Налогообложение рефератного бизнеса. Как легализовать рефератный бизнес

В предыдущей статье я писал о проблемах, которые имеются у рефератного бизнеса (деятельности по написанию на заказ дипломных, курсовых, контрольных работ). Многие российские коллеги до сих пор недопёрли, что у государства нет денег и дрючить будут всех «незаконных предпринимателей» и прочих уклонистов, работая, как в старые добрые времена (как при дедушке Ельцине). И это неправильно в корне, посмотреть даже на опыт Беларуси – там такое идет года так с 2011, когда в там случился мощный кризис. Сразу после этого стали ловить фрилансеров, таксистов-любителей и прочих любителей заработка без налогов. Именно то же самое сейчас предполагается в России, где денег, как видим, тоже нет (почему и куда они делись – Вы знаете не хуже меня). Если честно, в некоторых небольших городах такая практика «проверки» незаконного бизнеса в России была и раньше, задолго до «лихого 2014-го», но теперь это предполагается повсеместно.


Итак, что имеем. Есть некоторые проблемы, которые, в целом, решаемые.


Первая – незаконный с точки зрения налоговой (незарегистрированный) бизнес. Налоговой откровенно пофиг, какие услуги Вы оказываете, пишете дипломные работы, продаете тортики, делаете стрижки котикам или колдуете на куклах вуду. Получаете деньги – надо зарегистрироваться и платить налоги. Проверяется элементарно – у Вас нечто заказывают, дают деньги, а потом «прижимают» со всеми последствиями. Что надо? Да всего-то зарегистрировать деятельность. Для посредников, имеющих наемный персонал, оптимально зарегистрировать либо организацию – ООО (и иметь потом массу геморроя с  юридическим адресом, аттестацией рабочих мест, ведением учета, выплатой дивидендов) или зарегистрировать ИП (на физическое лицо, что в разы проще). При этом, обычно выбирают упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% от дохода (но кто знает – может выбрать патентную систему, купить патент на образовательные услуги, хотя это более рискованно).  Для авторов, частников, мелких посредников можно просто зарегистрироваться как «самозанятое лицо» (бесплатно, учет вести не надо, налоги только в некоторых регионах ввели и они небольшие), в качестве «репетитора» и работать так. Потом всего лишь 3% от дохода надо будет платить в бюджет. Всё – зато спокойствие Вам гарантировано.


Вторая – расчеты с авторами. Летом 2018 года в Госдуму внесено предложение ФНС России об изменении НК РФ, что давало бы возможность налоговым органам контролировать счета физических лиц не только в рамках налоговых проверок, но и вообще постоянно. В этом случае переводы-поступления на карту будут видны налоговой, и у получателя могут сразу же появиться проблемы. Если это посредник – ему бы лучше зарегистрировать ИП, открыть счет и поставить на сайт форму для Интернет-эквайринга типа «Яндекс.кассы» или иной (их сейчас много, есть и у банков, даже более выгодные предложения). Не надо деньги от клиентов на карту принимать. Если автор – там сложнее. Лучше всего и автору стать «самозанятым лицом» или ИП, чтобы вопросов у налоговой не было (ну и платить, разумеется, с дохода). Посредникам же надо требовать у авторов регистрации в качестве ИП или самозанятого лица, подтверждения такой регистрации (чтобы потом проблем не возникло уже у них с доначислением страховых взносов и НДФЛ). Ну и заключать самый натуральный договор, где всё это описано, чтобы потом показать налоговой, если что. Это серьезно и вовсе не домыслы. Такой опыт уже есть в Беларуси. И эти изменения Госдума примет, может не сразу, но обязательно.  Понятно, что эта манипуляция с самозанятыми и ИП - лучше, чем получить от налоговой штраф и доначисление за 3 года по НДФЛ и страховым взносам, которые платить будут не авторы, а ПОСРЕДНИК, поскольку отношения в этом случае будут считаться трудовыми (да если даже и подряда - налоговым агентом все равно считается организация-заказчик). Автор Вас сдаст, ему ничего не помешает, даже не надейтесь... Не сам же он налоги эти будет платить (а так скажет, что не знал, что Вы не платили).


Третья – использование карт вообще. Не секрет, что некоторые банки стали блокировать карты, куда приходят платежи от разных физических лиц (если платежей много и суммы внушительные). Даже не по просьбе налоговой, а просто так – мало ли. Именно поэтому я настоятельно рекомендую все-таки использовать сервисы Интернет-эквайринга, а не принимать оплату на карту.  Ну и пользоваться картами тех банков, которые лояльны к клиенту (и это не банк Германа, в частности). Можно, конечно, обратно переходить на электронные деньги (Киви, Яндекс, Вебмани, PayPal), но ведь многие старожилы помнят, как в 2009-2010 году блокировали массово их? Я помню, сам получал блок, потом писал туда нотариально заверенное заявление. Не исключаю, что могут повторить. Хотя есть еще всякие там переводы без открытия счета (надолго ли их оставят без контроля – не знаю, но наврядли).


Если Вы хотите легализовать свой бизнес как автор или как посредник, но не знаете как – пишите, я могу дать совет за донаты. Не надо стесняться.


Alex Bezugly, Refcom.info  

Алексей, автор со стажем с 1998 года

+7 (495) 225-88-25, +7-925-626-99-28 (Россия)

+7-777-189-69-38  (Казахстан)

+375-259-44-97-51  (Беларусь)

+372-82-770-879 (Эстония и другие страны ЕС)

whatsapp +7-777-189-69-38 , +7-922-630-08-69

ПОЧТА:  alex@refcom.info 

 



Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)

+7-705-739-48-42 

whatsapp +7-705-739-48-42

ПОЧТА: 770573@mail.ru