Перевести страницу

Наши статьи

Написать дипломную, курсовую в RISEBA

Актуализировано в декабре 2021 года


Школа бизнеса, искусств и технологий «RISEBA» - это частный университет Латвии с более чем 27-летним опытом (работает с 1992 года), который предлагает конкурентоспособное образование и готовит специалистов и менеджеров высокого уровня в сфере бизнеса и творческих индустрий для работы в международной среде. RISEBA находится в Риге, есть филиал в Даугавпилсе. Мне знакома работа и требования Факультета бизнеса и экономики RISEBA, поскольку я сам экономист по образованию, и мне это близко.


Какие обычно требования RISEBA к работам студентов? Прежде всего, в бакалаврских и магистерских работах RISEBA в обязательном порядке требуют практическую часть, которая была бы основана на реальных данных. Вот что требовалось до 2021 года. Бакалаврская работа в RISEBA обычно содержит две главы: теория, практический анализ и тут же предложения по совершенствованию (хотя предложения могут попросить выделить и отдельно в главу 3). Магистерская работа в RISEBA обычно содержит три главы: теория, практический анализ и отдельная часть по совершенствованию. Практический анализ тоже может быть разбит на две главы, где будет общий анализ предприятия и анализ по теме исследования (в итоге, будет 4 главы, а не 3). Что обычно требуют в практической части работ для RISEBA? Обычно это анализ экономических показателей (данные о предприятии можно скачать с Lursoft или получить на Вашем предприятии, если Вы там работаете - отчетность организации со всеми расшифровками), анализ по теме исследования (например, статистика продаж, статистика затрат, статистика персонала и т.п. - за последние 3-4 года). Также привествуется проведение исследования методом анкетирования или интервьюирования. Интервьюирование подразумевает проведение опроса по определенному набору вопросов среди руководителей-экспертов (сначала создать набор опросов, потом записывать чёткие ответы по ним, чтобы можно было сделать вывод). Обычно опрашивается 3-5 конкретных эксперта (в зависимости от темы работы), и делаются выводы. Может быть проведена балльная экспертная оценка по определенынм параметрам деятельности организации, составлен PEST-, SNW-, 5 сил Портера, SWOT-анализ деятельности на этой основе. Анкетирование предполагает опрос большого (не менее 15-20) числа человек, например, клиентов (покупателей) или персонала. И тут тоже сначала надо разработать анкету, собрать данные, обработать их и сделать по определенным выборкам анализ.


Вот что требуется с 2021 года, когда этот институт начал "закручивать гайки". Прежде всего, требуют уже не 2, а 3 главы. Хотя, некоторые преподаватели по-старинке еще как-то две главы считают нормой. Первая глава - теория. Почему-то даже в бакалаврских работах стали требовать не менее 25 страниц, что 12-м шрифтом получается достаточно много. Потом - глава с описанием предприятия, в которой Вы описываете структуру, стратегию, экономические показатели, проводите PEST, SNW, SWOT-анализ предприятия, иные виды анализа из стратегического менеджмента, маркетинга, делаете выводы. Далее - уже собственно Ваше личное исследование, которые там так "ценят". По сути, это совершенно бессмысленное анкетирование и интервьюирование. Сначала описывается методика, Вы приводите описание того, что будете в исследовании делать. Какое интервью и у кого, какие вопросы интервью (интервьюируемые - это руководители предприятия, отделов, ответственные специалисты), какие вопросы анкеты, выборка и кого и о чем анкетируете. Вопросы анкеты надо поместить в приложения. Тексты вопросов и ответов на интервью ОБЯЗАТЕЛЬНО тоже. Новым приколом стало то, что реальность интервьюирования стали проверять: Вы должны реально создать в личном кабинете студента пространство для опроса, с вопросами, и потом ссылку на это дело отправлять респондентам, а они отвечать там, в этой форме. Понятно, что это невозможно в реальности в одно и то же время. Поэтому "ответы" надо делать с интервалом времени. Это могут проверить. Вот интервью и ответы на него проверить нельзя никак, но без анкетирования работу у Вас никто не примет. Поэтому выбирайте такую тему, где анкетирование уместно.


ВАЖНО!!! Тему работы надо заранее согласовать и с Вашим куратором, и с руководителем программы. Столкнулся с тем, что это очень непросто. Если одному из них тема нравится - второму она может не нравиться совсем. Лучше это сделать до написания отчета о практике (см. ниже). Логичных обоснований того, почему не нравится тема, Вы не дождетесь. Сначала пишут о том, что при изучении менеджмента нельзя брать темы по маркетингу, потом что вроде как маркетинг можно, но нельзя про лояльность потребителей, например (потому что это связано с психологией, хотя это не так). В общем, компостируют мозгли долго. Тему на согласование лучше сразу отправлять с планом работы. После согласования темы простя написать ВВЕДЕНИЕ с актуальность, объектом, предметом, целью, задачами, методами исследования, источниками. Вполне вероянтно, что после прочтения введения тему Вам снова поменяют или скорректируют, как и план работы. Для чего? Я не знаю, возможно имитация бурной деятельности из-за боязни лишиться государственной аккредитации.



Курсовые работы для RISEBA несколько проще: обычно в них 2 главы (теория, практика и предложения, но предложения могут быть выделены отдельно в третью главу), анализ несколько менее подробный, но приветствуется применение тех методов, о которых выше я написал для дипломной работы. Важно, что с 2021 года мозги компостировать стали и с курсовыми: требуют те самые "первичные источники" (под которыми понимаются интервьюирование и анкетирование, хотя в другой статье я писал, что это полная чушь и ерунда, не имеющая никакого смысла и ценности; если интервьюирование еще как-то может помочь что-то понять, то анкетирование непонятно кого непонятно зачем не дает ответа ни на что, и часто это просто подгон и нарисованные данные).


В RISEBA таже достаточно часто дают контрольные работы, которые нужно выполнять. Это и решение задач, и написание рефератов и эссе, и выполнение практических заданий разной направленности (анализ предприятия, отрасли, рынка, а также PEST-, SNW-, 5 сил Портера, SWOT-анализ). Периодически необходимо проходить прозводственную практику и сдавать отчёт о практике по предприятию.


Отчет о практике в RISEBA сейчас, с 2021 года, пишется за несколько месяцев до дипломной работы. Особенностью является то, что в практике фактически Вы отражаете то, что будет в самой дипломной работе. Именно здесь нужны интервью и анкеты, про которые я написал выше. Если Вы это сделаете, то написание дипломной уже станет делом техники, основа практической работы у Вас уже будет. Да, перед защитой отчетов о практике они сильно пугают, чтобы все боялись. На деле работу принимают нормально. До написания отчетов ОБЯЗАТЕЛЬНО согласуйте тему будущей дипломной работы, иначе написание может получиться впустую. Там же требования по практической части (см. выше), выполняйте их сразу, особенно это касается АНКЕТИРОВАНИЯ.


Вообще, в других статьях я писал, как писать разные работы в разные институты по разным предметам:





Все эти требования справедливы и для RISEBA. Нужно учесть, что работы в RISEBA проверяются на уникальность по Антиплагиат. То есть, сдать прошлогоднюю работу, либо работу из Интернет в RISEBA не получится. Ее сразу выявят с помощью программы по базе самой академии, а также по даннм из Интернер, которые есть в поисковиках, и даже которых нет в поисковиках.


Если у Вас возникли проблемы с самостоятельным написанием работы для RISEBA - я могу Вам помочь их решить. Что предлагаю я? Я предлагаю написание дипломных бакалаврских работ, магистерских работ в RISEBA на русском языке для русскоговорящих студентов. В принципе, даже если Вы учитесь на латышском или английском - Вы можете заказать, и потом перевести. Мелки работы на английском яызыке я делаю тоже.

 

Как я пишу работы? Я пишу их сам, я не посредник, а автор. Обычно пишу по требованиям Вашего вуза, по заданию, которое Вам дали (учитывая план работы, если плана нет – составлю его Вам бесплатно для согласования с научным руководителем). Я сделаю также и аннотации на латышском и английском (с этим проблемы нет).  Я обязательно проверяю работу на Антиплагиат, делаю с высокой уникальностью текста (ЕТХТ-антиплагиат). К защите я могу сделать презентацию и доклад.  Также для некоторых клиентов есть и такая услуга, как повышение уникальности (Антиплагиат) в их работах, исправление их работ (написанных самостоятельно или заказанных в другом месте).


Мои направления для выполнения работ в RISEBAэкономика, финансы, менеджмент, маркетинг, туризм, гостиничный бизнес, сервисная деятельность, логистика, банковское дело, статистика, бухгалтерский учёт. У меня есть коллеги, которые могут помочь с заданиями и по таким предметам как математика, матметоды в экономике, философия, история.


Как ко мне обратиться:

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН В РИГЕ: +371 28 159 919

WhatsApp +371-28-159-919

VIBER +372-82-770-879

Telegram @AlexBezugly 

ПОЧТА: alex@refcom.info 


Alex Bezugly, автор с 1998 года

Звонить можете в любое время, как и писать, почту проверяю часто, постоянно на связи


На этой странице моё портфолио (образцы ранее написанных работ).