Обновлено в июле 2020 г.
Психология – специфическая наука, имеющая свои подразделы. Так уж сложилось, что сам я не психолог, не делаю такие работы и до сих пор не имею партнёров, которые такие работы делают хорошо и готовы участвовать в партнёрстве как независимые авторы.
Все условия такого партнерства написаны на сайте в разделе АВТОРЫ, подробно. Требуются именно авторы, кто делает сам (до дипломных и магистерских), с посредниками не работаю в принципе.
Вообще, в дипломных по психологии важна и теоретическая часть (литературный обзор), и методологическая часть (описание методики практического исследования), и экспериментальная часть (проведение эксперимента, анализ данных, выводы, разработка рекомендаций). Сам я, в свое время, помогал делать теорию по организационной психологии, но за эксперименты не брался, т.к. базового образования психолога не имею.
Часто фирмы, которые являются посредниками, берут такие работы делать, а на выходе получается откровенное г… Поэтому ни к одной не рекомендуют обращаться. Они работают с плохими авторами, которым платят копейки, ну а те и делают ровно на столько, насколько им платят.
Что обычно пишут в дипломных по психологии?
Во введении обычно отражается актуальность темы исследования, теоретическая разработанность исследования, объект исследования (что именно изучаем) и предмет исследования (какие детальные характеристики данного явления изучаем). Далее описываются задачи исследования, в целом обосновывающие структуру работы, описываются методы исследования, которые применяем, описывается гипотеза исследования, положения, выносимые на защиту (в магистерской диссертации, в ВКР этого не требуется). Далее описываем теоретические основы (чьи труды были использованы), эмпирические источники и структуру работы.
Первая глава - теоретическая. Здесь рассматривается теория вопроса, сравниваются мнения разных специалистов, изучавших данный вопрос, исследовавших данную проблемы. Обязательно надо использовать мнения и известных авторов из учебных пособий, монографий, диссертационных исследований по психологии, и мнения авторов из научных статей по психологии из периодики. Оптимально привести и данных из зарубежных исследований (особенно, в магистерских диссертациях, в нормальных вузах это даже не одобряют, а требуют).
Вторая глава - методика исследования, где рассматриваются методики, также описанные разными авторами в разных публикациях, посвященных вопросам психологии, сравниваются между собою. Из них выбирается наиболее подходящая для исследования или формируется на основе синтеза собственная методика психологического исслдеования (эксперимента). И уже на основании ее дальше можно проводить исследование.
Третья глава - практическая часть, когда берется группа исследуемых, и методика применяется к ним (тесты или иные формы экспериментов - то, что определено было в предыдущей главе). Здесь описывается то, как методика была применена, какие были получены результаты, как можно интепретировать данные результаты. Делаются основные выводы.
В заключении выводы обобщаются еще в более полной мере, даются и рекомендации.
В настоящее время часто используется "европейская" структура дипломной работы по психологии, а именно:
- Введение (как обычно);
- Литературный обзор (теория, обзор источников по теме исследования);
- Методика и материалы исследования (применяемые методы, выбор методов, а также описание выборки для исследования, как именно будет исследоваться данная выборка);
- Результаты исследования (то что получили при работе по материалам - по выборке);
- Обсуждение (подробное обсуждение результатов, перспектив и т.п.)
- Заключение, выводы, рекомендации (как обычно).
ЛИЧНО Я НЕ ПИШУ РАБОТЫ ПО ПСИХОЛОГИИ, я не специалист в ней. Но у меня есть партнеры, которые ее пишут, и это специалисты со стажем. Найти автора для дипломной работы или магистерской диссертации по психологии можно, перейдя на эту страницу (нажмите на ссылку).
Пишите Alex Bezugly © 2017-2020. alex@refcom.info
Вся информация по моей деятельности, деятельности моих коллег – на сайте www.refcom.info