих проблем рефератные фирмы всё чаще продают (мне неделю назад присылала предложение одна казахстанская достаточно крупная фирма, хотели $15 тыс. за свой «прекрасный» бизнес, но я-то знаю…). И таких предложений будет всё больше, уже скоро.
Про конкуренцию я уж не говорю. Раньше всё было в офисах, куда приходили студенты. Там принимали заказ, отдавали авторам, после выполнения автор присылал/приносил – отдавали клиентам. Но это уже технология прошлого. С ростом Интернет заказы стали приниматься через него всё больше, в том числе, трансгранично (украинские и казахстанские фирмы берут заказы дешевле российских, имея на сайте российские телефоны). Хотя, с принятием запрета на рекламу этой деятельности, возможно, объем заказов через Интернет у всех подсократится. Конкуренция в настоящее время даже более актуальна не ценовая, а по качеству, поскольку в условиях роста требований кусок г..на за 100-150 долларов в любом случае хуже, чем нормальная дипломная за 250-400 долларов.
В общем, это всё, что я хотел сказать.
Alex Bezugly, Refcom.info
Алексей, автор со стажем с 1998 года
+7 (495) 225-88-25, +7-925-626-99-28 (Россия)
+7-777-189-69-38 (Казахстан)
+375-259-44-97-51 (Беларусь)
+372-82-770-879 (Эстония и другие страны ЕС)
whatsapp +7-777-189-69-38 , +7-922-630-08-69
ПОЧТА: alex@refcom.info
Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)
+7-705-739-48-42
whatsapp +7-705-739-48-42
ПОЧТА: 770573@mail.ru