Обновлено в мае 2023 года
Детям лейтенанта Шмидта,
джедаям, чебурашкам и клопокротам
сей текст посвящаю
Автор
Я уже неоднократно писал статьи о том, что во что последние годы превратились сервисы «помощи студентам», оно же «тьюторство», «научный копирайтинг», «студланс», «репетиторство» (точнее, псевдорепетиторство). Уже писал о том, как быстро происходит смена не только крыши, но и фундамента этого бизнеса, и вина тому – и развитие технологий, и экономический кризис, и торможение этого рынка в целом.
Что случилось в 2020 году? Этот сезон действительно оценивают все, как посредники, так и авторы, хорошо. Связано это с тем, что с рынка ушло много балалаечных посредников* и чебурашечных авторов**, которые не потянули новые требования, в том числе, по Антиплагиат, лишились авторов или просто не выдержали конкуренции. Но в большей мере это связано с тем, что в связи с пандемией COVID многих очников перевели на дистанционное обучение, и, ничего не объясняя, стали заваливать заданиями, которые надо было как-то делать. С одной стороны, у фирм в нашей сфере появилось много новых заявок, с другой стороны – большая часть заявителей оказалась неплатежеспособной (у очников часто с этим туго – мамка и папка денег на такое рас..ство дают не всегда, а работают и имеют много собственных денег далеко не все). Тем не менее, все отмечают рост продаж, и я с этим вполне согласен.
А вот перспективы видятся совсем по-разному. Один коллега пишет, что перспективы – они за большими компаниями, которые делают экспансию на рынок, и это тот же Studwork, Автор24 (биржи, не просто посредники), а также крупные посредники типа Zaochnik и им подобных. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.
Биржи – вещь сама по себе неплохая, я и сам оценил их, когда нужно было сделать задания, в коих сам некомпетентен, а студенту нужен был «пакет». Так я заказал криминалистку, некоторые сложные математические работы, перевод текста на латышский или с итальянского на русский (не через гугл-переводчик, конечно). Аналогично – отправил по партнёрке (за процент) делать работы на английском (коих сам пока не делаю), некоторые непрофильные заказы (в них не понимаю и сам бы не взялся посредничать, слишком много суеты). Но есть один нюанс. НЕ ИДУТ люди на биржу: из посланных на партнёрку пришло туда реально, по отчетам личного кабинета, процентов 15, не больше. Многие жалуются, боятся, и репутация этих бирж, увы, как-то не ахти. А всё потому что там под видом авторов часто работают те же балалаечные посредники, много чебурашек, меняющих аккаунты и «делающих всё» (и это «всё» - разумеется, плохо). Были там и возвраты (процентов 10 точно), но где-то худо-бедно прошло. Поэтому, перспектив немного, с падением репутации (а отзывов о биржах уже море) заказывать много и «всё больше и больше» там не будут, т.к. боятся.
Посредники – еще хуже. С одной стороны, у них много рекламы и широкая известность. С другой – куча негативных отзывов, которыми просто завален Интернет (и отзывы, как видно, реальные, на них даже есть немало ответов). Посредники для экономии работают с авторами, которые «берут недорого», работают без предоплаты. Такие авторы часто – «многостаночники», которые пишут всё и пишут очень некачественно. Делать уникальные и содержательные работы не умеют, отсюда копипаста с технической обработкой, а то и текст совсем не по теме. Ну и, стандартно, забивание на сроки, несдача работы в срок, смена автора и цены в последний момент и т.п. В отзывах пишут именно про это. Конечно, дураков в Интернете всё меньше, и обращаться за таким геморроем будут всё меньше. Как меньше и нормальных авторов, которые готовы за копейки писать этим «компаниям и корпорациям», которые смотрят на авторов как на г..но, на качество и репутацию забивают, и больше им интересен денежный поток (увы, я их высказывания видел и слышал сам, и мне они совсем не нравятся). А чем меньше нормальных авторов, тем еще хуже качество и ещё ниже репутация. Могут ли за ними быть перспективы? Думаю, нет. Сколько бы они ни фестивалили и не обсуждали бы свой бизнес (типа как в «Золотом телёнке» подписание Сухаревской конвенции) – глобальных результатов не будет.
Авторы – вот это уже интересный вопрос. Авторы бывают разными. Настоящие авторы – специалисты в близких друг к другу направлениях, которые в них специализируются, развиваются и пишут разные работы. Таких людей вообще единицы, в любой стране. Понятно, что, если я экономист, я могу освоить право (тесно связано, особенно гражданское), госуправление, политологию и международные отношение (всё переплетается). Но вот за педагогику и психологию почему-то браться не тянет, как и за лингвистику, и уж, тем более, за технические работы. Как и тех авторов, кто наоборот. Разумеется, цены у таких авторов большие, многое они работы не набирают (чтобы успеть). Зато уж если пишут – пишут сами и пишут ответственно. Я пробовал предлагать сотрудничество хорошим авторам и меняться за небольшую (7-10%) комиссию клиентами, но не все охотно на такое идут, потому что редко сидят сами без работы.
Бывают и авторы-многостаночники, которые пишут то, другое, пятое и десятое в очень разных направлениях. Скажете, гении? Один мой знакомый джедай (назовём его так), отчасти считает себя таким. Но и то, делает не мегаогромный спектр работ, ограничиваясь «гуманитаркой». Притом, постоянно жалуется на невозможность делать работы с «новизной», «уникальностью», что и понятно (нельзя во всем разбираться, а копипастить хорошо, но неуникально, а уже предложения по изменению написать – это надо быть реальным спецом и в теме понимать очень глубоко). Тем не менее, автор он неплохой, и люди, кто с ним сотрудничал (он, кстати, поливает их грязью), в целом, неплохо о нём отзываются. Но и он не лезет в технические и некоторые другие работы, что правильно. А вот некоторые известные мне «получебурашки», которые работают под несколькими аккаунтами, в том числе, своими, берутся и за совершенно разную «гуманитарку», и за математику, и за технические работы. Скажете, гении? Нет, просто либо покупают дёшево готовые у кого-то, либо перезаказывают уж совсем непонятно кому ещё дешевле. У некоторых таких стахановцев в итоге выходят неплохие заработки, сопровождающиеся кучей разборок.
Бывают и такие «гениальные» авторы, которые действительно могут писать сами, и даже хорошо. И при первом сотрудничестве с посредником или клиентом даже пишут хорошие работы, но потом предпочитают перезаказывать работы всяким чебурашкам и прочим Интернет-клопам за копейки (на биржах фриланса, например, либо в «специальных чатах»), и работы получаются ужасного качества. Увы, знакомо мне такое, когда в работе по праву социального обеспечения в нескольких местах вместо «ребенок» было написано «малыш», а текст был вроде «мамочка может получить пособие там-то». Ну и туда же – техническое повышение уникальности, поскольку «перезаказаныши» уникально писать не умеют. Ужасны там и проектные предложения (которые просто без слёз невозможно читать). И сам этот «автор», конечно, не хочет отвечать за творчество своих подопечных питомцев, утверждая, что там «всё нормально». К сожалению, таких авторов много. И цены у них часто достаточно демократичные. Но разборок потом у них хватает: от ругательств с клиентами и посредниками до судов и стрелок.
С 2023 года появилась новая угроза для рефератного бизнеса и для студентов одновременно - это нейросети и системы искусственного интеллекта. Почему нельзя писать студенческие работы с использованием ChatGPT и других чат-ботов, как выявляют сгенерированные тексты, почему качество таких работ очень низкое - всё это написано в новой статье 2023 года.
Итак, что же будет в перспективе? А чёрт его знает, что будет. Изменить рынок нельзя. Мы видим, что деньги есть не у всех, что кризис тоже влияет неслабо, что требования растут, их загибают (далеко не всегда обоснованно). Но дать прогноз сложно. Одно скажу, что скупой платит дважды, а тупой – трижды. Я так думаю, что те, кто читает отзывы и подобные статьи – не будет заказывать дёшево у чебурашек и прочих клопокротов***, не побежит к посредникам, а хотя бы попробует что-то заказать через биржу (но внимательно ознакомится с отзывами и побеседует с автором перед заказом, чтобы понять, что это не посредник, не многостаночник), либо сможет найти нормального автора-специалиста. И да, сразу скажу, пока джедаи не начали меня крошить в капусту лазерными мечами, а участники Сухаревской конвенции хором клеймить - вы тоже ничего не измените, увы. В нелепых усилях можно только обделаться.
____________
Примечания:
* балалаечники или балалаечные посредники – плохие посредники, привлекающие самых дешёвых авторов, часто чебурашечных**, с плохим качеством выполнения работ, срывом сроков, невыполнением требований по уникальности;
** чебурашечные авторы или просто чебурашки – безликие авторы, не имеющие никакой реальной идентификации (порой и вместо фото – картинка, например, чебурашки), часто работающие через социальные сети типа VKontakte с разных аккаунтов, часто фейков, меняя их, делая плохо работы, часто это и «посредники второго уровня».
***клопокрот – автор-многостаночник, который «делает всё» методом копипасты, переделки готовых чужих работ (часто не в тему и по устаревшим данным), ужасного рерайта или технического повышения уникальности (вставка невидимых слов «клоп» и «крот» между словами - один из примеров)
Alex Bezugly, автор
(c) Refcom.info, 2020-2023 https://refcom.info
Алексей, автор со стажем с 1998 года
+7 (495) 225-88-25, +7-925-626-99-28 (Россия)
+7-777-189-69-38 (Казахстан)
+375-259-44-97-51 (Беларусь)
+372-82-770-879 (Эстония и другие страны ЕС)
whatsapp +7-777-189-69-38 , +7-922-630-08-69
ПОЧТА: alex@refcom.info
Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)
+7-705-739-48-42
whatsapp +7-705-739-48-42
ПОЧТА: 770573@mail.ru