Перевести страницу

Наши статьи

Как писать кандидатскую диссертацию?

Кандидатская диссертация – научная работа, защита которой дает присвоение научной степени «кандидата наук» человеку, который ее защитил. Это выше научной степени магистра, это дает возможность вполне обоснованного занятия должности доцента в высшем учебном заведении. Другое дело, что не только преподаватели и научные работники (для которых это актуально) хотят защищать такие работы, но и люди, весьма далёкие от науки (бизнесмены, депутаты, топ-менеджеры компаний и т.п.). Сейчас я не буду разбирать то, что понты дороже денег, и что кто-то там без понтов является беспонтовым, поскольку тема не об этом. Я разберу именно то, как надо писать такие работы. Притом, даже не столько для тех, кто реально хочет получить степень кандидата, а для тех, кто для этих «кандидатов» пишет работы.


Прежде всего, могу пару слов сказать о теме диссертации. Очень часто мне встречались вычурные темы, вроде «Повышение эффективности управления трансакционными издержками на региональном уровне при помощи построения кластеров на основе разнонаправленных векторов общественного развития» и в том же духе. Сразу уточню, что подобную хрень даже брать в работу не надо, поскольку крайне непонятно, о чем нужно писать в таких работах. И не факт, что написанное будет «правильным» с точки зрения научного руководителя. Не нужно брать и острые политические темы (да-да, про СССР, Крымнаш, Вторую мировую войну, геополитическое влияние тех же США или Китая, оппозицию, некоторые непризнанные или едва признанные государства, про отношения двух народов, если один из них сам особо не знает, как относиться к другому, и что про это подумает третий народ и т.п.) – я встречался с подобными темами и браться за такое сразу отказывался. Даже если защищаться во вполне себе демократической стране, где свобода слова есть (а часто и позиция государства в лице власти совпадает с позицией автора), некоторые темы и личная позиция по ним автора могут вызвать острый зуд в причинных местах у научного руководителя (а может и у комиссии), поэтому лучше этого максимально избегать. Я-то уж знаю, ситуации знакомые (не сам встревал, но от клиентов наслышан). В целом, тема работы должна быть ясной, понятной, однозначно толкуемой и актуальной.


Один мой знакомый джедай жаловался на то, что кандидатская диссертация слишком уж сложно дается, потому что мировое зло сразу же переходит в ополчение против него, давит, бьет и выводит из себя. На самом деле, если принимать такой заказ, можно сделать всё так, чтобы мировое зло искоренить в самой основе, чтобы демоны, которые несомненно есть, самоликвидировались на первоначальном этапе.


Сначала необходимо сказать о том, что писать «диссертацию под ключ» берутся либо мошенники (которые собираются взять часть денег, выслать нечто, либо ничего не выслать, а после «заморозиться»), либо идиоты (которые не понимают, что брать на себя непомерную ношу никогда не надо). Никогда, еще раз повторю, НИКОГДА не берите написание кандидатской диссертации с нуля и «под ключ» (я и магистерские беру на написание по частям, хотя они в разы меньше, а уж тут и подавно не надо). Кандидатскую пишут очень долго. Это два-три года, а то и больше, придется делать, переделывать заново, либо вообще всё менять, если вдруг поменяется научный руководитель (а такое происходит очень даже нередко).


Действительно, заказ на кандидатскую диссертацию надо разбить на отдельные заказы, каждый из которых должен выполняться и оплачиваться отдельно (как "подзаказ"), иметь свои гарантии и свои гарантийные сроки. Вот примерный перечень этих подзаказов:


Подзаказ

Что в него включается

План

Это просто план работы, который утверждается вместе с вариантом формулировки темы. Просто перечень глав и параграфов. Не стоит это делать бесплатно, поскольку причуд научного руководителя может быть много. Но лучше всего этот план составлять именно будущему реальному автору, который будет писать работу. Обычно за это я дорого не беру, но если более трех раз приходят недовольные отзывы препода (без всякого конструктива) – работа завершается с выводом «а пошли бы вы нафиг со своей работой». На самом деле у меня такого на практике почти и не было.

«Скелет»

Это то, что делает план более расширенным. Делать его надо ТОЛЬКО ПОСЛЕ согласования плана. Он стоит, понятное дело, дороже. В «скелете» делается введение (актуальность, научная разработанность, объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, описание методов исследования, теоретических и эмпирических или статистических источников и горизонта анализа), кратко описывается (на абзац) о чем будет написано в каждом параграфе работы, даже вкратце – собственные идеи, потом дается список литературы, может и не весь, но штук 50 источников: как «классиков», так и диссертантов и монографистам по близким темам, так и свежих статей, притом, обязательно не только на русском языке, но и на иных. Сначала пишется "рыба" главы, а поправки - уже потом.

1 глава работы

Делается после согласования «скелета». Обычно это общая теория и история вопроса. Здесь должна быть полемика, мнения разных авторов и свои выводы по определениям, терминам. Также не лишними здесь будут схемы, диаграммы, таблицы, характеризующие что-либо по теме, чтобы текст не выглядел скучным набором слов. Нередко здесь же описывается и методика исследования (на основе чего исследование проводится во второй главе)

2 глава работы

Вторая глава обычно носит аналитический характер. В диссертации крайне не рекомендуется делать работу на прикладной основе (применительно к предприятию или органу власти), здесь анализируется макрообъект (макрорегион, мир, страна, отрасль, регионы и т.п.). Если речь идет о работах по экономике, ГМУ, международным отношениям, политологии – здесь нужны цифры, статистика, графики и т.п., чтобы что-то доказать (тенденции, динамику, изменения). Если речь о праве – анализ судебной практики, а также следует показать статистику (судебную, уголовную и т.п.). В ряде случаев неплохо показать результаты опроса респондентов (в идеале – конечно, не от балды написанные, надо реально опрашивать, и именно тех, кто может ответить), интервьюирования лиц, которые владеют информацией с обобщением результатов. И выводы, обязательно свои выводы по всему этому. Сначала пишется "рыба" главы, а поправки - уже потом.

3 глава работы

Третья глава предполагает свои методические рекомендации по чему-либо на макроуровне, либо изменение методики исследования. Это должно быть подтверждено расчетами. В правовых работах – изменение законодательства (в идеале, также с обоснованием, в т.ч. цифровым, что крайне актуально для законотворческой деятельности).

Заключение

Здесь обобщаются результаты проведенного исследования, по каждой из глав. На основе выводов формируются положения, выносимые на защиту, и они включаются во введение.

Автореферат

Это краткое содержание того, что написано в работе. То есть, введение полностью, обзор каждой из глав и основные выводы по работе, со списком литературы и списком собственных публикаций по теме диссертации. Обычно объем автореферата – 25-30 страниц. Его пишут ПОСЛЕ написания работы (хотя, бывают такие странные научные руководители, которые просят написать его до написания работы, что в корне неверно).

Научные статьи для публикации

Научные статьи пишутся по теме работы. Обычно это не менее трёх статей, но часто их требуется даже больше. Писать надо в журналы ВАК или РИНЦ (но ВАК лучше), можно в Scopus. А как писать – я писал в другой статье. Важно, что статьи в таких источниках индексируются поисковиками и Антиплагиатом. Могут потом возникнуть проблемы, когда уникальность Вашей работы снизится за счет материалов из статей. По идее, это не должно рассматриваться как плагиат, но сейчас используется термин «самоплагиат» (что, по-моему, совсем не правильно), и у некоторых соискателей проблемы всё же возникают. Лучше перестраховаться и писать статьи несколько иначе, чем текст диссертации.

 

Сразу укажу и на то, что доработки к диссертации должны быть платными. Потому что может меняться всё, включая план и научный руководитель. Я сразу заявляют клиентам, что доработки платные, доплачивать нужно каждый раз. Тем более, работа может растянуться на 3-4 года. Кому в этом случае нужны долгосрочные гарантии? Я думаю, что никому. Клиент должен сам понимать, что за первоначальный текст («рыбу») с него берут одну сумму, а за доработки (каждый раз) дополнительные суммы. Не нравится – может дорабатывать самостоятельно.


Почему такие заказы лучше всегда принимать частями и поэтапно? Чтобы на любом этапе можно было отказаться от работы, если имеется непонимание со стороны научного руководителя или клиента. Никому нельзя дать гарантию на 3-4 года, за которые может произойти всё что угодно (пандемия, революция, мировой кризис, резкая девальвация и т.п.), отчего и данные устареют, и подход изменится. Но самое вероятное – это замена научного руководителя. А новый руководитель может изменить абсолютно всё, даже тему (и уже тогда нужно всё начинать практически с нуля).


Про Антиплагиат в диссертации я могу сказать следующее – здесь нельзя работать по принципу «вставляют то, чего ПОКА ЕЩЕ нет в поиске». То есть, нельзя вставлять текст с пока что еще новых монографий, статей, которых еще или в Интернете не появилось, или в базе Антиплагиат.вуз. Нельзя ни в коем случае. Они непременно появятся, и будет это в течение полугода-года. А поскольку диссертация пишется долго – всё это вылезет в гарантийные сроки. Что же можно? Только исключительно авторский текст и цитаты с кавычками, со всеми ссылками на первоисточники (желательно и с правильным указанием страницы, это могут проверить, часто проверяют). В диссертации недопустимо использование перевода с английского или другого языка как «авторского текста» (модуль проверки переводных заимствований есть в Антиплагиат.вуз), нельзя использовать и рерайт чужого текста, поскольку если это не полный пересказ текста – он будет отмечен как рерайт (модуль Антиплагиат.вуз позволяет это распознать). Рекомендуется, как я уже писал выше, не повторяться и с собственными статьями (чтобы автора не обвинили в «самоплагиате», как бы глупо это ни звучало). Если Вы хотите сами заранее сделать проверку на Антиплагиат как по Антиплагиат.вуз – надо просто  на сайте Антиплагиат (www.antiplagiat.ru) выбрать тариф Full (стоит на уровне 4 доллара, на одну проверку) и проверить там. Мой знакомый джедай также утверждал, что ЕТХТ не подходит для анализа уникальности таких текстов. Это не так, еще как подходит (сам пользуюсь постоянно). Но в ЕТХТ нет модуля переводных заимствований, базы «Кольца вузов» и прочих наворотов, хотя тоже есть проверка на рерайт и прочие причиндалы, и даже бесплатно. Я рекомендую ЕТХТ. Проверять бесплатно можно и на Текст.ру, но там не так удобно.


Сколько вообще может стоить работа с кандидатской диссертацией. Я напишу только некоторые примерные цены, которые знаю сам, их обычно я устанавливают для клиентов (плюс-минус, в зависимости от темы):



  • составление общего плана – либо бесплатно, либо в пределах $20;
  • составление «скелета» работы – $50-60;
  • написание по главам «рыбы» работы – от $250-300 за главу;
  • поправки – тут всё зависит от их сложности, но обычно не менее $100-150 за главу каждый раз;
  • научные статьи для публикации в журналы ВАК/РИНЦ (без самой публикации, этим я не занимаюсь – это уже задача клиента) - $100-200 за статью, плюс доработка, при необходимости, в пределах $50-80;
  • автореферат (после написания работы и ее утверждения) - $50.


Возможно, кому-то это покажется много – в этом случае для такого клиента диссертация не нужна, денег у него нет. Возможно, кто-то из авторов подумает, что это мало. Однако, учитывать надо, что доработки платные, и их может быть не так и мало. А в целом, «под ключ» диссертации пишут за $4500-5000. Здесь же может в сумме вытянуть гораздо больше.


Мой совет в следующем. Я любому автору, кто занимается диссертациями, предлагаю озвучивать потенциальному клиенту то, что автор «помогает» с диссертацией, не делая ее «под ключ». «Помощь» – это выполнение отдельных видов работ (подзаказов) от статей, скелета, «рыбы» глав и т.п. до правки «рыбы» и написания автореферата. Остальная же ерунда (оформление, например, а также подготовка экземпляров для печати и прочее) может целиком ложиться на клиента (хотя и здесь при желании можно платно «помочь»). И вот тогда эффект будет.  Но если автор считает, что он умнее и хитрее меня – ну пусть берёт под ключ и наживает себе новые крупные проблемы, я предупреждал.


Возможно ли использование такого подхода при выполнение магистерской диссертации? Отчасти да. Дело в том, что редко написание магистерской растягивается надолго. По идее она должна писаться за срок обучения в магистратуре (2 года). Но чаще написание начинается только на последнем курсе магистратуры, и обычно за год магистрант укладывается. Я за магистерские беру обычно меньше. Там делаю бесплатно план (без «скелета»), если надо – платно введение и список литературы (часто в пределах $25-30), и далее по главам на уровне $90-120 за каждую главу, доработка платная (но в пределах $45-60, не больше, и обычно такая доплата только один раз). С магистерскими таких проблем, как с кандидатскими диссертациями, конечно же, не бывает. Там всё обходится куда более просто, быстро и без потерь. Поэтому не нужно думать, что магистерская диссертация чуть легче кандидатской. Это не так, она легче и дешевле во многие разы.


Примечание: цены даны на лето 2020 года, в последующие годы цена может измениться.


© Alex Bezugly, 2020.

Refcom Info http://refcom.info

Все контакты на этом сайте

Конструктор сайтов
Nethouse