Можно ли оценить работу по проценту Антиплагиат?

Недавно прочитал статьи моего знакомого джедая про то, можно ли оценивать качество работы по уровню уникальности, то есть по показателям Антиплагиат. Вот именно поэтому решил ещё раз, но уже более детально, высказывать свое мнение.


Антиплагиат - это разные виды программ (от разных производителей и из разных стран), задача которых выявить заимствования в тексте, а в последние годы, с развитием новых моделей, ещё и рерайт (который делается не методом пересказа), перевод с другого языка или некорректное цитирование. Задача Антиплагиат просто в том, чтобы проверяющий знал, насколько самостоятельно выполнена работа, не скопи..зжена ли она из первых попавшихся учебников или статей, либо не сдает ли хитроумный студент чужую работу повторно. Остальное всё лирика. Разумеется, завышение процента уникальности в требованиях к студенческим работам - это грех, за который преподавателя или завкафедрой черти в аду будут жарить на шаурму.


Однако, давайте подробнее о том, почему авторы ("профессионалы") так не любят эти системы. Всё просто - многие авторы (процентов 90) пишут работы так: находят материалы в открытых или даже закрытых источниках, проверяют на антиплагиат, и если процент уникальности этих материалов пока что высокий (на самом деле это только на время, он упадёт непременно после индексирования системой, это дело 1-3 месяцев) - материалы копипастят в работу, "обрабатывая напильником". Это очень  технически неверный  подход. Конечно, так писать нельзя. А как надо?


Надо, конечно, иначе. Как пишется работа по-нормальному? Надо прочитать материал, понять, описать своими словами (не корявым расколбасом, а нормальным научным языком, но простым и понятным, без вычурности), с небольшими цитатами автора со ссылкой на источник. Это намного сложнее, согласен. А именно поэтому оригинальная работа и должна стоить дорого: от 60-70 долларов за курсовую, от 250-300 долларов за дипломную - вполне нормальные цены с учётом этого. Иначе смысла так напрягаться нет.  Кстати, в отличие от моего знакомого джедая, меня даже радуют темы, по которым уже "набита рука", поскольку написать ее можно просто "из головы", лишь формально сославшись на каких-нибудь авторов или недоавторов из журналов, и процитировав пару "голов" из известных учебников буквально по нескольку фраз. Остальное - всё своими словами, это совсем не сложно. Естественно, уникальность будет очень высокой. А вот когда тему не знаешь, надо искать материалы и как-то переделывать их, и это уже медленнее получается, не так лихо. Много ли кто пишет так? Да нет, конечно. Ну, я пишу, может ещё кто, но немного. Естественно, с посредниками такие авторы работают крайне редко (чаще не работают вообще, своих заказов девать некуда).


Теперь про оценку работы по уникальности. Многие студенты последние годы считают (не сами, в этом их убеждают в вузе), что именно показатель уникальности в Антиплагиат - это показатель качества работы. Конечно, это не так. Можно написать лихой бред с несвязанными фразами и кривыми словами, и он покажет 80%-100% уникальности, но без смеха или слёз потом этот бред читать будет невозможно (я такое видел). А можно написать и нормальную работу, с цитированием, кое-какими заимствованиями (но не запредельными), и работа будет действительно содержательной и качественной. В принципе, я писал дипломные работы с 80-85% уникальности в Антиплагиат.вуз со всеми модулями без особых проблем, эссе делал под 95-100% уникальности (они маленькие, там проще).


Также, как и Антиплагиат, не может оформление быть единственным критерием качества работы. Увы, ещё в 2004-2010 годы я часто сталкивался с тем, что по оформлению только и проверяли, по нему же и ставили оценку, хотя в работе мог быть бред сивой кобылы, либо очень устаревшая информация. Зато красиво оформленная. Сейчас вместо жёсткой проверки оформления стали использовать жёсткую проверку уникальности, придумывая всё более высокий требуемый уровень уникальности, либо не выдавая студентам полных отчётов, проверяя на разных программах (на текст.ру, например, дополнительно), подключая всё новые придуманные модули, сохраняя проверенные работы в базе (читай как плагиат). Ума у проверяющих не прибавилось, как и желания работать, зато "проверка" работы стала быстрее, а повод придраться проще.


В целом, качественной работа должна считаться, прежде всего, по содержанию, раскрытию темы, информативности, актуальности данных, правдивости данных (чтобы без метода "мясо-шоколад" или без выдумывания отчётности, цифр, несуществующих источников). Второй важный критерий - научный стиль. Нельзя писать работы в журналистском стиле, нельзя писать безграмотно, бессистемно. Оформление и уровень уникальности - последние критерии. Но они также важны. Если работа - состряпанная в разном стиле и разными шрифтами даже умная вещь - это неправильно. Она должна быть аккуратно и красиво оформлена. Я потому и выступаю за единый стандарт оформления всех работ, чтобы каждое чмо на кафедре не сидело, и не выдумывало "свои ГОСТы" каждый год, трахая потом мозг студентам с их соблюдением (а такое кое-где ещё есть). Уникальность - тоже не главный, но важный показатель, поскольку если он 0%, да и 20% даже - работа не стоит ничего, ее просто либо скопипастили, либо сдают повторно. Мое мнение, что реальный для студентов уровень уникальности курсовой - от 50% на Антиплагиат.вуз или на ЕТХТ, а дипломной - 65-70%, и так написать вполне реально. При требуемых 80-85%, конечно, велика вероятность, что студент сам писать работу не будет, закажет ее мне, моему знакомому джедаю, иным хорошим и не всегда хорошим авторам, включая работающих на биржах, либо даже Чебурашкам из интернета, или просто посредникам. И не факт, что Чебурашки не воспользуются техническим повышением уникальности, равно как и не очень ценящие свой труд авторы, впахивающие на посредников.


Поэтому, сама по себе проверка уникальности злом не является, но использовать ее как "универсальную меру добра" может только конченный идиот или отъявленный лентяй. Увы, этих категорий среди преподавателей вузов хватает, как и тех, кто ставит для студентов нереальные требования, не совсем понимая для чего и как это делается. Мой знакомый джедай считает, что это для коррупции, для заказа "в том месте", в том числе, заказа повышения. Но это не совсем так. Поверьте, завкафедры крупных вузов не будет заниматься такой ерундой, дающей сущие копейки. Однако, именно там налегают на завышение процентов. Мне кажется, что это просто от дурости и непонимания того, что чем сложнее хочешь сделать жизнь студентам, тем больше они забьют на самостоятельность, заказывая такие работы на стороне. От непонимая сути Антиплагиат. Я даже больше чем уверен, что сами эти деятели не смогли бы написать уникальный текст даже размером в небольшое эссе...


Интересен и тот факт, что посредники часто оценивают работы авторов тоже только по уровню уникальности, а потом удивляются, что работу не приняли. Притом, часто они перестраховываются до того, что проверяют на Антиплагиат всё, даже там, где сам вуз ничерта не проверяет (и сдаётся всё в бумажном виде, а такое ещё осталось кое-где). Вот поэтому заказывать работы у посредников, как и сотрудничать авторам с ними, я не советую.


Если Вы готовы обратиться за написанием качественной работы - обращайтесь

Alex Bezugy (c) 2020. Refcom Info


Алексей, автор со стажем с 1998 года

+7 (495) 225-88-25, +7-925-626-99-28 (Россия)

+7-777-189-69-38  (Казахстан)

+375-259-44-97-51  (Беларусь)

+372-82-770-879 (Эстония и другие страны ЕС)

whatsapp +7-777-189-69-38 , +7-922-630-08-69

ПОЧТА:  alex@refcom.info 

 



Алихан, автор со стажем с 2000 года (Казахстан)

+7-705-739-48-42 

whatsapp +7-705-739-48-42

ПОЧТА: 770573@mail.ru