Перевести страницу

Наши статьи

Словарь рефератного бизнеса

Публикация в социальной сети от моего знакомого джедая дала мне мысль о составлении словаря рефератного бизнеса, чтобы каждый знал, что есть что в этой сфере. Притом, те определения, которые дал мой знакомый джедай – это в обычном для него стиле трэш-максимализма лозунги. Он не согласен с наличием антиплагиата, маркетинга, блогов, мерчендайзинга и многих других вполне понятных нормальному человеку вещей, которые можно называть и другими словами, но зачем?

Можно привести несколько терминов и дать их определение, но уже с адекватной и реалистической точки зрения. Итак, определения.


АВТОР – человек, который сам пишет студенческие работы на заказ, для клиентов напрямую, либо для посредников. Это может быть хороший автор, плохой автор (в том числе, многостаночник).


АНТИПЛАГИАТ – программы (их несколько, они разные), позволяющие определить заимствования в тексте чужих текстов, понять, самостоятельно ли написан данный текст, либо украден у другого автора. Современные вузы некорректно используют эти системы, завышая процент требуемой уникальности, вводя модули, которые выискивают «похожий» текст (не скопированный, заметьте), что тоже не совсем верно, и не должно применяться к работам студентов (в научных исследования, возможно, это допустимо, т.к. научный плагиат – несколько иная сфера).


БАЛАЛАЕЧНИК – не в обиду музыкантам, но это плохой автор, который часто является МНОГОСТАНОЧНИКОМ, ЧЕБУРАШКОЙ, делает не очень хорошие работы («Я поэт, зовусь Незнайка. От меня Вам балалайка» - вот отсюда).


БИРЖА – организация выполнения студенческих работ при обращении клиента (а нередко и посредника) на сайт, где независимо работают разные авторы, выбор по отзывам и ставкам нужного автора из откликнувшихся на заказ, работа с ним. Биржа гарантирует безопасность обеих сторон (деньги лежат на депозите и полностью перечисляются автору после окончания гарантийного срока; контролируется выполнение требований, доработок). Биржа зарабатывает комиссионные от сделки (от 10 до 25% и выше).


БЛОГЕР – человек, который текстом, либо видеороликами высказывает свои мысли для широкой публики. К блогерам можно отнести и моего знакомого джедая, и в какой-то мере меня. Видеоблоги – современные телепередачи, которые можно смотреть без телевизора или без телевидения (что в условиях государственной пропаганды и откровенной деградации телеконтента очень даже актуально). В рефератном бизнесе чаще используется текстовый блогинг.


ДОРАБОТКА - исправление написанной работы по замечаниям преподавателя (научного руководителя, куратора). Обычно делается в рамках гарантии, но может быть платной: либо если по договоренности между автором и клиентом, посредником и клиентом, посредником и автором, это было установлено сразу, либо если появились дополнительные требования, которых не было ранее, включая изменение темы, требований по оформлению, уникальности, изменение первоначально согласованного плана и т.п..


КИДОК (он же кидала, обманщик и т.п.) - автор или посредник, который: а) берет аванс с клиента и не присылает работу, либо присылает что-то явно совсем не то;  б) присылает работу, но потом отказывается необоснованно от доработки; в) в случае посредника - не оплачивает за работу автору (также необоснованно). Кидком может быть и непосредственно клиент, но это кем надо быть, чтобы работать с клиентами без предоплаты-то...


КИЛЛЕР-АНТИПЛАГИАТ (или Антиплагиат-киллер, техподъем) – разные системы, которые технически обрабатывают текст, вставляя в него лишние невидимые слова, либо исключая (превращая в формулы некоторые слова или символы), либо разделяя слова. В 2014-2019 гг. эти услуги имели тенденцию роста, но с развитием систем Антиплагиат применять их стало всё сложнее, техническую обработку замечают и работы не принимают.


КОЛЬЦО ВУЗОВ - хранилище сданных ранее работ (дипломных, как правило) в закрытой межвузовской базе в России (в других странах есть аналогичные), которое используется для выявления плагиата (сдачи повторно чужих работ, либо использование их фрагментов).


КОПИРАЙТ – создание новых уникальных текстов, неважно, в какой сфере. Это могут быть даже сказки, рассказы и повести, обзоры. А могут быть научные статьи, студенческие и научные работы (НАУЧНЫЙ КОПИРАЙТ)


МАРКЕТИНГ – это либо наука об исследовании рынка, либо комплекс мер по продвижению товаров и услуг. Он включает в себя рекламу, PR, прямые продажи и прочее. В рефератном бизнесе связан с созданием сайтов и контента для них, постов в социальных сетях, объявлений на специальных сервисах, прямых обращениях к посредникам для сотрудничества и т.п. Интернет-маркетинг – одно из направлений маркетинга, и всё чаще он применяется в рефератном бизнесе для привлечения «прямых» клиентов.


МНОГОСТАНОЧНИК – автор, который пишет сразу в нескольких направлениях, зачастую даже совсем не смежных. Это либо копипаста + техобработка из Интернет, либо это посредник называет себя автором, принимая таким образом, заказы по большему спектру, размещая потом реальным авторам. Нередко многостаночники – чебурашки (см. «Чебурашка»).


ПИАР (PR) – public relations, связи с общественность. Вариант продвижения, когда продвигается положительный образ компании или человека, а не его продукта или услуг. Это могут быть статьи, выступления, встречи, благотворительное участие, когда человек на виду, его узнают, и потом к нему будут обращаться, поскольку он показал себя. Именно этим занимается мой знакомый джедай, да и я, чего тут говорить.


ПЛАГИАТ – неправомерное заимствование, не оформленное как цитата, либо просто присвоенное чужое произведение или его часть (текст – в рефератном бизнесе). Плагиат выявляется системами Антиплагиат, найти его можно и иначе (на память, со сравнением данного текста с другими, при вбивании текста в поисковик). Текст, которого нет в Интернете (отчего система Антиплагиат его не видит, ПОКА),  но который тоже скопирован и вставлен – это тоже плагиат, кто бы что не писал. Переведенный текст, вставленный в работу (если его система Антиплагиат тоже не видит) – тоже плагиат. Плагиатом является и повторная сдача ранее сданных работ, либо использование их фрагментов (даже своих, если они сдаются для разных клиентов). При попадании работы в «Кольцо вузов» или при выкладывании самим вузом работы в Интернет (что делается всё чаще), сдать ее повторно уже не представляется возможным.


ПОСРЕДНИК – человек, который не пишет работы, а принимает заказы от клиентов, передает авторам. Может принимать заказы и у других посредников («посредник второго уровня»). Посредник может быть автором в одном направлении, но посредничать по другим. Посредник может быть фирмой с менеджером, либо просто физическим лицом.  Посредник зарабатывает на разнице между стоимостью заказа для клиента и для автора.


ПРОХОДНЫЕ РАБОТЫ (или «проходняк») – не очень качественные работы, которые, тем не менее, у заказчиков принимают, а порою ставят даже не только «удовлетворительно», но и «хорошо», и даже «отлично». Причина – работы никто не проверял или не читал, либо проверена только уникальность, либо преподаватель безграмотен и оценить работу должным образом (плохо) не смог. Часто такие работы пишут БАЛАЛАЕЧНИКИ, МНОГОСТАНОЧНИКИ.


РЕРАЙТ (или «рерайтинг») – действия по переработке текста, когда либо меняются слова и их положение («неглубокий рерайт»), либо текст пересказывается своими словами с сохранением его смысла и стиля («глубокий рерайт»). Неглубокий рерайт сейчас является выявляемым для систем Антиплагиат, глубокий – нет.


ТЕХОБРАБОТКА (или просто «тех») – см. КИЛЛЕР-АНТИПЛАГИАТ


УНИКАЛЬНОСТЬ - уровень выявленного "своего" текста в проверяемой по АНТИПЛАГИАТ работе (см. АНТИПЛАГИАТ). Не всегда является истинной, возможно заимствованный текст был переведен, либо просто пока не попал в Интернет или Кольцо вузов (см. ПЛАГИАТ)


ЧЕБУРАШКА – да простит нас Э.Успенский, но имя его героя еще со времен сильной активности «ольгинских троллей», благодаря аватаркам некоторых из них, присвоено фейковым страницам в социальных сетях, где вместе фото – картинка или чужое фото, чужое имя. В рефератном бизнесе ими сейчас также называют фейков с чужом фото или без фото, с чужим именем, на их страницах может быть реклама услуг по написанию работ. Такой аккаунт может быстро сдуться и уйти в небытие. Нередко у владельца таких несколько.


Вот как-то так, потом дополним еще

Alex Bezugly

© Refcom Info 2021