Перевести страницу

Наши статьи

Посредникам здесь не место - рефератный бизнес

Рефертный бизнес все больше становится той сферой, где бизнес заменяется "фрилансом", фактически ремеслом, поскольку уж очень мало факторов имеет посредник (раньше хотя бы его преимуществом был офис и объем заказов, сейчас, с развитием интернет, по факту это никто не ценит), и уж очень много - автор (поскольку пишет сам, пишет благодаря своим навыкам и знаниям).


Сложно нынче работать посредникам: хорошие авторы не рвутся работать с ними, либо ставят крайне невыгодные для посредников цены, что делает невозможным прием серьёзных заказов, особенно в кризис, когда у многих клиентов с деньгами всё обстоит неважно. К тому же, резко отказаться от сотрудничества и даже "кинуть" с доработкой или с работой вообще может любой, даже хороший автор. Притом, необязательно по своей вине. Причиной может быть болезнь и другие непреодолимые обстоятельства. Часто и заменить такого человека некем. К тому же, вопрос о предоплате с ним решить по принципу "утром стулья, вечером деньги" с ростом рейтинга такого автора, тоже, скорее всего, не получится. Деньги посредник оплатит, в результате, авансом, а дальше - как повезет.


Определенный выход некоторые посредники всё-таки нашли, переведя бизнес на систему биржи (когда автор формально независим, но заказы получает именно через биржу, как и оплату, а биржа выступает своеобразным гарантом сделки). Но раскрутка собственной биржи - вещь дорогая, рисков в работе биржи много, как и возможностей нарушения со стороны и авторов, и заказчиков. Поэтому нужно эы определенные расходы на администрирование и рекламу такой биржи. И весь банкет за счёт ее участников, что понятно. Отсюда рост тарифов, на что жалуются клиентв подобных сайтов. Я об Автор24 в данном случае. Там где тарифы ниже под видом заказчиков часто оседают посредники, которые предлагают низкую стоимость работ для авторов, что отпугивает многих хороших авторов, хоть и делает возможным более выгодно заказать на этой бирже прямому клиенту. А это про Студворк.


Но всё-таки многие авторы предпочитают работать через биржи, чем через посреднические системы. Конечно, рейтинговым авторам и биржи не нужны, им заказов хватает, а больше чем физически возможно, сделать нельзя.


Многие авторы, честно сказать, не любят работать с посредниками и по иным причинам: это и "глухой телефон", плохая обратная связь, и, наоборот, излишняя "дотошливость" посредника там, где она не нужна, и где всё можно делать проще. С прямым заказчиком (если он не раздолбай, конечно) зачастую работать проще, и не ставишь себя в зависимость от кого-то.


Кстати, многие коллеги, включая моего знакомого джедая, почему-то упорно считают своей целевой аудиторией студентов-очников. А это глупо, это самый неплатежеспособный сегмент рынка. Заочники и дистанционники в этом плане должны быть основным клиентом, а это другой возраст, другие понятия, другие методы работы, другие деньги и другие требования к качеству (многие дистанционники и заочники вполне себе могут оценить то, что написано, и для них цель - качество, а не экономия копейки).


Хотел бы ещё остановиться очередной раз на системе Антиплагиат, которую настолько критикует мой знакомый джедай, обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах. Идея Антиплагиат правильная. Нельзя писать работу методом копи-паст. Поскольку это убивает саму значимость работы, даёт возможность одну и ту же работу сдавать по десять раз в разных местах, плодит халяву. Схема работы Антиплагиат.ру правильная: она продает на конкурсной основе свой продукт. Ее конкуренты - как минимум Руконт и другие системы (в Казахстане выиграла польская система StrikePlagiarism, отчего антиплагиат.ру почти ушел с рынка). А в некоторых вузах до сих пор используют ЕТХТ, хотя это крайне неудобно технически. Просто нет денег. Другое дело - подход самого вуза по использованию Антиплагиат:

1) когда процент уникальности ставится выше содержания,

2) когда процент уникальности завышают при росте технических возможностей проверки (в итоге не то что студенты, даже очень хорошие авторы не могут написать работу, например, с 90% уникальности по антиплагиат.вуз),

3) когда студентов ограничивают в раскрытии результатов проверки (отчётов).

Это всё крайне неправильные вещи, и проблема тут сугубо в дурости администрации вуза (а дураков там во всех вузах хватает, даже с бугорком). Но просто так взять и убрать эту систему, естественно, нельзя. А то всё будет намного хуже. Ведь и сам спрос на квалифицированных авторов отчасти связан с высокими требованиями по уникальности - просто нельзя стало взять и накопипастить в дипломную из чужой "умной" диссертации, как это делали раньше, еще лет 10 назад всего (тогда и дипломная столько не стоила, сколько стоит сейчас).


Но вернёмся к тому, почему же эта сфера не для посредников. Задания пошли такие, что часто проблемой является даже выполнение простой контрольной работы. Даются "проблемные" задания, и их процент за последние несколько лет возрос сильно. Например, разобрать исходя из разных теорий лидерства 7 известных Вам начальников (не медиа-персон). Или себя представить исходя из этих теорий лидером в будущем. Или проанализировать рынок кваса (отчёт на РБК по теме стоит 30 тыс. рублей - для сведения, а в интернете информации крупицы). Вот где найти таких авторов? Можно, но очень сложно и дорого. С дипломной ещё сложнее. Например, дипломные и курсовые работы по экономике с практической частью теперь не будешь несколько лет подряд сдавать повторно, перебивая года: даже малые предприятия сейчас публикуют отчётность обязательно, и она вся есть в интернете, и в вузах всё чаще проверяют соответствие (даже если Антиплагиат нормальный). В результате, проблемеыми становятся и такие работы. Уж не говорю о магистерских диссертациях, которые проблемны ещё больше сами по себе. Поэтому проблемные работы посредники часто не берут, клиенты ищут (и даже находят) частных авторов, поскольку сами сделать всё равно не могут. А там и следующие задания идут мимо посредников, в том числе, по рекомендации.


Поэтому, как оно будет дальше, неизвестно. Но в Европе и США этот бизнес давно существует без засилья посредников: там есть биржи (мало) и есть частные авторы (тоже не то чтобы сильно много). Очевидно, и в странах СНГ будущее только за этим.


Да, я предлагал раньше схему передачи клиента за процент другому автору. Схема не работает. Жадность человеческая ее губит (не рвутся проценты платить). Не работает и "партнерка" с сайтами-биржами, но по другим причинам: цены там для многих клиентов, с учётом комиссии, выходят неслабые, а качество авторов, работающих на этих площадках, увы, часто не ахти. Поэтому, большой выгоды и тут ждать не приходится.


Alex Bezygly
Автор работ по экономике, праву, ГМУ, политологии
Refcom Info 2020.

Конструктор сайтов
Nethouse