Перевести страницу

Наши статьи

Почему врут рейтинги фирм по написанию дипломных и курсовых работ

Статья обновлена в сентябре 2019 года


Рейтинги и отзывы - штука сама по себе сомнительная. Бывает, хочешь найти информацию о какой-нибудь фирме, и натыкаешься в поисковике на примерно такое:


"Часто заказываю в этой фирме курсовые и контрольные. Делают всё отлично, ни разу не подводили"


"Я был ужасно загружен работой, ездил по командировкам, да тут еще и личные проблемы накопились, и всё это сильно давило на меня, не давало сосредоточиться. А ведь необходимо было закрыть сессию! Что делать? Я хватался за голову и не мог найти выхода. Поиск в Интернете того, кто бы мне помог, ни к чему хорошему не приводил. И тут случайно я наткнулся на этот сайт, прочитал и решил обратиться туда. Там мне помогли, сессия сдана на отлично, обращусь ещё".


"Я молодая мама, с ребенком постоянно много забот и проблем, то зубки режутся, то животик болит. А ведь занятия в институте никто не отменял, да еще необходимо начинать писать дипломную работу, пройти практику. Что делать? Идти в академ не хотелась. И я обратилась сюда. Здесь очень сильно помогли и с отчетом о практике, и с дипломной. Я защитилась, и так рада!"


В 2011-2014 годы создавались и специальные сайты по оценке и рейтингованию рефератных фирм. Например,  http://rasdvatri.ru/, https://www.uznai24.su/ или http://studotzyv.ru/ . И кто-то до сих пор считает, что стоит читать подобные сайты и верить их "честным" рейтингам (которые сами посредники себе и составляют, создавая такие сайты). Вообще же, сайты, которые специализируются на присвоении рейтингов фирмам по написанию дипломных и курсовых, публикуют отзывы клиентов о фирмах, пишущих дипломные и курсовые, появились как раз после 2011 года. Если раньше (да и сейчас) многие фирмы размещали отзывы клиентов на своем сайте (естественно, размещают они только хорошие отзывы посредством премодерации или вообще сами), то в начале 2010-х размещение отзывов на специальных ресурсах приобрело массовый характер. Однако, если до 2014-2016 годы массово размещали на "якобы независимые сайты" (они указаны выше, и многие из них до сих пор работают), то сейчас больше отзывов (и более реальных) на Гугл-картах, Яндекс-картах, 2Гис, а также на сайтах Отзовик (https://otzovik.com/) или Irecomend (https://irecommend.ru/). Там больше смысла читать (они никак не связаны с рефератным бизнесом и крупными посредниками).


Вам говорят: прежде чем заказывать дипломную или курсовую – почитайте отзывы. Это новый «миф о рефератном бизнесе», о чем я уже писал. Дело в том, что практически в 100% случаев сайты "рефератных" отзывов делали владельцы больших рефератных фирм, чтобы поднять свой рейтинг. Об этом писал, в частности, и Даниил Печерников в «Контрольном листке» и подробно исследовал эти сайты с рейтингами (пишет и до сих пор, уже не под псевдонимом, но его замкнуло на 2013 году, он и не знает, что большинство тех сайтов уже умерло). Действительно, одна компания на каждом из них имеет самый высокий рейтинг и самые положительные отзывы. Ну и для виду, «для независимости», еще пара-тройка компаний.


С развитием действительно независимых от рефератного бизнеса отзовиков (где отзывы совершенно по разным сферам, и рефератный бизнес там далеко не основной) обманывать и водить за нос клиентов своими дутыми рейтингами халтурщикам рефератного бизнеса всё сложнее. Но они всё равно заказывают положительные отзывы (0,1-0,5 доллара за штуку), где всё расписывается "литературно" и красиво.


Говорить о том, что почти все положительные отзывы в отзовиках ненастоящие – даже смысла нет. Это очевидно: на сайте «хорошие» отзывы написаны грамотным литературным языком, и их «клепают» как можно больше (сейчас на биржах копирайта таких отзывов можно купить оптом и в розницу, недорого, а кое-где сайты даже покупки не предполагают – сам менеджер сайта может наклепать под разными именами хороших отзывов «своей» фирме. Зато «плохие» отзывы видно сразу – там гнев и возмущение, подробности, язык поста оставляет желать лучшего. Притом, фирма-владелец ресурса удаляет плохие отзывы у себя и не удаляет у конкурентов. Иными словами, вас глупо разводят, вы верите этим рейтингам, а рейтинги эти – чистая фикция. Хотя, на независимых отзовиках рейтинг обмануть сложно, и практически все "крупные рефератные компании" имеют там низкий рейтинг... Увы, там так сильно накрутить не получается, но сколько-то можно.


Положительные отзывы бессмысленны и с точки зрения психологии - если человеку все сделали хорошо, врядли он будет искать сайт с рейтингом, чтобы поблагодарить (тем более, он испугается за свою репутацию, ведь он заказал студенческую работу, фактически расписывается в том, что совершил академическое мошенничество).  Зато, если следали плохо - найдет и напишет!


Рейтинги авторов на биржах часто более объективны, но тоже не всегда. Отрицательные отзывы авторам на бирже ставят те, кого они подвели. Притом, если отзыв поставлен необъективно и неправомерно - автор может оспорить его в администрации биржи. Другое дело - положительные отзывы. Их можно накрутить. С одного акааунта можно заказать у самого себя же работу (на другой аккаунт), "сделать" ее недорого, отзоваться хорошо, вывести деньги. А платой за такую "раскрутку" будет только комиссия сайта. Некоторые биржи пытаются с этим бороться, но если всё сделано по уму - практически этого не побороть. Читайте те отрицательные отзывы, которые на конкретного автора есть, они прояснят ситуацию. Смотрите, что он делает вообще (если "многостаночник" с кучей заказов - скорее всего он посредник, и рейтинг там дутый).


Поэтому, осторожнее подходите к оценке отзывов. Читайте, прежде всего, отрицательные, чтобы понять, стоит ли заказывать у той или иной фирмы или автора. Да, и уж совсем не покупайтесь на отзывы в группах ВКонтакте или на сайтах фирм (ну понятно ведь, кто их туда разместил... Там даже если и были бы отрицательные - их бы сразу удалили).


Alex Bezugly © 2017-2019.  alex@refcom.info

www.refcom.info

Помощь студентам (Казахстан, Украина, Россия,

Беларусь, Латвия, Литва, Эстония, Польша)

Конструктор сайтов
Nethouse