Перевести страницу

Наши статьи

Как написать дипломную по сервису и туризму (чтобы ее приняли)

Многие студенты учатся на специальности «сервис и туризм», изучая работы гостиниц, туристических фирм, ресторанов. По идее, направление очень интересное. Другое дело, что всё равно по итогам обучения надо писать курсовые и дипломные работы. КАК ПИСАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ТАКИЕ РАБОТЫ - в статье.


Как правило, на первых курсах преподаватели дают не очень сложные задания вроде рефератов, которые можно написать просто по учебникам по туризму и сервису, которые выложены в Интернет. Конечно, если проверяют на Антиплагиат – надо сделать рерайт текста и сдать всё очень реально. Можно перевести иностранные тексты и будет еще лучше (перевод будет в принципе оригинальным).  Направление очень актуальное, потому текстов по гостиницам, турфирмам и ресторанам-кафе полно.


Далее дают студентам писать курсовые. Часто это курсовые, которые связаны с разработкой туристических маршрутов. Зачастую таких коммерчески бесперспективных, что аж диву даёшься.  Но в некоторых вузах с этим не заморачиваются – просят писать стандартную курсовую по туристической фирме, по гостинице или по кафе или ресторану. Аналогично на последнем курсе просят написать дипломную работу (бакалаврскую выпускную квалификационную работу), а в магистратуре – магистерскую диссертацию (чаще – уже по более широкой теме, например, про развитие туризма в регионе или определенного направления туризма).


Определимся с понятиями. В дурацком российском законе туристическая деятельность называется «туристской деятельностью». С точки зрения русского языка и филологии – это бред, чушь и компот. «Туристским» может быть снаряжение, но не деятельность. Во всем мире используется именно термин «туристическая деятельность» (но многие туповатые преподаватели этого не знают, потому настоятельно требуют использовать тот идиотский термин из закона, принятого в 90-е, и до сих пор не исправленного).


Гостиница (отель) – средство размещения туристов. Гостиницы бывают разные – от крупных отелей, включая гостиничные сети и цепи, до малых гостиниц, мотелей. И сдача квартир, вилл и апартаментов в аренду через Air-BNB или иные сайты – тоже работа в сфере размещения туристов, особенно если сдают фирмы. Мы писали много работ по гостиницам и даже по сдаче апартаментов. Подробно можем проконсультировать.


Туристическая фирма – организация, которая либо является туроператором (сама работает с отелями, авиакомпаниями и т.п.), формирует туристический продукт и продает его потребителям, часто через посредников (турагентов). Туроператоров немного, и чаще это крупные компании, имеющие филиалы во многих городах и представительства за рубежом. Либо это турагент – относительно небольшая фирма (продает как посредник за комиссионные продукт туроператоров, продает авиа- и железнодорожные билеты, осуществляет услуги бронирования, бывает что и работает с санаториями и т.п.). Есть еще «экскурсионные фирмы», которые организуют экскурсии для туристов, работая, в том числе, и с туроператорами или турагентами.


Кафе или ресторан – предприятия питания. Они могут работать и при отеле, и автономно (чаще всего). Имеют разные классификации, разный уровень обслуживания. Часто по ним сложно писать работы, поскольку преподаватели нередко –  выпускники кулинарных техникумов, и вместо экономики требуют разработку блюд или обустройство кухни (чего экономисты врядли смогут сделать, и кто сможет – я не знаю). Но если требования адекватны – написать по предприятию питания работу вполне несложно, много писали.


Обычно в работе по сервису и туризму 3 главы. В первой главе – теория по теме, описывается что и как, анализируются разные источники литературы, даются основные определения, разные подходы из разных источников к проблеме. Можно сформулировать и методику исследования для практической части. Во второй главе анализируется предприятие – его структура управления, основные процессы деятельности, технико-экономические показатели, описываются проблемы, отчего эти проблемы появляются и т.п. Если это дипломная по гостинице - анализ гостиницы, если дипломная по турфирме - анализ деятельности турфирмы, а если дипломная по кафе или ресторану - анализ их деятельности. Только не надо вместо анализа деятельности объекта писать финансовый анализ. Поймите, здесь он не является главным (и именно углубленный финансовый анализ в таких работах - основная ошибка студентов). Анализ должен быть посвящен управлению деятельностью и процессами, как это влияет на основные показатели (выручку, затраты и прибыль, прежде всего). В третьей главе, на основе проведенного исследования, предлагается решение выявленных проблем – конкретные мероприятия, которые проблемы должны решить. Здесь главное обосновать, почему и как изменятся показатели (не «от балды», а именно обоснованно). Надо сделать расчет эффективности, показать рост прибыли. Это самая креативная часть работы, часто сложная для «авторов-чебурашек» (коих много), которые просто напишут какую-нибудь чушь и скажут, что от этого выручка вырастет на 50% (ничем толком не обосновывая), а прибыль – еще больше.


По магистерской диссертации несколько сложнее. Как правило, первая глава - тоже теория по теме, но более глубокая, и здесь не только учебники нужны, но и статьи из научной периодики, других диссертаций, монографий и т.п. Конечно же, с высокой уникальностью - рерайт или своими словами (так даже лучше). Это вполне реально, поскольку копипастить в научных работах нельзя. Вторая глава - анализ динамики, статистики, проблем развития туризма в стране, регионе, или определенной отрасли туризма. Тут же полезно отразить мнения разных исследователей на эти проблемы. И третья глава - что предлагается для решения проблем (в т.ч. опираясь на другие исследования, на аналогичные регионы и страны, отрасли), и что может измениться, если проблемы решить, сделать прогноз динамики исходя из динамики сходных явлений. Уже от этого и считать эффективность для государства или региона. Можно рассмотреть и конкретный проект и его роль в развитии туризма региона или определенного направления туризма, рассчитыв эффект по данному проекту - такое тоже допускается.


В общем, удачного написания. Если возникнут проблемы – обращайтесь, консультацией поможем. Все контактные данные на сайте.


Alex Bezugly, Refcom.info 

TEL./VIBER/TELEGRAM +372-82-770-879

alex@refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse