Перевести страницу

Наши статьи

Как написать третью главу дипломной работы по экономике

Обычно третья глава дипломной по экономике – проектная часть, которая предполагает формирование проектных мероприятий, расчет затрат на них, плана их реализации и оценки эффективности.


Если работа пишется по конкретному предприятию, написать такой проект достаточно несложно. На самом деле, вторая глава работы предполагает поиск проблем (по теме исследования). Например, если речь идет об управлении оборотными средствами, то проблемами могут быть низкая их оборачиваемость, большие остатки. Можно углубиться в наличие просроченной дебиторской задолженности, порчу запасов и т.п. Все это зависит от каждого конкретного предприятия. Если речь об анализе финансовых результатов – и здесь может быть снижение выручки, прибыли, опережающий рост затрат, в том числе, по определенным их элементам.


Самое главное – найти «узкие места» и предложить, что можно сделать для их устранения. Для этого необходимо разработать и реализовать проект.


Проект – временное мероприятие, имеющее определенные цели, установленные сроки, ответственных за реализацию лиц, этапы работ, ограниченный объем финансирования. Проект может быть организационным (если мы что-то меняем в системе управления, без особо значительных инвестиций) или инвестиционным (когда необходимы большие инвестиции в создаваемые объекты, например, в новое предприятие, в оборудование, в технологии и т.п.).


В третьей главе как раз и нужно представить мероприятия как проект. Требуется установить цели (что хотим изменить и как), срок реализации, разбить проект на отдельные работы – произвести их декомпозицию, указать ответственных лиц: можно разработать таблицу – матрицу ответственности методом RACI, определив ответственных, исполнителей, консультантов и лиц, до которых доводится информация по каждой из видов работ. Также необходимо представить график работ по срокам, начертив диаграмму Ганта (понедельно, подекадно, помесячно). Требуется определить и финансирование: стимулирование участников проекта, инвестиционные и иные затраты, которые необходимы по проекту. Этим определяются затраты на мероприятия.


Далее определяем эффективность исходя из поставленных целей. Цели должны быть достижимы. Например, мы планируем снизить период оборота оборотных средств с 30 до 20 дней. Надо показать, почему это реально, каким образом достижимо. Нельзя тыкать «пальцем в небо». Если мы планируем повысить продажи, также надо обосновать достижимость роста продаж на столько-то процентов (на основе маркетинга, имеющегося спроса, опросов клиентов, включая потенциальных, опыта других компаний и т.п.), аналогично – и по снижению затрат (например, на основе технологических характеристик нового оборудования, на которое заменяется старое).


В организационном проекте изменений следует ждать обычно в коротком периоде – до 1 года. Поэтому здесь нет смысла рассчитывать дисконтированные денежные потоки, сроки окупаемости и прочее.


Если мы рассматриваем инвестиционный проект – здесь надо провести анализ на 3-5 лет вперед, что изменится с реализацией проекта, как изменятся выручка, затраты, прибыль, амортизация и прочее, какие потребуются инвестиции (включая кредиты и их погашение), и на основе чего рассчитать денежные потоки, чистый дисконтированный денежный поток (NPV), срок окупаемости, внутреннюю норму рентабельности (IRR), рентабельность инвестиций.


Важно отметить, что в большинстве работ требуется реализация все-таки только организационного проекта. Инвестиционный проект – вещь слишком серьезная. Один мой знакомый автор-революционер (практически комиссар диванной Красной армии) утверждает, что надо в третьей главе делать предложения сразу по строительству новых заводов, магазинов и т.п., а предложения по совершенствованию определенных мелкий вещей (управления чем-либо) – сильно мелко. С одной стороны, он прав. Особенно это вот «взять в штат» кого-то – порою крайне неправильный подход. Рост штата на специалистов, которые не приносят прибыли – часто путь к снижению эффективности, а не к ее росту. Например, профессиональный финансист в штате ООО «Пупкин и Ко» врядли нужен для организации финансового менеджмента (он может, но ему будет скучно, а Пупкину и Ко уж слишком много надо зарплаты платить такому специалисту). С другой стороны, реализация инвестиционного проекта требует определенного маркетингового обоснования. Что толку открывать новый завод или магазин, если не будет спроса на то, что производится или продается? Поэтому надо хорошо обосновать то, что можно сделать. Более того, обосновать, где возьмете деньги на инвестиционный проект (без сказок о том, что на это вдруг даст государство или умрёт богатый дядя и оставит наследство).


Если работа по макро-объекту (муниципалитет, регион, страна в целом), то и здесь можно представить направления и сформировать проект на основе утвержденной программы по определенному направлению. Можно сформировать цели проекта, его сроки, определить затраты и рассмотреть цели проекта. Цели здесь, в основном, некоммерческие, связанные с улучшением определенных показателей, характеризующих общественное благосостояние (например, снижение смертности, заболеваемости определенной болезнью, снижение уровня загрязнения, снижение безработицы и т.п.). Возможно речь может быть и софинансировании проекта ГЧП/МЧП и получении бюджетной экономии за счет участия в таком проекте, при достижении определенных показателей общественного благосостояния. Например, софинансируя открытие частную больницы можно получить бюджетную экономию за счет последующего обслуживания на определенных условиях населения за счет ФОМС такой частной организацией (и это избавляет государство от расходов в этой сфере, особенно если речь идет о высоких технологиях медицины, которые частные медицинские компании обычно реализуют более быстро и эффективно). Я думаю, подобный подход с ГЧП/МЧП некоторым сказочным красноармейцам тоже не понравится (им бы спустился кто с неба и сразу установил на земле справедливый строй по принципу «за всё хорошее и против всего плохого»), но жизнь есть жизнь, и подобный подход используется во многих странах (я сам про это писал работы).


Хотел бы еще дополнить, что в некоторых вузах третья (аналитическая и одновременно проектная) глава пишется по несколько иным принципам. Да, в первой главе рассматривается теория вопроса, во второй - методика (методы анализа). А третья глава посвещена исследованию. Часто это бессмысленное и беспощадное анкетирование непонятно кого с дурацкими вопросами и обработкой не менее дурацких ответов. С таким я часто сталкивался в заказах из Латвии, Литвы, Эстони и Польши. Правда, часто полчалось убедить преподавателя, что помимо бессмысленной анкеты (оно же badanie на польском) необходимо провести исследование статистики, экономических показателей и вообще как-то проинтервьюировать руководителя предприятия, чтобы узнать его мнение по вопросам, опросить экспертов и сделать экспертную оценку, и уж только потом опрашивать работников или клиентов (если это вообще уместно). Логическое объяснение помогало достучасться до смысла, и слава богу. Аргументами против было то, что это "очень сложно" (ну да, проще опросить не пойми кого и сделать на основе этого выводы).


Есть еще один нюанс. К сожалению, многие вузы в России и, особенно, в Казахстане переняли эту идиотскую систему структуры дипломных "Литературный обзор - Методы исследования - Результаты исследования - Обсуждение - Выводы и рекомендации". Тупейшая структура. Литературный обзор - ну понятно, что теория. Методы исслдеования - ну понятно, что методика. Результаты исследования - ну понятно, что по предложенной методике проводим исследование и тут описываем результаты. Но ОБСУЖДЕНИЕ-то для чего? Если все выводы мы делаем в результатах. По сути представлять результаты в одной главе, а выводы по ним в другой - это очень глупо. А рекомендации так и вовсе вынесены после выводов (как в заключение). Соответственно - все эти рекомендации делаются методом "от балды" без должного обоснования. Поэтому не всё западное, что приходит в образование, есть умное. Много глупости идет и оттуда. Предложенная структура, возможно, в самом деле подходит работам по педагогике и психологии, может даже социологии (там и там не надо разрабатывать проекты и считать их эффективности - хватит болтовни и в "выводах и рекомендациях", равно как можно представить болтологический раздел "обсуждение" после анализа данных анкет или иных данных опросов, экспериментов). Но такая структура но не подходит к работам по экономике вот СОВСЕМ.


Если у Вас имеются проблемы в написании третьей главы экономической работы – я помогу Вам, обращайтесь


 Alex Bezugly alex@refcom.info

© Refcom.INFO 2020  www.refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse