Перевести страницу

Наши статьи

Многостаночники, или как не надо писать студенческие работы

Недавно почитал статью от одного коллеги, который возмущается тому, что авторов, «пишущих всё» называют многостаночниками и не очень-то доверяют им, не передают им серьёзные работы. На самом деле возмущаться тут особенно нечему. Действительно, человек не может знать хорошо всё. Если он работает в каком-то направлении – он будет специалистом в нём, если не будет халявить и подойдёт к делу серьезно. Да, он может освоить смежные направления, но процесс этот не такой быстрый. И осваивать надо тоже с умом. Я ведь тоже раньше занимался только экономикой и финансами, но освоил бухучёт, отчасти логистику, международные отношения, право и т.п. Освоил и законодательство других стран (в которых я не живу), и выполнение работ на иностранных (не родных для меня) языках. Но это за 20 лет… А многие современные «многостаночники» всё это «осваивают», едва включившись в этот бизнес.

 

Итак, многостаночники бывают двух типов: это либо посредники, которые выдают себя за авторов (возможно, по какому-то одному направлению они и правда авторы, а по остальным – посредники, и нередко «нанимают» уж очень дешёвых подрядчиков, в результате делая полный шлак и хоррор, коего я уже насмотрелся много). Второй тип – авторы, которым мало заказов по их направлению, и они лезут туда, в чем абсолютно не разбираются, думая, что легко это осилят. И результаты их труда мне очень даже знакомы.


"Многостаночник", он же "автор - делаю всё", "всезнайка" или "недоавтор" (в рефератном бизнесе): 1) посредник, выдающий себя за автора, на самом деле использующий труд очень дешёвых авторов, часто с плохим качеством, задержкой по срокам; 2) автор, который берется за разные виды работ, по разным направлениям, но толком не знающий ни того, ни другого (как правило, полный дилетант, халтурщик)

 

Недавно ознакомился с работой по менеджменту (отчетом о практике), где организация – объект практики – на самом деле была уже ликвидирована. А это сейчас легко можно увидеть в Интернет, сайтов с данными предприятий полно. Отчётность ее полностью выдумана (а таких сайтов, где посмотреть цифры можно, немало, и в России, и в Латвии, и в Эстонии, и в ряде других стран). Не совпадают даже ключевые цифры по организации, которые были явно придуманы. Выручка в 38 млн. рублей – это около 3,5 млн. рублей в месяц. А численность персонала 56 человек. Даже при средней зарплате в 30 тыс. рублей (что немного) мы получаем потребность в фонде оплаты труда в 1,7 млн. рублей. А плюсом еще 0,5 млн. руб. страховые взносы во внебюджетные фонды, итого 2,2 млн. (а это более чем 2/3 выручки). А ведь организация должна еще тратить на сырье и материалы, услуги сторонних организаций, да еще и прибыль получить. А как? А никак, потому что автор-«многостаночник» об этом даже не задумался. Более того, тему для будущей дипломной выбрал такую, какая вообще актуальна для крупной компании с численностью от 300-500 человек, с отделом кадров и постоянным поиском персонала, потребностью в закрытии вакансий и т.п. (что для фирмы в 56 человек совсем нереально и не нужно). Почему? Потому что «многостаночник», который всё это писал (человек, не имеющий экономического образования вообще) был не в курсе.

 

И это не единственный пример. Много видел иных, где просто цифры по крупной компании указывали очень маленькие (как у ларька с мороженым), где отчетность банка брали очень старую или вообще не ту. Они не понимают, что сейчас не 2007 год, и вся отчетность даже малых предприятий в Интернет есть. По крупным – так и тем более. И это в любой момент могут проверить, было бы желание преподавателя. Бывало и другое, когда выбирали совершенно неподходящие темы для предприятий, неактуальные темы вообще. Например, про «единый социальный налог» в 2012 году, когда его уже не было. Некоторые использовали и неактуальные цифры (из статистики, в т.ч. по налогам, бюджету, экономике). Аналогично – и по праву, когда использовали утратившие силу или существенно измененные законы. И да, там нередко было хорошее оформление, высокий уровень уникальности, но по сути – всё очень плохо.

 

Поэтому, многостаночниками быть не очень хорошо, толку от них немного. Заказывать дипломные, курсовые работы у многостаночников тоже не надо, последствия могут быть не очень хорошими. Студентам же, когда они пишут работы сами, надо тоже включать голову и понимать, соответствуют ли одни цифры другим, не устарели ли законы, цифры из статистики, ставки налогов и т.п., есть ли в Интернет информация о предприятии и его отчетность. Я для этого на сайте и разместил материалы, которые могут помочь в написании работы: статистика по ряду стран и по миру, базы предприятий, отчетность предприятий в России, Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литве и не только.

 

Собственно, это всё.

Если у Вас возникли вопросы и Вам нужна помощь – обращайтесь

АВТОР РАБОТ

Alex Bezugly © REFCOM Info, http://refcom.info

alex@refcom.info

 

Конструктор сайтов
Nethouse