Перевести страницу

Наши статьи

Как у студентов требуют писать дипломные работы?

Обновлено в июне 2022 года


Предисловие: эту статью я написал в теперь уже далеком 2013 году, но я неоднократно к ней возвращался, правил ее существенно, в том числе, в 2020 и 2022 году - этих знаменательных годах апогея коронобесия и апогея глупости масс и жестокости. Много чего добавилось, и есть что сказать нового.


В последние годы я все больше начал замечать, что вузы начали заниматься откровенной имитацией бурной деятельности. Нет, учить лучше там не стали, не надейтесь. Принципы обучения всё те же: набираются студенты за деньги, дальше преподаватели делают вид что учат, студенты - что учатся, деньги регулярно собираются, с пользой тратятся вузом, работы (рефераты, контрольные, курсовые) относительно успешно качаются, либо берутся у старшекурсников, либо заказываются у фирм.


Ну, кто-то даже сам делает не сильно сложные работы (и такое есть). Но, при этом, очень странными стали некоторые задания в отдельных вузах. Да, вот появляется там такой преподаватель, который мысленно полагает "сейчас я вас всех научу жить и знания любить!", придумывает (но, чаще, откуда-то берет из якобы умной книжки) странную методику, на основе нее делает задания и дает студентам. Естественно, такие задания не то что студенты не могут сделать - даже другие преподаватели и фирмы, куда студенты обращаются. Да-да, и мне такие приносили. Никто не взялся за одну работу (за другие, слава Богу, взялись, но работы были более чем сложные - нереально решить их даже студенту, который учится сам и учится хорошо, хотя опытный специалист может, и то не каждый).


Когда я заметил, что подобные супер-задания выдаются ценным потокам, я был крайне удивлен. Но потом узнал, что есть некто, кто эти задания все-таки делает, узнал от одного из студентов, что она (именно ОНА - девушка) "работает напрямую с преподавателем". Вот как… То есть, не студентам и фирмам он "кузькину мать" хотел показать - а банально нажиться откровенно коррупционным и нечестным способом


Но это, скорее, единичный случай. Чаще задания дают преподаватели, действительно не имеющие цели наживы (у них итак много чего есть, включая докторские степени). Мало того, что со студентов просят достаточно высокий уровень на "Антиплагиат" (это, конечно, правильно, но я сильно сомневаюсь, что СТУДЕНТ может написать своими словами всю теорию к работе - то есть фактически ее пересказать, видоизменив всё построение фраз). Да и нужно ли это? Я сомневаюсь. Особенно, когда речь о работах по праву идет - ну как цитаты на законы передавать своими словами? А ведь плагиатом программа считает и названия книг, если они есть где-то в Интернет, и названия законов, и цитаты законов, да много чего. Говоря "оформляйте как цитаты" преподаватель не учитывает, что оформленные как цитаты фразы все равно программой будут распознаны как плагиат и общий уровень оригинальности работы никак не поднять этим.


А ведь идиотские требования про 90% оригинальности в некоторых вузах - увы, есть суровая реальность. И именно тут студенты ничего не могут поделать: если 10 лет назад могли сделать работу даже сами, надергав неплохих статей и материалов из учебников и разбавив своими выводами - теперь уж точно такую работу закажут, чтобы написал человек более опытный, кто и перефразировать всё на свете может, и научным языком свой научный текст написать. Нужно ли проверять работы на Антиплагиат? Конечно, нужно. В отличие от "моей мартышки" недоджедая, "раZработчика методичек" и "единых учебников истории" (как он себя называет), я не могу сказать, что Антиплагиат - бесполезная вещь. Он несомненно нужен элементарно чтобы повторно не сдавали ранее сданные другими студентами работы, чтобы не копипастили в научных работах, не выдавали чужое за своё, а накопипащенное - за свои мысли (как это любит, видимо, наш недоджедай, очень переживающий по этому поводу). Но 90%, да и 80% зачастую - явные перегибы, которых быть не должно. Возможно, эссе можно и на 80, и на 85% требовать, оставляя "технические" 15-20% на плагиат и цитирование, но требовать так писать огромную работу - это никакого хорошего результата для малоопытного в написании человека не даст (я могу, а человек врядли сможет, да и автор сможет не любой, наш питерский джедай в том числе).


Но не только в Антиплагиате дело. Меня поразила еще и тематика работ, предлагаемых студентам некоторыми вузами. Если раньше студентам предлагали список работ, из которого они могли выбрать нечто понятное им и доступное для написания, сейчас студентам дают уже заранее подготовленные темы - и делайте что хотите. Ну вот дали студенту тему про местную (муниципальную) администрацию, притом не просто общую, а по работе конкретного отдела. Ну как он напишет такую работу, если он не работает в этом отделе? Идет в администрацию - там ему говорят "пока-пока", никаких материалов не дают, или в лучше случае что-то дают, но совсем не то. И куда, как вы думаете, пойдет такой студент? Правильно, заказывать работу. А нет другого выхода, просто нет. И тему никто не меняет.


Только ли в теме дело? Конечно нет. Некомпетентность преподавателей зачастую просто убивает. Филологи, которые преподают "связи с общественностью", "рекламу", а то и просто маркетинг, а также технари, преподающие экономику, педагоги-учителя, преподающие экономику, ГМУ или право - яркие примеры того, как делать и как преподавать нельзя. Подобно нашему джедаю, которого рвёт из стороны в сторону, то лезть то в педагогику (не имея на то ни образования, ни опыта), то в политику (не имея элементарно ума и логики), то в историю (абсолютно не понимая, что это, и что никаких "единых учебников" там быть не может, да и не было и не будет никогда), то в бухучет (в котором его знания не больше Тёти Клавы из 8 цеха, всю жизнь заполнявшей одну ведомость, до пенсии), то в ГМУ, экономику или право (знания в которых у него застряли на уровне года этак 2009, если не раньше, а развивать их лень), преподаватели несут свой бред из методичек, требований, лекций и так далее. Того же бреда часто требуют от студентов. Ну что сказать, если преподаватели-экономисты одной из известных мне кафедр, преподающие по проклятью господа еще и ГМУ, абсолютно в этом предмете не разбираются, но от студентов требуют рассчет эффективности мероприятий через прибыль? А как вам преподаватели-филологи другой кафедры этого же многострадального недоуниверситета, которые преподают "связи с общественностью" и "рекламу", заставляют студентов не просто разработать предложения, а сделать рекламный баннер, сайт, визитки, группу в социальной сети, еще и им представить? Это при том, что студенты-то не на дизайнеров совсем учатся. А как они представляют создание сайта (или хотя бы его изменение) не для ИП Пупкина, а для крупного завода или госкомпании, госоргана? Студенту никто сделать такого в такой организации, разумеется, не даст. А сделать альтернативный сайт - ну такое себе ))). Студент не потянет, даже если он веб-дизайнер. И таких примеров море. Фразы "я знаю экономику, но не знаю бухучет, убирайте эти свои проводки и названия счетов", "я знаю экономику, но не знаю право, убирайте эти свои законы", "добавьте в список литературы конституцию" (это в работу по транспортным перевозкам или анализу хозяйственной деятельности), "зачем вам столько много расчетов, у вас же работа по менеджменту" - все это фразы преподавателей, которые не знают то, что они преподают. Просто не знают. Возможно не со зла, а по глупости, оказавшись не на своём месте. Возможно, к глупости со временем прибавляется зло, и тоже хочется стать "раZрабочиком" своих методик, за  отклонение от глупостей которых - "расстрел".


Или все более идиотические требования к оформлению - ну зачем муштровать людей, которые не являются такими уж большими спецами в работе Word, такими придуманными непонятно кем и непонятно зачем стандартами? Конечно, часто человек может даже написать работу нормально, но оформить ее нормально, как требуют в вузе, просто не в силах. Так ведь еще чуть ли ни каждый год эти требования меняются. Уж давно пора придумать единый простой и понятный ГОСТ, по которому нужно оформлять все вузовские работы - пока же там такая свистопляска, кто на что горазд: тут тебе и рамочки, и колонтитулы, и шрифты один другого краше, и чуть ни финтифлюшки со стразами рисовать на каждом листе. Вот кому это надо, для чего? Оформление должно быть простым, универсальным и без излишеств. Но идиоты, которым платят деньги за имитацию научной и учебной деятельности, понимать этого не хотят. Если они не будут заниматься этой ерундой - им придется действительно преподавать, учить, заниматься полезным делом. Но этого они просто не умеют, ибо лишены всяческих талантов, кроме "раZработки" своего бреда.


В результате получаем одно - чем больше от студентов хотят, тем меньше они делают сами. Если раньше кто-то и делал сам, сейчас - даже не пытаются, сразу ищут профессионала, кто может и написать без плагиата по абсолютно бокшоотрывной теме (да еще расчеты по этой теме сделать, если речь об экономике), и оформить по тем идиотским требованиям вузов, которые разрабатывают (очевидно больные на голову) методисты. Как говорил ныне покойный ВСЧ, "хотели как лучше, а получилось как всегда".


Почитайте полезные статьи, как сейчас пишут работы, как лучше их писать:


Стандарты и требования по написанию работ

Полезные материалы для написания работ

Информация про антиплагиат



Alex Bezugly

(c) Refcom Info  http://refcom.info 

2013-2022.


Помощь студентам - выполнение дипломных и курсовых работ на заказ

Обращаться к администратору этого сайта - Алексею alex@refcom.info