Перевести страницу

Наши статьи

Как написать дипломную по управлению проектом (или курсовую) ?

Обновлено в сентябре 2020 г.


Управление проектами – достаточно часто изучаемое направление в наши годы для тех, кто учится на экономических специальностях. В РАНХиГС, в Финансовом университете, в РЭУ имени Плеханова и в разных других вузах России, в казахстанских, белорусских, украинских, эстонских, латышских, литовских и польских вузах также нередко проходят данный предмет, а кто-то пишет по нему и дипломные работы, магистерские диссертации.

 

Что такое проект? По общему определению, сформулированному на основе изучения разных теоретических источников – это временное предприятие, временная структура, которая создается для достижения определенной цели или целей. При этом, цели должны быть поставлены по SMART, как это показано в таблице:

 

Буква

Значение

Пояснение

S

Specific (Конкретность)

Объясняется, что именно необходимо достигнуть. Например, «увеличить чистую прибыль собственного предприятия».

M

Measurable (Измеримость)

Объясняется, в чем будет измеряться результат. «Сколько вешать в граммах?»© Если показатель количественный, то необходимо выявить единицы измерения, если качественный, то необходимо выявить эталон отношения. Например, «увеличить прибыль собственного предприятия на 25% относительно чистой прибыли текущего года».

A

Attainable (Достижимость)

Объясняется, за счет чего планируется достигнуть цели. И возможно ли ее достигнуть вообще. Например, «увеличить прибыль собственного предприятия на 25% относительно чистой прибыли текущего года за счет снижения себестоимости продукции, автоматизации ресурсоемких операций и сокращения штата занятых на исполнении автоматизируемых операций сотрудников на 80 % от текущего количества». А вот совершить кругосветный круиз на резиновой уточке вряд ли удастся.

R

Relevant (Уместность)

Определение истинности цели. Действительно ли выполнение данной задачи позволит достичь желаемой цели. Необходимо удостовериться, что выполнение данной задачи действительно необходимо. Например, если брать «сокращение штата занятых на исполнении автоматизируемых операций сотрудников на 80 %» в качестве отдельной подзадачи, которая также ставится по SMART, то сотрудников можно не увольнять, а перевести на иные должности, на которых эти сотрудники смогут принести компании доход, а не просто экономию. Если брать страховую компанию, то вместо увольнения сотрудникам можно предложить продолжить работу в качестве агента либо не расходовать средства на автоматизацию, а просто увеличить норму выработки.

T

Time-bound (Ограниченность во времени)

Определение временного триггера / промежутка, по наступлению / окончанию которого должна быть достигнута цель (выполнена задача). Например, «к окончанию второго квартала следующего года увеличить прибыль собственного предприятия на 25 % относительно чистой прибыли текущего года за счет снижения себестоимости продукции, автоматизации ресурсоемких операций и сокращения штата занятых на исполнении автоматизируемых операций сотрудников на 80% от текущего количества».

 

Проект может быть инвестиционным или организационным. Инвестиционный проект – предполагающий значительные инвестиционные вложения, которые окупаться и приносить доход будут в будущем, после «нулевого» периода, а «нулевой» период – это сам период реализации проекта, инвестирования в него (обычно такой проект разрабатывается и как бизнес-план). Организационный проект – принятие организационных мер, эффект от которых должен быть получен после реализации проекта практически в ближайшее время или сразу, и он не требует значительных инвестиций.

 

Команда проекта, которая формируется, возглавляется руководителем проекта, которого назначает инициатор проекта. Он формирует постоянную команду («основную команду» или «основную группу») и дополнительно привлекает для временного участия в проекте уже не на постоянной основе людей, и в итоге получается «расширенная группа» проекта. Члены команды должны иметь мотивацию, их работа в команде должна стимулироваться. Они могут полностью быть заняты в проекте или совмещать функциональную работу в других подразделениях с участием в проекте. В команде каждый отвечает за определенные участки или направления работы (как ответственный, исполнитель, консультант или наблюдатель).

 

Бюджет проекта – это расходы в рамках проекта, которые требуются и на стимулирование работы команды, и на инвестиции, использование иных ресурсов. Он планируется по периодам.

 

Для планирования периодов строится декомпозиция работ по периодам. Обычно ее иллюстрируют диаграммой Ганта и сетевым графиком. По каждому периоду надо определить и бюджет, определить распределение ресурсов.

 

Оценка эффективности проекта строится на основе сопоставления затрат на проект с изменениями (экономией, дополнительным доходам) по организационным проектам. По инвестиционным проектам – это оценка эффективности инвестиций за период в несколько лет (планируется дополнительный доход и расходы, прибыль, либо экономия и изменение прибыли в связи с этим), строится денежный поток, дисконтированный денежный поток, рассчитывается NPV, IRR, срок окупаемости.


Помимо термина "проект" в управлении проектом используются такие термины как "программа" и "портфель проектов". Управление программой представляет собою управление целым направлением работ, направленным на достижение целей, которые тоже соответствуют критериям SMART, но уже на более длительный срок (и могут пересматриваться). Программа не содержить такой детальной регламентации, как проект, и в программу могут включаться несколько проектов, они могут формироваться уже в рамках утвержденной программы. Управление портфелем проектов представляет собою управление сразу несколькими взаимосвязанными проектами, которые могут быть реализованы в рамках программы, или даже при остутствии программы, но при наличии взаимосвязи между проектами. Поэтому в данном случае необходимо увязывать цели, ресурсы, сроки реализации каждого проекта с другими проектами, которые входят в портфель.


Еще один термин, который изучают в курсе "управление проектами" - это проектная организация. Не вполне понятно, что это значит. С одной стороны, многие думают, считают и даже пишут, что проектная организация - некая фирма, которая другим составляет проекты за деньги. С одной стороны, это так, но с другой - это так не в рамках курса управления проектами. Поэтому проектной организацией можно считать специальо создаваемую фирму для реализации проекта (совместное предприятие, ООО/ТОО и т.п.), например, под отдельный вид деятельности заказчика проекта, либо, если в проекте участвуют несколько сторон - для слияния капиталов в проект и т.п. Как правило, после реализации проекта (когда работы по открытию / строительству выполнены) проектная организация становится самой обычной, функциональной организацией (переходит в следующую стадию).

 

Написать курсовую по управлению проектом обычно просят до написания дипломной. Курсовая состоит из теории по теме работы, а также из практической части, где как раз кратко рассматривается проект, описывается управление проектом и, возможно, анализируется эффективность проекта. Курсовую написать относительно просто. Но если потребуется высокий уровень уникальности по Антиплагиат – справится не каждый. К курсовым обычно требуют 65-70% уникальности на Антиплагиат.ру, ЕТХТ или Антиплагиат.вуз.

 

Дипломная работа по управлению проектом уже сложнее. В бакалаврской работе требуется и теория, с большим количеством источников, и описание проекта, управления им, а также обязательно анализ эффективности данного проекта. Высокий уровень уникальности здесь обязателен. Как правило, это 65-80% на Антиплагиат.вуз.

 

Магистерская диссертация по управлению проектом сложнее, чем бакалаврская дипломная. Здесь надо не просто описать проект, но привести теорию из разных источников, включая иностранные, описать разные подходы, выработать собственный подход, и уже провести анализ по нему. Высокий уровень уникальности здесь обязателен. Как правило, это 75-85% на Антиплагиат.вуз.


Дипломная MBA по управлению проектами (master of business administration): в целом, сейчас на MBA уделяется большое внимание к управлению проектами. Как правило, студент описывает проект, который он хочет реализовать на своём предприятии. Работа может быть вся целиком посвящена проекту (от и до), либо только проектная часть (обычно третий раздел). Также выстраивается цель, задачи, этапы проекта, описывается команда, ее мотивация, ресурсы, оценивается эффективность. Обычно дипломные MBA в разных вузах - это 50-70 страниц (может быть больше), и, конечно же, с проверкой уникальности на Антиплагиат.


Дипломная MPA по управлению проектами (master of public administration): это примерно то же самое, что и MBA, но только для публичных структур. То есть, могут рассматриваться проекты в рамках муниципального образования, региона, страны в целом, либо в рамках конкретных учреждений. Может рассматриваться и не только конкретный проект, но программа или даже несколько программ, может быть рассмотрена система управления проектами в данном публичном образовании, направления ее совершенствования.

 

Какие проекты лучше рассматривать? Избегайте мудрёных проектов и сложных предприятий, по которым у Вас нет подробных данных (это могут быть проекты крупных компаний, государственных органов и т.п., если данных по ним нигде не представлено). Вы их рассмотреть не сможете, а уж кто-то другой и подавно. Будет плохая работа в итоге, которую могут не принять. Чем проще проект – тем проще работу написать. Но для дипломных и магистерских проекты лучше рассматривать не совсем уж простые, чтобы была проектная группа хотя бы на среднем предприятии, и чтобы был какой-то ощутимый результат, только так.

 

Не знаете, как написать студенческие работы по управлению проектами? Обращайтесь, я помогу. Ко мне обращаются клиенты из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши (на украинском и польском я также делаю работы, как и на русском). Портфолио (примеры работ) можно посмотреть здесь.


Как написать бизнес-план, то есть, инвестиционный проект? Об этом в другой моей статье, где подробно описаны разделы бизнес-плана, расчеты по бизнес-плану и прочее - написание бизнес-плана  (как учебного, так и реального) описано там достаточно подробно.

 

АВТОР РАБОТ

Alex Bezugly

© REFCOM Info, http://refcom.info

alex@refcom.info

2019-2020.

Конструктор сайтов
Nethouse