Перевести страницу

Наши статьи

Студенческие работы и научная имитация бурной деятельности

Когда провожу мониторинг статей по нашему бизнесу, нередко натыкаюсь на статьи, в которых журналисты, копирайтеры, знакомые джедаи и просто люди, считающиеся себя «умными», рассуждают о научном плагиате, качестве образования, студенческих работах на заказ и фирмах и авторах, которые их выполняют, а порою, между делом, и о поддельных дипломах.


Конечно, зачастую это всё свалено в кучу, делаются необоснованные выводы о зависимости одного от другого, вопрошается у небес «доколе» и делаются дикие предложения по корректировке реальности. Хотелось бы немного пояснить, что к чему, отделить мух от котлет, Швецию от Швейцарии и Австрию от Австралии (уж не говоря про Словению и Словакию).


Что является плагиатом? Плагиат – неправомерное заимствование. Плагиат может быть разным: художественным, литературным, научным. Суть плагиата в том, что некто берет что-то чужое и выдаёт за своё. Иными словами, неправомерно использует чужое. Научный плагиат может заключаться в использование чужого научного текста без ссылок на автора, либо в использование чужой научной идеи или разработки (пусть она описана даже иным, оригинальным, текстом). В студенческих работах подход к пониманию научного плагиата достаточно упрощён: плагиатом считается неправомерно заимствованный текст из других студенческих работ, из учебников, из лекций, из размещенных где-то (неважно где) научных статей. Раньше именно так писали студенческие работы (дипломные или курсовые): копипастили и вставляли. Кто-то копипастил с Интернета или дисков, кто-то сканировал учебники и статьи. Когда Интернет стал обыденностью – копипастить начали из Интернет источников массово. Теорию к дипломной можно было настрогать за пару часов, если нашел материалы. Всё было «научно», «красиво», «литературно». Профессиональные авторы нередко одну и ту же свою работу использовали до 3-5 и боле раз, вычленяя из неё нужный текст для других работ, а то и просто сдавая повторно (поправив разве что оформление). Сейчас же, когда внедрили программы Антиплагиат, так делать нельзя – это всё очень быстро выявляется. Да, это упрощенный подход, но когда работа один в один совпадает с тем, что есть в Интернете – тут уже отговорки о том, что «всё придумано до нас» и «как я напишу избитую тему другими словами» просто неуместны. Писать надо своими словами, используя цитаты (и то только там, где это уместно). Другое дело, что когда вузы в погоне за процентами вводят повышенные требования по уникальности (а есть такое, когда просят 85%, и даже 90% уникальности, с учетом перефразирования, поиска в закрытых источниках и т.п.) – это преступный подход, за который ректоров и деканов надо бить по башке, ибо стимулируют они не самостоятельное написание студентами работ, а как раз их заказ у тех, кто умеет писать без плагиата, либо использование «программ обхода плагиата».


Является ли заказ студенческих работ у специалистов плагиатом? Я даже более скажу, что многие думают, что написание дипломных и курсовых на заказ – уголовное преступление, за которое как минимум сажают. На самом деле это не так, никакой ответственности за написание студенческих работ на заказ нет. В некоторых странах (России и Литве, например), есть административная ответственность тех, кто рекламирует эти услуги. Но сами понимаете, что в наше время глобализации и развития Интернет надо быть всегда разумным правовым нигилистом, и на странные законы забивать. Сегодня эти законы есть, завтра их нет. Законы, противоречащие здравому смыслу и целесообразности – это не те законы, которым надо подчиняться, их надо только обходить. А вот плагиатом с формальной точки зрения использование несамостоятельно написанной работы является. Студент сдает чужой труд, выдавая за свой. Это верный признак плагиата. Другое дело, если никто не заявляет, что это плагиат – никто плагиатом его и не признает. Думаю, реальный автор не будет заявлять студенту о неправомерности использования им выполненной на заказ работы. Другое дело, когда заказчик не оплатил автору, а работу использовал для сдачи в вуз: мне известны факты, когда авторы заявляли об этом на кафедры и в деканаты, а заодно и ректораты, и у жадных заказчиков появлялись очень крупные проблемы. Ведь вузы не приветствуют сдачу заказанных работ (хотя многие преподаватели это понимают, но официально никто не приемлет). Поэтому здесь, если пострадавшего нет, никакие нормы об авторском праве и плагиате работать просто не будут – никто не заявит о нарушении своих авторских прав.


Что же является преступлением? Ну, во-первых, когда заказывают не дипломную работу, а сам диплом (документ). Многие почему-то считают это одним и тем же (сужу по звонкам некоторых клиентов). Очевидно, от непроходимой глупости. Действительно, подделка официального документа – это не написание работы (текста) на заказ, это действительно уголовное преступление. Во-вторых, преступлением является написание преподавателем за плату для своего студента работы (это взятка), а некоторые преподаватели вынуждают студентов заказывать у них, и по очень высоким тарифам. Аналогично – когда преподаватель пишет не сам лично (как и не сам принимает оплату), а отправляет к «карманному автору» или в «карманную фирму», которые потом делятся с преподавателем выручкой, полученной от студента. Это тоже взятка, притом, речь о том, что фирма или автор выступают соучастниками в получении взятки, посредниками.


Имитация научной деятельности – наверное, это именно публикация «учёными», а также магистрантами и даже бакалаврами научных статей. Научная статья – относительно небольшой текст, который содержит результаты научных исследований (теоретических, аналитических, экспериментальных). Многие преподаватели обязаны публиковать большое количество статей, чтобы иметь нужный индекс Хирша. Часто это абсолютно бессмысленное и никому не нужное писание. Но это требуют, это надо делать. Тем более, писать и публиковать статьи обязаны те, кто пишет кандидатские и магистерские диссертации (а вот у магистрантов их не очень охотно берут во многие журналы), а то и бакалавры (встречал и такое). Именно поэтому в базах научных статей мы сейчас часто видим статьи, где 3-4-5 авторов, при том, что статью реально мог написать один (и, как правило, один и писал, остальные «присоседились», в том числе, за деньги). Рост требований по написанию статей активизирует рефератный бизнес, переводит его на следующий уровень, когда создаются фирмы по написанию и публикации статей для ВАК, Scopus, WoS, РИНЦ. Я этим занимаюсь достаточно давно, и Вы можете ко мне обращаться. Но я понимаю, что всё это имитация научной деятельности, как должны понимать и Вы.


Очень часто режет по глазам и ушам фраза «я купил дипломную работу» или «я купил курсовую работу». Купить можно товар. Например, если бы у меня был склад готовых дипломных и курсовых, и я бы продавал то, что есть на этом складе в том виде, как оно лежит – это была бы продажа. Да, в некотором роде у меня есть такой склад, архив готовых работ, и я продаю готовые работы недорого. Хотя и тут я консультирую клиента при покупке. Но чаще всего речь идет не о продаже готового, а о выполнении работы на заказ. То есть, работа (услуга, имеющая конечный результат, пусть и нематериальный) заключается в написании на заказ по требованиям клиента и с гарантией (бесплатной или платной – здесь могут быть варианты). Поэтому правильнее будет сказать «работу заказал», а не «купил».


Конечно, объясняю я всё это, но журналистам как об стенку горох, и будет еще полно статей, где в кучу смешивается заказ и покупка готовых работ, покупка корочек и плагиат, без отделения одного от другого, нормального от преступного.


В отличие от моего знакомого джедая, я не собираюсь оправдывать деятельность по написанию студенческих и научных работ (а это не только дипломные и курсовые, но и научные статьи на заказ, которые заказывают, в том числе, даже преподаватели сами). Да, эта деятельность не вполне честная и правильная. Я ею занимаюсь давно, и мне, так-то, совершенно по барабану на моральную оценку этой деятельности. Я пишу работы качественно, не халтурю - вот тут портфолио. Но не чтобы кого-то чему-то научить (как хочет вышеупомянутый джедай), а просто так. Порою даже учу этим себя и расширяю свой кругозор – для меня это важнее. Но если клиентам нравится моя работа – это радует, и таких людей много. Хотя, конечно, имеются определенные принципы, по которым и я принимаю заказы: не беру такие темы, которые противоречат моим убеждениям, почти никогда не берусь переделывать чужое, не пишу дёшево и без предоплаты, официально применяю принцип «резиновой цены» к некоторым работам (к дипломным и научным статьям – в первую очередь). Если Вам интересно, какие работы я делаю, Вы можете подробнее ознакомиться с этим на страницах моего сайта. Там всё подробно написано. Контакты написаны на этом сайте.


Alex Bezugly

© Refcom Info 2021

Конструктор сайтов
Nethouse