Перевести страницу

Наши статьи

Как получить код IBAN в России

Система платежей IBAN - (англ. International Bank Account Number), стандарт № 13616 Международной организации по стандартизации ИСО (ISO, International Organization for Standardization) и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS, European Committee for Banking Standards – международный номер банковского счёта.


Эти номера банковских счетов применяют все страны Евросоюза, а также некоторые другие страны, включая Казахстан, Беларусь, Украину, Молдову. Благодаря применению этой системы банковские платежи доходят быстро и без ошибок на счета получателей.


Стандарт счёта IBAN и его основные символы:


  • 1—2 символы — код страны, где находится банк получателя (в соответствии со стандартом ISO 3166-1 alpha-2);
  • 3—4 символы — контрольное уникальное число IBAN, рассчитываемое по стандарту (ISO 7064);
  • 5—34 символы — Basic Bank Account Number (BBAN), базовый номер банковского счёта, включающий, как минимум, сам номер счёта, так и признак банка получателя (в том числе код филиала банка).


Длина и содержание этой части IBAN зависят от выбора конкретной страны, но ограничиваются максимум 30 знаками. Общая длина IBAN не может превышать 34 знака. Для удобства восприятия человеком, код IBAN записывается, как правило, группами по 4 знака, разделяемых пробелами, начиная с первого.


Пример счета IBAN:

EE38 2200 2210 2014 5685  (этот счет открыт в Эстонии, надо ввести еще имя и фамилию на латинице получателя счета).


Важно, что пока что российские банки не работают с IBAN. При этом, в одной статье в Интернет писали, что якобы с этим работает сейчас Альфа-банк (на самом деле нет). Когда заработают и заработают ли вообще - неизвестно. Поэтому, Вам не смогут оплатить напрямую со счета плательщики из стран ЕС и других стран, где работа с IBAN проводится. А это крайне актуально, например, для фрилансеров, которые работают в России и имеют зарубежных клиентов.


Какой же выход? Вариантов несколько:



  • Открыть счет в стране, где работа с IBAN есть. Например, в любой стране Евросоюза, в Казахстане, Украине, Молдове или Беларуси. Проблема в том, что необходима личная явка клиента в отделение банка. Проще всего, насколько я понял, открыть счет всё-таки в Евросоюзе (например, в Польше), много документов не потребуется. Сложнее открыть, например, в Казахстане – нужно получить казахстанский ИНН (без него счет не откроют), который необходимо ждать несколько дней после подачи заявления на него (на русском языке, что лучше, чем в Европе). Также достаточно сложно оказалось открыть счет в Беларуси (ИНН не требуют, но проводится проверка паспорта, в целом до 1 недели);
  • Открыть счёт в платежной системе, которых сейчас появляется достаточно много (в основном, их создают либо россияне и украинцы, уехавшие в Европу, либо граждане Литвы, Латвии, Эстонии, организующие подобные сервисы, направленные на Россию, Украину, Беларусь, Казахстан), и получить IBAN там. К таким системам можно отнести:


  1. TransferWize – эстонская популярная система, бесплатная дистанционная регистрация, понадобится только ввести на время 20 евро в систему с карты, потом вывести обратно, загрузив сканы загранпаспорта, селфи с загранпаспортом, подтверждение адреса – квитанцию на коммунальные услуги, будет выдан бельгийский IBAN;
  2. Epayments – некогда очень популярная среди фрилансеров система (родом из Латвии, но зарегистрированная в Великобритании), даже выпускавшая собственные карты, которая была «заморожена» в феврале 2020 года по подозрению в финансовых нарушениях, но уже сейчас (октябрь 2020 г.) обещает снова возобновить работу до конца 2020 года, устранив недостатки; предполагает также дистанционную регистрацию (загрузить сканы загранпаспорта, селфи с загранпаспортом, подтверждение адреса – квитанцию на коммунальные услуги); выдавался (до «заморозки») латвийский IBAN;
  3. BlackCat Card – новая система, которая также основана латвийскими предпринимателями, но зарегистрирована на Мальте (Papaya – небанковская кредитная организация); осуществляет эмиссию собственных карт (их присылают по почте из Латвии), выдает мальтийский IBAN.

Имеются и другие системы, но я рассказал Вам о тех, которые лично знаю сам и пользуюсь. Конечно, надежнее открывать счет в обычном банке. Но если это сложно или невозможно – воспользуйтесь предложенными сервисами. Помимо этого, деньги из стран ЕС, США можно принимать и через некоторые другие системы. Это лично (и небесплатно) я могу Вам рассказать на своей консультации.

 

Финансовый консультант

Alex Bezugly  alex@refcom.info

http://refcom.info

Статья написана 09 октября 2020 года

Конструктор сайтов
Nethouse