Перевести страницу

Наши статьи

Бухгалтер счёты пропил

Подготовка дипломных и курсовых работ по бухгалтерскому учёту, несомненно, предполагает, что готовящий такие работы человек знает предмет от и до, понимает суть учёта, операций, отражения всего этого дела в отчётности. Это – главное. Уже потом то, что связано с законами, постановлениями, стандартами (которые не так редко и меняются, притом, очень значительно, а в разных странах они вообще разные). Более того, в настоящее время бухгалтерский учёт не служит инструментом контроля государства за бизнесом, поскольку для этого есть налоговый учёт. Бухгалтерский учёт в наши годы – инструмент корпоративного контроля, формирования финансовой информации для внешних и внутренних пользователей (для внутренних так особенно, и поэтому его совмещают с управленческим учётом). Разумеется само собою, что рост числа международных компаний, компаний-холдингов подразумевает рост применения международных стандартов, в том числе, для отражения информации в консолидированной отчетности таких структур.


Но это лирическое отступление. Самое интересное в том, что некоторые люди, которые просто не знают бухгалтерский учёт и не понимают его, начинают учить других, что такое бухгалтерский учёт и с чем его едят. Притом, имеющиеся знания у этих «уникумов» получены еще в начале «нулевых», лет 20 назад, а читать про современные тенденции им просто лень. Как в том анекдоте, что кое-кто не читатель, а писатель. Бывает, что когда за дело берется многостаночник из рефератного бизнеса - получается нечто смешное и нелепое. 


Вои и мой знакомый (отнюдь не бывший) джедай решил составить «авторские курсы по бухгалтерскому учёту». Да, вот так вот, именно авторские, и курсов там аж на 90 уроков, «90 уроков для начинающих».  Фраза о том, что «при изготовлении учебного материала я сам научился многому и получил внешнее подтверждение своих представлений» уже наводит на мысли, что человек, который ничего не знал, много прочитал и решил научить других. Но это всё цветочки. Непонимание сути учёта и его развития выдают хотя бы первые фразы в статье о его «авторском курсе»:  «хотя бы то, что я всегда спрашиваю: а почему наши бухгалтера должны переводить учёт на международные стандарты финансовой отчётности (МСФО)?» и «у меня даже возникли намерения, которые окружающие могут посчитать глупостью и дерзостью одновременно: разве нельзя российские правила сделать международными?». Звучит весело, да. Только вопрос в том, что на МСФО никого переходить не заставляют (МСФО – вообще добровольные стандарты), но ряду компаний в обязательном порядке законодательно вменено публиковать консолидированную отчетность еще и с применением МСФО. Про международные рынки капитала, международные стандарты аудита и прочее этот деятель, наверное, и не слышал. Поэтому второе предложение звучит по типу как «сделать российский рубль мировой резервной валютой». Ну а почему нет? Приказать и сделать.  Фраза о том, что «Может быть, при использовании МСФО удобнее совершать махинации, приписки и прочие искажения?» вообще убивает наповал. Человек просто не читал, что такое МСФО, не знает, для чего это нужно, зато делает такие интересные предположения.


Но вернемся к самим курсам. То, что я увидел, повергло меня в шок. Такое ощущение, что я нашёл в сарае машину времени и мотнул в начало «нулевых», чтобы прочитать это. На самом деле всё проще – наш разработчик «авторского курса» слепил курсы из «того, что было», т.е. из старых учебников, где много информации просто уже неактуальной, устаревшей (с точки зрения российских стандартов, которые он так любит, в том числе).


Сейчас он стыдливо уберёт ссылочку на «авторские курсы» из статьи (http://signorkursace.ucoz.ru/index/0-2) собственно на превью материалов и собственно на статьи по учёту из своего «гениального» учебника (прочитав мою статью), либо кинется всё исправлять (я не уверен, что он всё исправит).


Но я успел ознакомиться с его материалами. Что же я там увидел?


Просто вусмерть убил раздел про бухгалтерскую (финансовую) отчетность, где деятель, описывая правовую базу, не сослался ни на ПБУ, ни на приказы по формам отчетности, ни описал особенности отчетности для малых предприятий. Уж я не говорю о том, что им вообще никак не было упомянуто про особенности отчетности банков, страховых компаний, бюджетных организаций. Не было описан и то, какие организации должны сдавать отчетность по МСФО (а это закон, между прочим). Про МСФО у него там всего-то на страничку информации, опять же из начала «нулевых», что совсем не отвечает нынешним реалиям. Ни слова про консолидированную отчетность (он, наверное, и не знает, что это). Ну а зачем? Погуглите сами. Про отчет о финансовых результатах он написал большую статью, по стандартам 2002 года (да-да, там еще «операционные» и «внереализационные», «чрезвычайные» доходы и расходы – как это было именно тогда, там же нет ни слова про применение ПБУ 18/02 – а это целый раздел этого отчета сейчас). В описании им баланса нет ничего про отложенные налоговые активы и обязательства (а зачем? автор курсов в этом не понимает, значит это от лукавого).


При описании счетов и корреспонденций автором тоже наделано столько ляпов: и это не только глупые опечатки, которых много, но и фактические. Что стоит информация про «унификацию первичных документов», которая «установлена». Да, была, но сейчас это уже давно не обязательное требование, и организации вправе сами разрабатывать свои формы документов, закрепляя их в учётной политике. Много там и другой устаревшей информации, которая списана из источников, опубликованных в далёкие «нулевые». Раздел «Практика аудита» и вовсе непонятен: ссылка идёт только на законодательство об аудиторской деятельности. На стандарты аудита (как уже недействующие российские, так и ныне действующие в РФ МСА) автор просто забил, как будто это и не важно для аудита вообще. Сам аудит описан у автора как методика налоговой проверки (разницы между налоговой проверкой и аудитом автор «авторских курсов» не видит, что уже само по себе печально). Впрочем, всё это немудрено: автор не совсем такой уж и «автор», скорее слепил из того, что есть в Интернет (а там старья уё..щных текстов навалом, как за баней), что сразу видно, если скопировать текст из его «авторского курса» в поисковик и получить результат поиска (поисковики ссылаются как раз на это..).


Какой итог и моё заключение по этим «авторским курсам»? Вот выводы:



  • составитель – человек некомпетентный в вопросах бухгалтерского учёта, знающий его только понаслышке, либо выполняющий отнюдь не самые сложные работы по этому предмету (подобные курсы должны составлять люди, ведущие учёт и знающие более подробно и полно проблему, либо хотя бы в соавторстве с такими людьми, не лепить из себя умника, чтобы не выглядеть смешно);
  • автор не понимает сути учёта, МСФО, аудита, для него это «вещь в себе», а его утверждения о том, что наши стандарты лучше всех, опровергаются хотя бы тем, что их приближают именно к МСФО, постоянно меняют (в 2000 году новый план счетов, далее менялся закон об учёте и отчетности, сами ПБУ, формы документов и отчетности и т.п., внедрение в РФ собственно МСФО приказами Минфина, а также МСА взамен уже не действующих РСА, закона об отчетности по МСФО – всё это прошло мимо автора);
  • курсы не являются авторскими, поскольку большая часть текста – копипаста, часто с устаревших и некомпетентных источников;
  • да, чему-то по этим курсам научиться можно, но подобных учебников бухучёта и лекций в Интернете навалом, в бесплатном доступе, и даже более новых по сути своей, с намного более актуальной информацией.


В итоге – большая жирная двойка автору. Не нужно лезть в то, в чём некомпетентен и не понимаешь. А если и лезешь – хотя бы не строить из себя знатока темы (когда не знаешь по сути ничего).


Если же Вам действительно нужна помощь по бухгалтерскому учету (дипломные, магистерские, курсовые, контрольные) - обращайтесь ко мне. Делаю работы по бухучету для России, Казахстана, Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии. Опыт более 20 лет.  Все контакты - на сайте слева.


P.S. История получила неожиданное продолжение 3 августа 2020 года. После прочтени я моей статьи наш автор курсов исправил свою статью и сами ссылки на "авторские" лекции. Те самые лекции были названы "находками", и уже как бы и не авторскими. Он сам уточнил, что некоторые из них устарели, неоригинальны и т.п. По сути, сейчас авторских курсов на его сайте нет.


Alex Bezugly

(c) Refcom Info  http://refcom.info 

2020.

Конструктор сайтов
Nethouse