Сегодня мы решили еще раз поднять тему написания дипломных, курсовых и других студенческих работ на заказ. Кто-то скажет, что у нас итак много таких статей нами уже написано, уже описали всё, что только было можно. Но время идёт, многие вещи меняются и периодически стоит описать то, что происходит в данный момент.
Итак, многие в этом мире, на рынке заказа студенческих работ (Essay Mill) изменилось за последние несколько лет. Попробуем описать это несколькими основными тезисами.
Во-первых, время «крупных компаний» уходит безвозвратно. Если еще лет 10 назад (уж не говоря о более ранних периодах) их руководители и владельцы гордо строили из себя «крупных бизнесменов», то сейчас их репутация разбита в пух и прах. Нормальных авторов у них нет, платить нормально они не хотят. На авторов многие из этих "крупных бизнесменов" смотрели откровенно как на г@но, относясь к ним как к людям второго сорта и своим рабам. Увы, такое я видел и слышал, но никогда не считал правильным. В итоге, с ними работают многостаночники или «мастера на все руки» (сейчас это просто, пишет за них ИИ – нейросети), а то и просто случайные люди, которые часто пропадают без следа, оставляя компанию с невыполненными работами или с невнесенными доработками. Да, с учетом последних достижений в области ИИ, с развитием системы Антиплагиат и ударом, который Антиплагиат в целом нанес по этому бизнесу (дорогие проверки, блокировка левых доступов, появление «дубликата» – фактически невозможность проверки на студенческих доступах), работать с авторами стало очень опасно, особенно если им платить те копейки, которые платят эти «компании» и «корпорации». Их становится всё меньше, некоторые уже перепрофилировались под биржи (или псевдобиржи), некоторые просто закрылись. А помните те «компании», которые работали в офисах в 00-е и даже в 10-е годы? Удивительно, что где-то такие еще остались, но очень мало. Просто это совсем невыгодно: узкий рынок, расходы на аренду и обеспечение работы офиса и всё такое. Но чаще они просто совмещают онлайн-работу с оффлайн.
Во-вторых, всё очень неоднозначно и с биржами. Помимо «псевдобирж» (когда посредник маскирует свою деятельность под биржу, а на самом деле роль всех «авторов» выполняет менеджер посредника), и на настоящих биржах всё больше посредников, ботов (делающих ставки автоматически), откровенных халявщиков (которые пишут работы через ИИ) и жуликов. Когда-то биржа Автор24 была очень даже неплоха, что-то непрофильное я заказывал там и сам даже. Однако, когда мне нужно было недавно разместить непрофильную работу, я просто был возмущен новым адским дизайном и интерфейсом этой биржи, обилием ботов, огромными ценами за простую работу (от ботов же) и отсутствием настоящих авторов. Слишком уж токсична стала эта биржа. Намного лучше – Студворк, пока что его я рекомендую. Там действительно есть настоящие авторы, хотя посредники, боты и халявщики проникают и туда (нужно читать профили и отзывы до заказа, проверять присланные работы).
В-третьих, собственно сервисы ИИ стали чаще использоваться для написания и для рерайта работ. Уж очень много их появилось. Они уже стали не просто писать тексты, но и оформляют работы на Word вплоть до обложки и списка литературы. Пока что сложные работы даются им не очень хорошо, но с простыми работами или с работами, которые не будут проверять (как говорил один товарищ, «проходными работами») справляются вполне себе. Далеко не всю писанину от ИИ, особенно платных версий, антиплагиат определяет на своём детекторе как «сгенерированный текст». Именно поэтому сервисы ИИ освоили авторы-халявщики. Мне вот недавно такую контрольную хотели сдать по уголовному процессу без ссылок на НПА и без главы УПК по теме, просто бред, сгенерированный нейросетью. Естественно, я сразу заметил. А студент мог бы и пропустить. Поэтому, с нейросетями нужно очень осторожным быть.
В-четвертых, никуда не делись мелкие посредники, которые работают через социальные сети, а кто-то имеет и собственные сайты (далеко не все). У них есть знакомые авторы. Кто-то из них активно работает и через биржи, и как заказчик (ищет авторов), и как исполнитель (тот случай, который я описывал выше). Кто-то из них старается работать хорошо, кто-то не старается – тут варианты есть разные. Надо сказать, и им сейчас очень туго. Сложно найти авторов, проверить качество написанного автором, даже проверить уникальность по Антиплагиат стало очень сложно и накладно. Поэтому многие из этой сферы уходят, ищут что-то менее нервное и более доходное.
В-пятых, авторы. Авторы бывают разные. Это и «многостаночники», которые пишут теперь всё при помощи ИИ (даже не зная предмет), зато недорого. И нормальные авторы, которые так не халтурят, но могут иметь разную степень компетентности, обязательности и аккуратности. Кто-то может и забить на клиента, и пропустить сроки сдачи работы, и сделать работу не очень, и исчезнуть. А кто-то работает хорошо (НАПРИМЕР, Я).
Что же касается клиентов, то и здесь всё сложно. Я уже много раз писал, что самой большой ошибкой фирм, посредников, авторов в этой сфере является то, что они не на ту целевую аудиторию ориентированы. Эти дебильные шуточки и мемы для студентов 18-22 лет, листовки в вузах и в кафешках, где студенты тусуются – этого не нужно. У них нет денег (у большинства), но много времени для самостоятельного написания, и ориентироваться нужно на заочников прежде всего (деньги есть, времени нет – наоборот). Сейчас не все студенты, включая заочников, понимают свои риски в написании работ. Кто-то делает их на ИИ (кто умеет), кто-то по-старинке просто копипастит или переделывает из старых работ (там, где на Антиплагиат не проверяют и не особенно читают – там это прокатывает и сейчас). Заказывают только те, у кого есть деньги и кому нужно качество. Но таких клиентов, в целом, не так много.
А что с преподавателями? Да всё печально. Один мой знакомый джедай всё время их обвиняет в том, что они не работают. А они и не будут работать за ту зарплату (я видел, сколько им предлагают). Соответственно, кадровый потенциал, мотивация качественной работы, результаты обучения – всё коту под хвост. Недавно был разговор с тётушкой, которая уже и степень имеет, и в вузе работает, но искренне удивляется, как можно писать «самостоятельно», ведь все пишут «через интернет». Когда я ей объяснял, что такое всё-таки возможно, она ответила, что «впервые слышит», и что даже профессора копипастят и повышают уникальность в лучшем случае. Вот такие сейчас установки у профессорско-преподавательского состава. И лучше они не будут точно. Это в России, подобная же ситуация в Казахстане, Беларуси, в целом по СНГ, а часто и в Европе ситуация не лучше. В модных вузах с иностранным участием, в некоторых европейских вузах (не везде) мотивации уже больше. Но задания там задают бредовые, чтобы потом обвинить студента в том, что он выполнил «неправильно» (а «правильно» такой бред сделать в принципе невозможно, поскольку задания такие придумать можно только под кайфом или дураку). Я писал и о том, что студентам в таких вузах часто дают выполнять дипломные работы на откровенно дебильные темы, по которым ничего путного написать нельзя, да и ценность такого исследования равна нулю. Когда их пытаешься убедить сменить тему – им упорно не хотят менять на что-то нормальное. Цель опять та же: будет написан бред с бредовым «самостоятельным» исследованием, результаты которого уже на защите или хотя бы на предзащите можно назвать бредом, чтобы не допустить и оставит на год еще обучаться (с оплатой).
В общем, ничего светлого и хорошего никому я не обещаю.
Но если Вам нужна качественная работа – обращайтесь, проконсультирую я лично или мой коллега.
Пишите Alex Bezugly © 2024. alex@refcom.info
Все контакты указаны на этом сайте - refcom.info
Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)
+7-705-739-48-42 ПОЧТА: 770573@mail.ru