Перевести страницу

Наши статьи

Техническое повышение уникальности онлайн – конец сказке

Когда-то не так давно Антиплагиат для всех был чем-то очень странным и непонятным. Кто-то говорил и писал, что за рубежом проверяют работы на уникальность с помощью специальных программ и систем, еще в середине «нулевых» лет. Но это не воспринималось всерьез.


Действительно, в 90-е и начале «нулевых» очень многие работы писались методом плагиата: кто-то безбожно копировал части работ с CD с рефератами, либо из только развивающегося еще Интернета, кто-то брал книжки, сканировал, распознавал текст на FineReader и на этой основе делал хотя бы теоретическую часть работы. Практику обычно считали сами вручную (в курсовых и дипломных работах экономического направления). Но и тут, если уже была такая работа, часто использовали данные повторно (нередко и просто меняли название предприятия и годы, проверить-то достоверность было невозможно). Редко работы писались «из головы» и вручную – только уж совсем творческие задания или сложные темы, найти много информации по которым было невозможно. И это всё вполне неплохо проходило.


С внедрением в конце «нулевых» в некоторых вузах систем Антиплагиат (в России это был чаще Антиплагиат.ру, в Украине и Казахстане – ЕТХТ) работа авторов сильно осложнилась. Но редко проверялись все работы (в основном, только дипломные), проверяли их далеко не все вузы. Тем не менее, именно тогда возникают первые технологии технического повышения уникальности. Они были до безобразия просты. Сначала проходила замена русских букв на английские. Когда это проходить не стало, придумали «белёный текст» и «якоря» (мелкий уникальный текст в картинке, которая спрятана в другой картинке или где-то еще в тексте), и года до 2012-2014 для многих систем работал вполне и этот способ технического повышения. Обойти Антиплагиат, обмануть антиплагиат в ту пору было очень несложно.


Развитие систем Антиплагиат, внедрение в России «продвинутой» версии Антиплагиат.ру, а потом и Антиплагиат.вуз (с подключенными новыми модулями поиска в базах диссертаций, научных статей, а также сданных ранее работ – библиотеках вузов и в «Кольце вузов»), новая технология выявления или игнорированя белёного текста и «якорей» сделали неприменимыми те старые способы. И это стимулировало, с одной стороны, развитие новых способов технического повышения уникальности (на сайтах - онлайн-сервисах, в том числе). А с другой стороны – развитие рерайта.


Новые системы технического повышения уникальности (обмана Антиплагиат) строились на основе применения систем «антиплагиат-киллер», когда в текст вставлялся скрытый мусор, менялась кодировка букв. Плохое качество этого способа стало вскоре всем очевидным, поскольку при просмотре отчета о проверке вся эта дрянь была на виду и бросалась в глаза.  Этим страдали и первые онлайн-сервисы обхода антиплагиат. Их совершенствование привело к тому, что вставляться стали не дрянь и мусор, а похожие по смыслу слова из той же работы, чтоб в глаза особенно не бросались, но в «невидимом» формате. Текст был внешне неплохим, например, «Экономика должна быть экономной». А на деле, если скопировать и вставить это в блокнот, текст изменялся на «Экономика индустриализация начало реформ должна развитие государственного сектора быть или не быть вот в чём вопрос экономной денежная система». Естественно, этим мусорные слова, невидимые в вордовском тексте, делали текст уникальным. По последним сведениям, работать это перестало – Антиплагиат.вуз этот мусор видит и сигнализирует. Изменить как-то еще и сделать внезапно повышение уникальности лучше невозможно. Но принимаются определенные решения вставлять уникальный текст в подложку или колонтитулы, обрабатывать только те части работ, где плагиат (а уникальные не трогать), что тяжело при автоматической обработке файла. В общем, сказок не бывает, и вскоре, возможно, техническое повышение работать не будет в принципе, кто бы вам чего там не обещал. Знаю я этих Обещалкиных.


Рерайт тоже не стал хорошей альтернативой техническому повышению. Часто рерайт делают люди, которые не знают предмет. В результате появляются перлы вроде «предприниматели индивидуального типа», «хозяйственные предприятия», «финансово-кризисная ситуация», «учёт главных предметов» и т.п. То есть, просто тупой подбор синонимов, от которых не просто меняется смысл, но разбирающемуся в теме человеку становится смешно. Ударом по рерайту стало и внедрение модуля проверки работ на рерайт в 2018-2019 годах в разных вузах, теперь уже почти везде. Теперь при «похожести» текста на исходный плагиатный текст он всё равно рассматривается как плагиат. В результате, рерайт просто невыгодно стало делать: проще написать новую работу «с нуля», поскольку всё равно всё переделывать придётся заново.


Итак, техническое повышение уникальности сейчас фактически не работает, рерайт крайне опасен (низким качеством работы рерайтеров-недоучек и проверкой на рерайта, которая всё равно выявит плагиат). Что же делать? Только заказывать работу с нуля, новую и с гарантией.


Alex Bezugly © 2019.

Refcom INFO www.refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse