Перевести страницу

Наши статьи

Научный копирайтинг – написание научных работ на заказ

Статья обновлена в январе 2021 года


Причина обновления этой статьи - статья одного хорошо мне знакомого джедая на другом сайте, утверждающего, что "копирайтинг не может быть научным по определению. У него и у научной работы разные алгоритмы и разные цели, разная тактика и разная стратегия". Так ли это? Ну, здесь надо очень сильно подумать и разобраться.


Во-первых, представим определение копирайтинга. Копирайтинг - это "написание текста с целью рекламы или других форм маркетинга. Это тексты, которые стимулируют рост продаж или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею". Копирайтинг надо отличать от рерайтинга, который является изменением текста с целью повышения уникальности, иными словами, это одна из форм плагиата. Рерайтинг - это что-то вроде пересказа того, что было в оригинале (в лучшем случае), либо просто текст, где переставлены слова и изменены предложения (в худшем случае). Копирайтинг же предполагает создание абсолютно нового текста, пусть даже и по всем известным данным, по тому, что у автора "в голове".


Теперь определим, что является научными работами. Под научными работами можно понимать всё что угодно: это и статьи для сайтов научной тематики, и научные статьи, и студенческие, магистерские  работы, диссертации соискателей научных степеней. Так или иначе, все эти работы надо писать. Притом, научно и оригинально. Только наш джедай, который был процитирован выше, пишет научные работы не для себя, и не для целей развития науки. Не для себя большинство работ пишу и я. Да, это работы на продажу (точнее, на заказ по представленному клиентом или выработанному с ним вместе, с его преподавателем "техзаданием": методичкой, планом, пожеланиями). Качество этих работ, уникальность (она не является главным параметром, но без соблюдения этого параметра работа тоже ничего не стоит как результат сделки, поскольку воспользоваться по назначению ею не получится) создают востребованность их работ и наших услуг. А значит качественный копирайт научных работ - тоже маркетинговый инструмент, популяризирующий автора, фирму, сервис.


Почему эта деятельность является копирайтнгом (копирайтом)? Потому что создается уникальный контент, которого в Интернет и иных открытых источниках, да и закрытых тоже, нет (или не должно быть). Создаёт уникальные материалы автор, который выполняет такую работу, для себя или на заказ – не важно. А права имеет тот, кто ее опубликовал, сдал, защитил и т.п.


Часто возникает вопрос, а как проверить, является ли работа действительно объектом научного копирайта или это просто копипаст (скопировано и вставлено откуда-то из другого источника, ну может маленько «обработано напильником») или рерайт (когда переработан уникальный текст другого автора)?


Копипаст выявляется при проверке работы на плагиат. Проверка на Антиплагиат бывает платной, например, на Антиплагиат.вуз, Plagiat.pl и других системах. Но она может быть и бесплатной (и как бесплатно проверитья уже писал). Разумеется, не всегда копипаст можно выявить, поскольку есть и такие тексты, которые в Интернет пока не попали, либо попали, но еще не проиндексированы. Выявиться он может позже, когда либо текст-исходник попадет в Интернет, либо когда кто-то случайно обнаружит свой текст (или не свой, но знакомый) в Вашей работе. И это  будет скандал. Наш знакомый джедай пишет, что уникальность - не главное, что нельзя ее добиться, потому что всё есть в Интернете. На самом деле это не так. Добиться можно, но для этого надо приложить много усилий. Писать своими словами, правильно оформляя цитаты, не делать слишком много цитат. И тогда результат гарантирован. Другое дело, когда вузы сами завышают требования и требуют 85-90% чистой уникальности, а то и "никакого плагиата" (то есть, 100% уникальности) - это идиотизм. На последней конференции системы Антиплагиат.ру было объяснено вузам, что уникальностью должна считаться чистая уникальность плюс правомерное цитирование. Задирать же уникальность и требовать то, чего сделать невозможно, недопустимо.


Итак, что могут выявить программы Антиплагиат? Могут выявить то, что просто тупо вставили из Интернет методом "скопировать-вставить". Так делать нельзя. Рерайт выявить сложнее. Да, есть системы проверки работ на рерайт. Это делает ЕТХТ, Адвего, Текст.ру, Руконтекст, даже теперь и Антиплагиат.вуз (уже почти везде подключили такой модуль в вузах). Неглубокий рерайт (когда меняли некоторые слова, окончания и т.п.) выявляется быстро и без особых проблем. Глубокий рерайт, при этом,  выявить сложно, а то и не возможно вообще (пересказ выявить точно нельзя). Можно угадать лишь по смыслу (чего машина не может). Глубокий рерайт близок к копирайту по своей сути. Просто это чужие идеи своими словами. Но только так, поскольку поверхностный рерайт сейчас неплохо выявляется системами, чем сильно утяжеляет работу рерайтеров-антиплагиаторов. Да, еще есть «бредовый рерайт», когда ломается смысл текста, получается откровенный бред, неправильные термины и т.п. Так пишут сейчас многие "авторы", в том числе, работающие с "известными фирмами", и это прискорбно.


Надо сказать, что одним из методов уникализации текстов было использование перевода иностранных текстов и вставка их в работу. Но многие вузы в 2019-2020 году подключили модуль "проверки переводных заимствований", особнно с английского (так чтобы подключено было несколько языков, я пока что не встречал), что сильно убавило такие интересные возможности. Например, перевод с польского, чешского, французского, немецкого и т.п. пока что далеко не везде работает. Как и наоборот (если Вы пишете в те самые страны, используя русские источники).


Понятно, что целиком написать своими словами научную работу сложно. Да и нельзя, поскольку надо ссылаться на иные источники. Здесь помогает цитирование, которое оформляется кавычками и ссылками (сносками). Если текст цитируется не дословно – просто ссылками-сносками, с указанием, что по мнению такого-то и такого-то, это то-то и то-то. Перегружать работу цитатами не надо – получится нечитаемая ерунда. Лучше как-то всё систематизировать и больше от себя добавить.


В научных работах большое значение имеет практическая часть или практические материалы в рамках небольшой работы. Это статистика: цифры, графики и таблицы (для юристов - судебная практика, притом, не копипаст с сайтов судов или из Гаранта, а примеры и обобщения по делу, кратко). На них или на материалы для них также должны быть ссылки (сноски). Неплохо делать блок-схемы, чтобы графически показывать некоторые вещи, поскольку когда сплошняком идет текст – это нудно и не наглядно (а этим грешат юристы, например).


В общем, если Вы хотите сделать нормальную работу – Вы можете воспользоваться нашими ПОЛЕЗНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (там есть цифры, источники и т.п.), а также нашей консультацией, которую мы Вас с радостью предоставим. Пишите-звоните, все контакты на этом сайте.


Я помогаю в выполнении научного копирайта, делаю от эссе и статей до дипломных, магистерских работ, кому-то помогал и с кандидатскими диссертациями. Знаю русский (поскольку родной), украинский (изучил), польский (изучил), немецкий и английский языки. Естественно, пишу я только по своей специаизиации: экономика, право, госуправление, менеджмент, маркетинг, туризм, бухучет, банки, политология и международные отношения, право, также теперь и логистику. То есть, экономические,  правовые, политико-публично-управленческие направления, в чем разбираюсь сам. Пишу в вузы разных стран. Это и Россия, и Казахстан, и страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва), и Беларусь, и Украина (на украинском) и Кыргызстан, и Азебрайджан, и Польша (на польском), писал и в некоторые западные вузы на английском (небольшие работы пока что правда).


Если же Вам не нужен качественный продукт, который Вы можете использовать для сдачи в вуз, чтобы закрыть свою проблему, и даже забыть (если не хотите вникнуть) - можете обратиться к моему знакомому джедаю, он сделает Вам работу, которая "чему-то научит", будучи неуникальной. Зато умной. Но вот только зачем? Я же, прежде всего, выполняю реальные требования, не занимаюсь "конвейерным производством", отчего готовых работ у меня и не миллионы штук (см. список), и каждая работа индивидуальна, их примеры по этой ссылке. Именно поэтому работы стоят дорого, это штучный продукт, на написание которого нужны время и опыт.


Alex Bezugly

автор, научный копирайтер

Refcom.info alex@refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse