Перевести страницу

Наши статьи

Как правильно писать магистерскую диссертацию по праву?

Обновлено в октябре 2022 г.


Дипломные работы по праву, равно как и магистерские диссертации (иногда их называют "магистерская работа" или "ВКР магистра") завершают курс обучения по юридическим специальностям. Такие работы предполагают изложение теории и истории вопроса, сравнение с правовым регулированием по данному вопросу с зарубежными странами, собственно анализ законодательства, судебной практики, а также предложения по изменению норм права в рамках рассматриваемого вопроса. В некоторых случаях также должна рассматриваться статистика (судебная статистика, статистика МВД по преступлениям - в работах по уголовному праву), криминологическая, а нередко и криминалистическая информация. Чем серьезнее работа, тем больше должно быть в ней рассмотрено. Особенно это касается магистерских диссертаций.


Магистерская диссертация – это выпускная работа магистра, которой заканчивается обучение в магистратуре. В идеале магистрант пишет эту работу все свои 2 года обучения, подбирая материалы, публикуя статьи, выполняя научные работы, участвуя в конференциях, а работа – это лишь конечный результат всего этого труда. Защита магистерской диссертации дает научную степень магистра определенных наук (в данном случае, юридических).


Можно дать несколько советов о том, как правильно писать магистерскую диссертацию по праву. Хотя в другой своей статье я писал о том, как вообще надо писать магистерские диссертации, какие есть особенности, "подводные камни" и т.п.


Первый совет - правильно выбирайте тему. В отличие от дипломной (бакалаврской) работы в магистерских по праву должны быть основаны на каких-то актуальных на сегодняшний день правовых проблемах, носить проблемный характер, содержать предложения автора по изменениям в законодательстве, правоприменительной практике. Если Вы просто возьмете избитую тему, без перспектив совершенствования - у Вас не будет научной новизны, не будет предложений. Это не бакалаврская ВКР, поэтому такого здесь допустить нельзя.


Я уже писал, как правильно писать дипломную работу. В целом, это требования – они справедливы и для магистерских диссертаций (по праву), только необходимо учесть следующие нюансы:


  • по теме магистерской диссертации нужно написать и опубликовать не менее двух статей (в рекомендованных Вашим же научным руководителем журналах, необязательно это журналы ВАК – но Вам их точно порекомендуют); статьи надо писать качественно, с Антиплагиатом не ниже 75-80% (даже на ETXT), обязательно с проблематикой; обычно статьи пишут до написания магистерской, но сделать это можно и параллельно, и даже после – главное, чтобы опубликовать успели до защиты;
  • введение у магистерской более развернутое: помимо элементов, характерных для дипломной работы, здесь даются и дополнительные элементы (обзор аналогичных исследований по теме, включая кандидатские диссертации, монографии и т.п.; гипотеза, также указываются положения, выносимые на защиту), нужно указать научную новизну, раскрытые Вами проблемы и направления их решения с точки зрения совершенствования законодательства и правоприменительной практики;
  • как правило, текст магистерской состоит из трех глав. В первой из которых очень тщательно и подробно исследуется теория и история вопроса (с точки зрения теории государства и права, ИГП, история развития регулирования в Вашей стране), с обязательными ссылками на первоисточники. Во второй главе производится анализ современных правовых отношений по данному вопросу (нормы, их применение, судебная практика), выявляются основные проблемы, которые необходимо решить. В третьей главе предлагается решение сформулированных проблем, на основе предложений, связанных с изменением тех или иных нормативных актов (конкретно указывать что, на что и для чего необходимо изменить). При этом, предлагаемые мероприятия по решению проблем выносятся (2-3 штуки) на защиту (как основные положения, выносимые на защиту во введении);
  • в заключении надо обобщить выводы по каждой главе (четко обозначив основные понятия, основные выводы по анализу, проблемы, предложения по решению проблем); на основе того, что написано в заключении,  как раз и формируются те положения выносимые на защиту, которые требуется отразить во введении вместе с новизной исследования;
  • обычно по всем магистерским требуется сформировать презентацию с докладом, как это делать – я писал в другой статье;
  • по магистерской часто необходим еще автореферат, где указываются основные элементы из введения (актуальность, объект, предмет, цель, задачи, методы, источники, научная разработанность, положения, выносимые на защиту, структура), а также основные выводы из заключения, его размер обычно 12-18 стр.


Собственно, вот и всё. Смотрите за уровнем Антиплагиат в магистерской. Обычно требуют не ниже 75-80% оригинальности. Оформление магистерской диссертации делается по требованиям вуза, поэтому необходимо перед началом написания работы получить на кафедре методичку. Чтобы уникальность была высокой - нельзя копипастить. Все цитаты делаем в кавычках и со ссылками, не перегружаем работу цитатами, где-то пишем своими словами, ссылаясь, что по аналогии приводит свои определения тот-то или тот-то автор (и ссылка на него). Если цитируем закон - тоже в кавычках и тоже со ссылкой на статью закона. В целом, необходимо больше собственного текста, меньше чужого. Даже если ведете обзор судебной практики - приводите его своими словами, не вставляйте текст из обзора целиком.


Важно: план работы необходимо согласовать с научным руководителем до написания работы. Именно согласованный план - основа написания. Не надо надеяться на то, что "пишите так, потом план подкорректируем", поскольку "подкорректировать" его Вам могут так, что работу придется переписывать заново почти с нуля. И это перед самой защитой.


Часто параллельно с написанием магистерской диссертации по ее теме требуется написание и публикация 2-3 статей в журналы, индексируемые РИНЦ (в России) или в издания вуза. Обычно это небольшие статьи до 10 страниц, либо даже меньше. В них необходимо отразить теорию, историю вопроса, какие-то проблемы по данному вопросу. Лучше текст в них не повторять с текстом магистерской очень сильно, поскольку если статьи будут опубликованы до защиты магистерской, они появятся в Интернет, и потом могут быть проблемы со снижением уникальности самой работы. Но если речь идет о вузовском издании - такого риска уже нет.



Магистерские диссертации напрямую от автора без посредников

(автор с многолетним опытом по экономике, праву, госуправлению):


Алексей, автор со стажем с 1998 года

+7 (495) 225-88-25, +7-925-626-99-28 (Россия)

+7-777-189-69-38  (Казахстан)

+375-259-44-97-51  (Беларусь)

whatsapp +7-777-189-69-38 , TelegramViber

ПОЧТА:  alex@refcom.info 


Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)

+7-705-739-48-42 

whatsapp +7-705-739-48-42

ПОЧТА: 770573@mail.ru