Перевести страницу

Наши статьи

Подработка – выполнение студенческих работ (дипломных, курсовых)

До сих пор многие рассматривают выполнение дипломных, курсовых и прочих студенческих работ как некую подработку, которой можно заняться в декретном отпуске, по вечерам (в качестве второй работы), в состоянии вынужденной безработицы или временного простоя. Так ли это? Да, года до 2008-2009 года это действительно было так, поскольку студентов было много, у студентов были деньги, преподаватели не очень наглели, не было никаких «антиплагиатов». А что сейчас? А вот что:

студентов стало меньше (кто хотел отучиться – отучился, сейчас хотят меньше, поскольку диплом при отсутствии реальных знаний никакой конкурентоспособности на рынке труда не дает, а стоимость обучения очень велика, что в кризис особенно отбивает желание так вот учиться);

денег у студентов стало меньше (богатые студенты-заочники, которые со средним образованием работали на хороших должностях с хорошей зарплатой, отучились и получили дипломы еще до 2008-2010 года, сейчас же зачастую учатся совсем не такие богатые представители нашего общества, деньги они экономят, а в условиях кризиса экономят еще сильнее);

требования к работам возросли (процесс идет еще с 2007-2009 гг., когда вузы вводили методички с требованиями по оформлению, жесткую систему нормоконтроля, также, с учетом спада количества студентов, стали сильнее проверять работы, выявлять «косяки», заставлять делать сложные расчеты и т.п., а еще и введение «Антиплагиат» с 2009 года по сей день и вовсе усложнила работу тем, кто привык «как легче»; да, можно пользоваться «антиплагиат-киллером», пока не разоблачат такое мошенничество, но, в целом, многие работы надо писать своими словами, что сложно).

В итоге, подработка становится сложнее, но оплата за нее гораздо ниже ожиданий. В то же время, большое количество доработок, замечаний, откровенных скандалов преподавателя со студентом, а студента – с исполнителем, делают такую подработку еще и довольно нервной. Даже работа через посредника лучшим вариантом не становится: посредники ужесточают правила работы с авторами, невовремя выплачивают гонорары, вводят штрафы, а последние пару лет и вовсе не набирают новых авторов по причине сокращения заказов.

Поэтом, трижды подумайте, нужна ли Вам такая подработка?


А.Безуглый, 2016 www.refcom.info (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия, Польша)

Конструктор сайтов
Nethouse