Перевести страницу

Наши статьи

Рефератный бизнес в Беларуси: история, современность и перспективы

Рефератный бизнес, он же «студланс», он же «помощь студентам», «тьюторство» и другие эпитеты, которые прилепили этому направлению бизнеса за последние годы – отрасль бизнеса в нашей стране (и не только в ней), которая развивается активно с 90-х годов, хотя существовала в меньших масштабах и намного раньше.


Что в эту отрасль включается? Это, конечно же, написание на заказ дипломных работ, магистерских диссертаций, курсовых, контрольных, рефератов, отчётов о практике. А также решение задач, выполнение тестов и прочих заданий. Почему эта отрасль развивается? Правильно, потому что не все сами хотят заниматься такой работой, притом, не всегда по причине лени. Проблем много у заочников, которые уже работают, учиться просто физически не успевают, а диплом нужен. Да и многие очники в наше время также вынуждены работать, чтобы хоть как-то достойно жить и не остаться после вуза с дипломом и без работы.


В 90-е и в начале 2000-х многие вузы существенно увеличили набор студентов на платной основе. При этом, брали многих, не проводя строгий отбор, как это предполагается при приёме на бюджетной основе. Экзамены для «платников» были минимальными и не такими сложными, главное было – вовремя платить и вовремя сдавать задания, экзамены, зачёты. И особенно это касалось заочников, для которых явка нужна была только в определенные дни, в основном, во время сессии. Именно в те годы возникло много фирм «помощи студентам», которые снимали относительно небольшие офисы, и в которых либо работали авторы (что было не так часто), либо работали менеджеры, а авторы работали дистанционно. Также в те же годы многие стали работать на дому, встречаясь с клиентами в «примечательных» местах для передачи работы и денег. Тогда Интернет был не очень развит, в основном, всё было оффлайн, работы отдавались в распечатанном виде (это позже стали отдавать еще и на дискете или CD/DVD-диске, либо высылать на почту). Качество тоже было у всех разным, как и цены. Впрочем, и требования вузов не были сверхсложными.


Всё стало меняться в конце 2000-х, когда в Беларуси появились уже достаточно крупные фирмы в этой сфере, даже выходящие на внешний рынок (я тут говорю о «Заочнике», который активно стал работать и на Россию). Отчасти бизнес всё больше стал перемещаться в Интернет, укрупняться, а фирмы стали открывать даже по нескольку офисов в городе (в Минске, конечно же, в первую очередь). Но и тогда большая часть этого бизнеса была всё же оффлайн, с распечаткой и с визитами клиентов в офисы (признаться, это было даже удобнее, чем встречаться с частными авторами где-то на улице или в метро).


В 2010-е годы и по наши дни этот бизнес стремительно уходит в Интернет. Действительно, поездки в офис занимают много времени, может быть проблема с парковкой автомобиля у офиса такой фирмы. Да и ехать нужно в рабочее время, что далеко не всегда удобно. Сейчас, когда большинство людей имеет и компьютеры, и, уж конечно, смартфоны, связаться с фирмой через сайт или социальные сети стало обычным делом. Поэтому для фирмы нет необходимости платить большие деньги за аренду нескольких офисов, достаточно иметь и один, а в ряде случаев можно работать и вовсе без офиса. Одновременно больше возможностей появилось у частных авторов, которые, равно как и фирмы, стали работать через социальные сети, либо делать собственные сайты. Сейчас именно у частных авторов стало выгоднее и надёжнее заказывать, поскольку делают они сами, вы общаетесь напрямую, без «передатчика», и цена зачастую ниже (с учетом качества, конечно). Будущее, скорее, за полным переходом заказов студенческих работ в Интернет. Притом, не у посредников, а у частников (у авторов) напрямую, либо на биржах, где работа ведется хоть и через специальный сайт и без личных контактов, но напрямую с авторами и с гарантиями сделки со стороны биржи (например, Автор-24, Студворк).


Но надо помнить, что на рынке до сих пор много некачественно выполняющих работы авторов, либо вовсе мошенников, которые берут деньги, но не делают ничего, либо делают совсем не то. Будьте внимательны, осторожны. Сначала поговорите подробнее с таким автором, убедитесь в его компетентности, а также в том, что писать он будет сам, а не отдаст эту работу непонятно кому. Не хочу давать вредный совет делать заказ без предоплаты, ибо без предоплаты ни один уважающий себя автор не работает. Обычно без предоплаты работают мошенники, которые в "день готовности" заказа получают от Вас полную оплату, а в ответ высылают работу из Интернет с техническим повышением уникальности, либо не высылают и вовсе ничего. К тому же, есть откровенно слабые авторы, которые берутся за то, в чём не понимают вообще, либо разбираются плохо, и с такой работой потом может возникнуть много проблем. Если думаете, что таких проблем не будет с фирмой-посредником - тоже ошибаетесь, поскольку такие авторы-недотёпы - это основной костяк их авторов (им не надо много платить, они работают недорого, а фирма на этом экономит). Лично я пишу работы сам, имея большой опыт, но и цены у меня далеко не низкие.


Высшее образование в Беларуси за эти годы намного лучше не стало. Да, требования к выполнению работ повысили, наворотили новых методичек (часто с ошибками). С недавнего времени в белорусских вузах начали вводить системы Антиплагиат для проверки работ на уникальности (из-за чего метод «копипаст» и сдача старых работ второй раз просто стали сходить на нет). Новые требования сильно поубавили желающих работать в этой сфере, как посредников, так и авторов. Посредники, кто в бизнесе остался, столкнулись с проблемой отсутствия или острой нехватки авторов, которые пишут качественные работы. А авторы, поняв своё преимущество, либо подняли цены, либо (те что не очень качественно пишущие) просто начали разводить посредников, усугубляя итак нелёгкое их положение. Кстати, многие считают, что именно рефератный бизнес "убивает" высшее образование. На самом деле это не так. Даже наоборот: некачественное высшее образование (когда даются сложные и фактически нерешаемые студентом задания, которые не под силу даже многим специалистам) - увеличивается спрос на услуги профессионалов, которые "решат проблему". Например, высокие требования по Антиплагиат может обойти только реальный "виртуоз пера", а не обычный среднестатистический студент. Аналогично и выполнение дипломной по экономике с проектной частью, где проект каким-то образом очень близок к реальности - такое может сделать только человек, хорошо знающий этот бизнес, работающий там (а не обычный студент).


Помимо собственно обучения в Беларуси, многие наши студенты обучаются в Польше, Литве, России. Обучение в России, в целом, дороже. Требований там часто даже больше (всё зависит от вузов), но оно хотя бы на русском языке, который наши студенты нормально знают, а для большинства он родной. В Литве несколько сложнее, но и в ней есть Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, где обучение на русском языке имеется тоже. В Польше обучение именно на польском, который необходимо ещё и выучить. Сейчас многие белорусские авторы и фирмы помогают с выполнением работ для России или для Литвы, а вот помощь в выполнении работы на польском языке оказывают очень немногие, как и на английском языке тоже.


Лично я в этой сфере работаю с 1998 года, прошел многие этапы развития этого бизнеса. Всё подряд я, естественно, не пишу. Делаю дипломные и магистерские работы, пишу научные статьи для публикации, делаю отчёты о практике, курсовые, рефераты, контрольные, но только по моим направлениям: экономика, финансы, банки, бизнес-планирование, менеджмент, маркетинг, сервис и туризм, государственное управление, политология, международные отношения, право. Я делаю работы и для белорусских вузов, и для вузов в России, странах Балтии (в тот самый ЕГУ, а также в вузы в Латвии, Эстонии), а также в польские вузы (пишу работы на польском языке, я его знаю). Образцы моих работы по ссылке ПОРТФОЛИО. Я могу также проверить Вашу работу на Антиплагиат и помочь с его прохождением.


Как со мною связаться:

Телефон / telegram / viber / whatsapp  +375-259-44-97-51

Почта: alex@refcom.info

Также в Польше тел. +48-222-095-401, в Литве +370-5-235-16-07


Alex Bezugly, Refcom INFO © 2020. www.refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse