Перевести страницу

Наши статьи

Как изменялись требования к студенческим работам

Часто приходится слышать то, что требования к работам сейчас не такие, что преподаватели часто не читают работы и ставят оценку за оформление и антиплагиат, а раньше было всё не так. Так ли это? Попробую немного углубиться в историю, с 90-х годов до наших дней.


В 90-е годы компьютеры у простых людей только-только появлялись. У меня он появился в 1997 году, а до той поры приходилось работы (рефераты и даже курсовые, поскольку учиться в вузе я начал в 1995 году) писать от руки, на бумаге ручкой. Читали ли их тогда? Скажу честно, почти никто не читал. Разбирать чужие каракули преподавателям не очень-то хотелось. Да, были добросовестные, кому это было интересно, но большинство – нет. Максимум что надо было – защитить свою писанину и рассказать преподу, что же ты там такого интересного написал. Но это не всегда. Естественно, ни о какой проверке на Антиплагиат тогда и речи не было, и списать это творение можно было из любой книжки, если не хочется своими словами.

После появления компьютеров и начала набора студенческих работ именно на них принципиально многое не изменилось: активно использовались «диски с рефератами», которые туда закачивали из нераспространенного туда Интернет. Иногда работы попадались даже не очень плохие (редко). Помогал сканер и активное сканирование и распознавание учебников, статей из журналов. Очень помогала библиотека, где книжку можно было, пусть даже за деньги, взять на дом на 1-3 дня. Читать работы стали внимательнее, поскольку там уже были не каракули. Но по-прежнему, проверять на Антиплагиат никто не стремился, а к оформлению относились весьма лояльно. Как раз в такой период в 2000 году я и защищал свой диплом. Правда, теория там была вот так насканирована-навставлена. А практическая часть (2-3 глава) – на опыте того банка, в котором я тогда уже работал, лишь немного измененная, чтобы не выдавать коммерческую тайну. И многие (почти все, если честно) у нас писали так. А многие потом и после нас защищали наши же дипломы (мой защитило еще человека 2, в том числе, один мой сотрудник, учившийся заочно).


В начале 2000-х, когда компьютеры были уже везде, писать работы стало легче. Тогда же массово появляется Интернет. Качать возможным стало не только туповатые работы с сайтов рефератов, но и учебники, лекции, статьи. Писать работы стало гораздо быстрее. В вузах же начали всё активнее придираться к оформлению, вводить стандарты и смотреть за их соблюдением. Некоторые вузы и даже техникумы зачем-то вводили какие-то дикие рамочки, штампики и иную ересь на нетехнических работах. В те годы я уже активно писал работы на заказ, массово. А в 2004 году у нас уже появилась фирма, и я писал уже не один. Читали ли работы тогда? Нет, не особенно. Потому что часто конкуренты, а бывало, что и мои сотрудники сдавали такую чушь и муть, что за это можно было убить. Одна сотрудница, проработавшая у нас недолго, написала дипломную по ценным бумагам банка, где практическая часть была по кредитованию (!!!). Я не досмотрел (не мог физически, заказов тогда шёл вал), но когда увидел – в шоке был сам. Человек не понимал то, о чем вообще писал работу. Самое интересное, что эту работу приняли и студент получил хорошую оценку. И это была дипломная работа. А уж какую ересь писали конкуренты. Я знаю, потому что приносили от них «поправить оформление» или даже «распечатать», и там жутко было всё. Но это всё принималось, сдавалось и неплохо оценивалось. Никакой речи об антиплагиат тогда и не шло даже близко.


После 2009 года ситуация стала резко меняться. Тогда Антиплагиат.ру ввели пробно некоторые вузы, и всё закрутилось. Писать по-старому и дёшево уже не получалось. Более того, посредники стали проверять всех авторов на уникальность написанных ими работ, даже если в вузе этого не требовали. Просто, на всякий случай, поскольку скандал из-за плагиата мог возникнуть внезапно. В этот период, в 2009-2014 году, очень многие авторы как раз из-за неумения писать уникальные тексты, ушли из данной сферы. Одновременно с оформлением и требованиями стали закручивать гайки всё строже. Некоторые вузы просто таки неадекватные требования начали выставлять по оформлению, проверяя с линейкой миллиметры отступов, вводя свои дикие требования для проектных глав дипломных по экономике (либо это гигантская таблица, внутри которой еще куча таблиц, на целый параграф, с дикими и уму непостижимыми для студентов расчетами, которые не понимали даже сами преподаватели, отчего и не особенно проверяли эту часть, либо какие-то странные требования по количеству мероприятий и методике расчета эффективности, либо нестандартный формат работы, например, А5 с мелким шрифтом, либо еще чего дикое и непонятно кому нужное). Часто бардак на кафедре, факультете или вузе приводил к постоянной смене методичек и требований, из-за чего студентам несколько раз приходилось менять в работах оформление, а то и чего ещё. Читали ли тогда работы? В большинстве случаев – только просматривали. Тогда даже проходили работы с технической обработкой (повышением уникальности вставкой всякой ерунды в текст), либо с «косым рерайтом», когда коверкались предложения языком Магистра Йоды. И только наиболее вредные и упоротые преподаватели тексты читали, и даже к нормальным работам ставили свои ехидные замечания, чтобы студентам «жизнь малиной не казалась».


После 2014 года требования к уникальности стал валом расти. Это и внедрение систем Антиплагиат.вуз (с закрытыми базами, которых изначально у обычного пользователя не было, сейчас-то есть тариф Full, но там одна проверка стоит 270 рублей), загрузка туда уже сданных ранее работ, чтобы не сдавали повторно, введение модулей проверки на рерайт и проверки на перевод текста с другого языка. Все это вело к тому, что сами студенты просто часто уже не могли написать работу, нужен был профессионал. И это только стимулировало заказывать работы, а не писать самостоятельно. В то же время, рост требований выбивал с рынка нормальных авторов, давал заработать горе-антиплагиаторам с системами «технического повышения» уникальности, которые с каждым годом всё хуже могли обмануть систему. Дошли и до того, что сами доступы проверки на Антиплагиат.вуз стали нелегально продавать, но после 2018 года это сильно-сильно прикрылось (и сейчас купить доступ с гарантией почти невозможно). Рост требований выбил еще часть авторов с рынка, часто даже неплохих, но не желающих мучить свой мозг написанием теории «из головы» или рерайтом, который и не был бы косым, и проходил бы проверку на Антиплагиате. Я еще держусь, стараюсь писать свои работы своими словами, пересказывая текст, либо вообще «от себя» с цитатами.


Что будет дальше, чем закончится эта никому не нужная борьба вузов с авторами студенческих работ (которая больше смахивает на борьбу со студентами, и по факту ею и является)?

Но, увы, если кто-то считает, что это происходит только в России или других странах СНГ – он сильно заблуждается. В странах Европы абсолютно тоже самое (пишу, знаю).

 

Вот такие мысли, и если Вы прочитали эту статью и хотите обратиться ко мне – пишите и звоните. Все контакты на сайте.

 

Alex Bezugly, www.refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse