Перевести страницу

Наши статьи

Посредники в студлансе не имеют перспектив

Прежде всего, хотелось бы уточнить понятие. Термин "Студланс" придумал вовсе не я. Студланс - это фриланс по выполнению студенческих работ. То есть, когда мастера-фрилансеры выполняют на заказ студентческие работы, научные стать и даже работы более серьезного уровня. Фриланс, при этом, обычный термин для очень малого микробизнеса (без наемных работников) в сфере услуг, прежде всего, Интернет-услуг. Нравится это моему знакомому джедаю или нет. В идеале студланс - это форма работы студента или иного субъекта, который учится (а то и претендует на научную степень) и мастера-фрилансера, когда первый заказывает у второго выполнение работы, неважно как, лично, через Интернет, через специализированные фрилансерские или студлансерские (более узкие по направлениям) биржи. Если использовать термин "рефератный бизнес", про который я писал ранее - это не совсем студланс, поскольку в рефератном бизнесе основным элементом был посредник. Для посредника в 00-е годы важно было имеь офис, клиентуру, которая через офис привлекалась, а также "авторов", которые за полцены (а то и дешевле, хотя где-то и дороже) писали работы, работая именно с посредником. Сейчас этот бизнес медленно помирает, поскольку наличие офиса теперь уже не актуальная тема, а с развитием Интернет авторы либо работают сразу с несколькими посредниками (предпочитая тех, кто больше платит или платит авансом), либо работают и вовсе сами, что сейчас уже совсем не так сложно.


Очень часто вижу рекламу сайтов "рефератных посредников", которые в последние годы, поняв бесперспективность своего положения и осознавая неминуемый крах, чего только ни стараются придумать, чтобы удержаться на плаву. Да, сейчас их деятельность находится на очень плохой фазе. Ведь при наличии у них массы заказов, эти заказы просто некому делать, авторов катастрофически не хватает. Почему? Всё очень просто, по пунктам:


  1. с развитием интернет многие действительно хорошие авторы перестали работать с посредниками вообще, поскольку нет смысла: клиентов можно привлечь итак, даже не имея сайта, а больше, чем можешь написать - всё равно не напишешь (и у хороших авторов загрузка есть всегда), к тому же, напрямую с клиента можно получить намного больше оплаты, чем с посредника, так зачем посредник нужен?
  2. те авторы, кто не хочет "светиться" по разным причинам, также предпочитают посредникам создаваемые биржи, где комиссия хоть и высока, но намного ниже накрутки посредников, есть чёткие правила по выплатам и т.п., и у таких бирж как раз перспективы есть.
  3. с развитием системы антиплагиат.вуз, усложнением требований к уникальности, а также с усложнением многих заданий в вузах (они становятся просто мозголомными) всё меньше авторов хотят работать в этой сфере, а многие ее и вовсе покинули буквально за 2014-2020 годы, поскольку цены на рынке растут намного медленнее, чем требования.


Итого мы имеем много закрытых сайтов и офисов рефератных фирм. Кто-то ещё держится, но судя по отзывам в отзовиках, и там всё печально. Действительно, по низким ценам и без предоплаты с посредниками все чаще работают не нормальные авторы, а коекакеры-многостаночники. Отсюда масса жалоб клиентов, разборок и нервотрёпки.


Казалось бы, найти автора и работать хорошо. Только вот пункт "найти автора" невыполним. Авторы есть, но хороших их них очень мало. И хорошие либо сразу отказывают посреднику, либо работают с ним до первого конфликта, завышая при этом цены, требуя предоплату. Отсюда впереди у посреднических фирм - полная грусть и досада, с постоянными скандалами. Это притом, что у многих таких посредников-"предпринимателей" (точнее "бизьнесьменов") до сих пор отношение к автору как минимум хамское, что хочется далеко послать такого "благодетеля" с самого начала разговора, а иногда и посылаю.


Что придумывают нынешние порсденики, чтобы решить проблемы? Да вариантов немного. Кто-то становится "автором". Именно в кавычках, поскольку создают "виртуального человека", который вроде того, что "специалист" (узкий, а то и совсем не узкий), делают для него сайт, и начинают привлекать клиентов, чтобы те больше доверяли. Естественно, пишут работы там те же самые недоавторы, и на выходе качество получается г..м. Есть и те, кто умудряется создать "биржу". Раньше это был замаскированный под биржу сервис посредника (где "ставки делали" тоже виртуальные люди), но сейчас, при нехватке авторов, стараются создавать реальные биржи, и привлечь на них настоящих авторов (что полуается совсем не всегда). На одной такой недавно созданной бирже (в одной из стран Европы) предлагали не так давно зарегистрироваться мне. Биржа мне показалось страшно кривой, там ничего не работало по-нормальному, техническое исполнение было никаким, и я там, потыкавшись в кнопки, просто ушел, хоть и зарегистрировался там (с большим трудом). К сожалению, таких продуктов много. А потому идти работать через такие непонятные биржи ни у кого желания особого нет, и, немного проработав, эти недобиржи просто закрываются. Кто-то создает группы ВКонтакте и иных социальных сетях, где посредники контактируют с авторам, те и другие платят деньги организатору группы (абонентскую плату), который еще выступает гарантом по ряду сделок, арбитром (мировым судьей), инстанцией проверки (идентификации) участников. Но результат работы таких групп более чем средний, поскольку "на манеже всё те же", и работают в разных группах часто одни и те же люди. Поэтому все потуги посредников и их попытки выплыть - ну так себе потуги, по объективным причинам.


Антиплагиат, конечно, многим попортил жизнь. Я согласен с моим знакомым джедаем, что нельзя заменять научное руководство проверкой уникальности (но и раньше, к слову, его заменяли проверкой оформления). Требования по уникальности должны быть адекватными, с учётом законного цитирования, без лишних наворотов (типа загрузки в базу ранее проверенной работы, до ее защиты). Именно убийственный беспредел, связанный с неадекватным использованием вузами системы Антиплагиат, влияет на уход авторов из этой сферы, хотя и собственно студентам от этого совсем то не легче (они-то вообще не профессионалы, как авторы). Мой знакомый джедай, конечно, сгущает краски, описывая грехи антиплагиата. Я могу на это парировать тем, что сдавать работу, написанную методом CTRL+C - CTRL+V (компиляцию) тоже неправильно. И в какой-то мере его труд как раз ценен тем, что он может написать не компилированную работу, а вполне себе оригинальную и содержательную, а студент не может (как не могут и "недоавторы", которые раньше писали "много и дёшево", а теперь "пишут" с использованим технического подъема уникальности). А что касается беспредела и ужесточения проверки - ну там можно вспомнить дела минувших дней, 10-15 летней давности, когда работы также необоснованно жестко проверяли по оформлению, чуть ли ни с линейкой замеряя поля и положение номера страницы, а то и рамочки дурацкие вводили (в некоторых вузах это и сейчас сохранилось, но, честно сказать, редко последние годы такое вижу, всё перетекло в проверку уникальности). Так что, беспредел можно придумать на любой основе, не только на антиплагиате. Хоть даже цвет краски букв и насыщенность с толщиной бумаги в дипломной проверять.


Какое развитие эту сферу ждёт в будущем? Моё мнение, что никакого. Посредники сдуются: кто-то уменьшит масштаб, кто-то закроется вовсе. Нельзя же всё время масштабно позориться. Новые врядли будут массово открываться. Перспективы пока что за биржами и частными авторами - то есть, именно за студлансом. Конечно, не исключено, что с приходом к власти нормальных людей (чего пока что сложно ожидать) изменится и система образования: уберут идиотские требования, заменят часть "контрольных домашних работ" на работу онлайн с системой защиты, сделают адекватными требования по Антиплагиат, адаптируют мозголомные задания действительно для студентов (чтобы они могли сами решить, а не заказывать). Но и в этом случае участникам рефераного бизнеса придется несладко.


На этом всё

Но если Вам нужна помощь - обращайтесь

Alex Bezugly, автор, не посредник

Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Польша

Конструктор сайтов
Nethouse