Перевести страницу

Наши статьи

Как написать научную статью. Публикация статей

Научные статьи пишут, в основном, для того, чтобы далее иметь возможность написать и защитить большую научную работу: монографию, диссертацию. Как правило, научные статьи заставлять стали писать и магистрантов. Обычно - не менее 2-3 статей, да еще чтобы были опубликованы в журналах, которые входят в РИНЦ или Scopus, требуют и в ВАК (это в России).


Что такое РИНЦ

РИНЦ - это национальная библиографическая база данных научного цитирования, аккумулирующая более 12 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 6000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.


Что такое Scopus?

Scopus - библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 21 тыс. названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5 тыс. издателей. База данных индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier. База данных доступна на условиях подписки через веб-интерфейс. Поисковый аппарат интегрирован с поисковой системой Scirus для поиска веб-страниц и патентной базой данных.


Соответственно, база ВАК - это база, которая включает те научные издания, которые публикую статьи, в основном, соискателей научных степеней (такие журналы есть, они достаточно серьезные).


В целом, написание статей и их публикация - вещи разные. Сначала статью надо написать.

С чего начать? С выбора темы. Надо выбрать тему, в которой Вы понимаете, которую хотите исследовать дальше, писать по ней свою научную работу. Можно рассмотреть один из аспектов темы, что потом тоже войдет в научное исследование. Тема выбрана и оформлена, делаете аннотацию -  в аннотации к статье указываете, что хотите рассмотреть, потом - ключевые слова (5-7) по теме.


Далее - пишете саму статью. При написании научной статьи надо учесть следующее. Требования у разных журналов могут быть разными. Это может быть статья и на 25 000-40 000 знаков, и на 10 000 знаков. Обычно в статье сначала описывается о том, почему данная проблема важна, кто о ней писал (обзор источников). Далее, если исследование предполагает изучение эмпирических данных, надо описать методику. Если исследование теоретическое - методику описывать смысла нет.  После литобзора и методики начинается основное - Ваше исследование (статистика, выводы по ней, обозначение проблем), с общими выводами, что выявлено, какие проблемы обозначены. Это надо делать и в теоретических работах (например, в работах по праву - какие проблемы в судебной или следственной практике возникают, в работах по политологии и международных отношениях - какие проблемы имеются и чем они подтверждаются). Наконец, делаете часть с собственными предложениями по решению проблем, и завершаете всё общими выводами по исследованию.


Оканчивается статья оформлением списка источников. Нередко требуют указывать только научные статьи, а некоторые журналы - все источники. Требования к оформлению списка тоже у всех разные. Часто дополнительно требуется транслитерация или перевод названий на английский (не везде).


В ряде журналов требованием является и перевод названия и аннотации на английский или еще и на другой язык (если, например, публикуетесь в Казахстане - еще и на казахский, в Украине - на украинский, в Германии - на немецкий и т.п.). Нередко для этого используют просто гугл-переводчик (особенно, если в журнале эти переводы не особо проверяют). 


Запомните: статью лучше писать полностью своими словами. Копипаст выявляется при проверке на Антиплагиат в самом журнале. Техническое повышение уникальности тут точно не пройдет. Рерайт может тоже не пройти - статьи нередко проверяются и на рерайт, и современные системы Антиплагиат это позволяют. Поэтому, пишите своими словами, но красиво, интересно и без всяких там канцелярских оборотов, но и без "журналистики" (иначе статью сможете опубликовать только в "Комсомольской правде" или в "СПИД-инфо"). Стиль должен быть научным, но не копипастом.


По публикации. Самое главное, проверяйте, журнал состоит ли в ВАК, РИНЦ, Scopus (может и не состоять, и потом, если в вузе требуют подтверждение, могут быть проблемы). Некоторые журналы из этих баз периодически исключают, потому что публикуют чушь, копипаст и бред. Публикация платная. Но это не значит, что Вашу статью обязательно опубликуют. Некоторые журналы берут только очень серьезные исследования, а то что пишут магистранты или даже соискатели научных степеней - бракуют и посылают далеко. Не лезьте в такие журналы, если Вы уже не великий учёный, или если такого в соавторах у Вас нет. Берите что-то попроще. Некоторые вузы сами предлагают магистрантам опубликоваться в своем же журнале - идеальный вариант (потом может и в Интернет не попасть, и используете статью при написании диссера без всяких там обвинений в "неуникальности" текста).


Думаю, эти советы Вам помогут. Если остались вопросы - пишите и звоните мне:

Alex Bezugly   alex@refcom.info

www.refcom.info

тел./ Viber / Telegram +372-82-770-879


Конструктор сайтов
Nethouse