Перевести страницу

Наши статьи

Антиплагиат-вуз как способ кошмарить студентов

В российских вузах с 2010 года активно внедряется система Антиплагиат-вуз, которая в данное время практически не имеет конкурентов на рынке (есть «Руконт», но он очень мало где используется, а техникумы и даже некоторые вузы и до сих пор испольуют облегченную версию Антиплагиат-вуза – Антиплагиат.ру, либо и вовсе сервисы вроде ЕТХТ, Advego и им подобные).


Антиплагиат-вуз – сама по себе вещь не самая бесполезная, как считают некоторые, поскольку:



  • позволяет выявить повторную сдачу уже ранее сдававшихся работ;
  • позволяет отрезать откровенную копи-пасту из Интернет чужих мыслей (работ, книг, статей, даже их фрагментов), особенно без цитирования;
  • некоторые модули теперь уже стали позволять выявить переводные заимствования, что тоже немаловажно.


Как работает Антиплагиат-вуз? В систему загружается работ целиком, она сверяется с данными:



  • которые есть в Интернет;
  • которые есть в закрытых базах Интернет (а есть и такие, но не все из них Антиплагиат.вуз сразу проиндексирует);
  • которые имеются в базе данного конкретного вуза (сданные ранее работы);
  • которые есть в «Кольце вузов» – межвузовской коллекции, где также собраны ранее сданные работы.


Новые модули Антиплагиат-вуза позволяют также сравнить данные с текстами на другом языке (в основном это английский, хотя есть модули на украинском, немецком, французском). Самый не очень понятный, неприятный для всех и постоянно «совершенствуемый» модуль системы – модуль обнаружения рерайта (перефразирования) - его называют также "перефраз". Раньше он действительно выявлял рерайт, сейчас под рерайтом может определить и собственные мысли автора, если в них повторяются какие-либо ссылки на законы, определения и т.п. (даже другими словами описанные). При этом, система выделяет, что уже хорошо, другим цветом правильно оформленное цитирование, список литературы (понятно, что он не может быть уникальным, источники же есть в Интернете, особенно их названия, что и составляет список литературы). Есть и модуль OCR, который исключает возможность применения скрытых символов, поскольку как сканер распознает текст документа (только видимый), переводит его в текстовый формат и проверяет.


По идее, если установить порог 50% для студенческих текстов – цифра эта вполне досягаема студентами, если они честно и сами делают работы, при всех подключенных модулях, которые описаны выше. Да, с юридическими работами всё несколько сложнее, но и там, в принципе, 50% вытянуть вполне себе реально.

Что же делают вузы? Они занимаются откровенной халтурой и беспределом. Студентам одного достаточно известного вуза выставили необходимый процент уникальности – 85% (при всех подключенных описанных выше модулях). Притом, это не «оригинал+цитирование», а именно чистый оригинал. И если бы хотя бы проверяли работы без списка литературы – полбеды, но проверяют с ним (объем работы 60 стр., список литературы требуется на 50-60 источников по методичке – а это около 10% текста работы). Понятно, что студенты сами такого вытянуть просто не могут, а потому работы заказывают на стороне. Самое интересное, что и «писатели» (профессиональные авторы), а уж тем более «авторы-многостаночники» далеко не всегда это вытягивают.


Что самое интересное, как этот вуз, так и некоторые другие совершенно перестали проверять работы по содержанию, только на Антиплагиат. В итоге, там может быть написано всё что угодно, и что кузнечик – птичка, и что северокорейские космонавты на Солнце летали (ночью, чтобы не сгореть) – это кого-то очень мало волнует. Зато дрючить студентов по уникальности, явно завышая и перегибая требования (значительно) – это они всегда.


Есть и те вузы, где требуют относительно реальный процент, около 70%, и модули подключены не то чтобы все. Но там началась другая «охота на ведьм»: преподаватели начали копаться в отчетах и искать «техническое повышение» уникальности. Оно и в самом деле у многих может быть (кто-то хитрит сам, а для кого-то хитрят на заказ фирмы и авторы, которые «делают всё» и «делают дёшево», порой заказчик работы о таких хитростях даже и не знает). Но вот что удивительно, туповатые работники вузов начинают под «техническим повышением» считать вполне нормальные тексты исходя из тех косяков, которые связаны именно с работой самой программы и выгрузки отчетов, приведу лишь некоторые примеры:



  • в отчете при его выгрузке, копировании и вставке текста в Ворд точка отделяется от предложения, как и запятая (хотя в тексте работы ничего подобного нет) – чисто технический ляп отчета программы, и тут же студента требуют «убрать скрытые символы», которых там нет (это видно, если текст работы сохранить в формате txt);
  • в отчете при его выгрузке в pdf немного «съезжает» красный фон в тексте или в таблицах там, где распознан «плагиат» (не везде), на что необоснованно заявляется, что это техническое повышение, хотя это не так – это просто технический ляп в формировании отчета, недоработка программы, а текст в этих местах абсолютно чистый, без подгона;
  • при использовании модуля OCR (оптическое распознавание, см. выше) некоторые кусочки текста распознаются неправильно, и вместо нормальных букв в отчете вылезает кракозябра из непонятных символов – буквально на пару слов, максимум на строчку, и это сразу дает повод вопить «у вас там техническое повышение!», хотя это просто баг системы, и при повторной проверке ничего не вылезет (да и в текстовом формате видно, что никакого технического повышения нет);
  • просто высокая уникальность (например, 80% при требуемых 70% или 60%) вызывает ненависть и обвинения, что там техническое повышение, без приведения каких-либо доказательств.


Сама система Антиплагиат-вуз и ее создать, надо сказать, вконец обнаглели. Цены для вузов, которые покупают через тендеры эти системы, за последние годы взлетели дальше некуда (а при том, что студентам и ворующим доступы авторам и фирмам требуется всё больше проверок, чтобы написать работу, денег надо всё больше). Если до апреля 2021 года на бесплатном сайте Antiplagiat.ru можно было проверить работу без подключения дополнительных модулей относительно недорого, взяв несколько проверок на месяц. Сейчас нет, можно купить только доступы на «полномасшбаную» проверку от 240 рублей за раз (тариф FULL). Бесплатная проверка работает (без выдачи полного отчета), но грузит очень долго. В итоге, система просто стала себя монетизировать. Ведь это так просто – стал на рынке монополистом и взвинтил цены и для вузов, и для частных клиентов.


Забавно, но если буквально пару лет назад легко было купить ворованные доступы в Антиплагиат-вуз, сейчас это очень большая проблема, с их хищением стали сильно бороться, и это бьет по рынку еще как (рубит и реальное выполнение работ, особенно у посредников, и рерайт, и техподгон).


Что ждет Антиплагиат-вуз в России? Маловероятно, что вузы от него откажутся, уж очень им он полюбился. Хотя, некоторые из-за нехватки денег уже отказались от дополнительных модулей (даже «Кольца вузов», «перефраза» и не только). В некоторых вузах схватились за голову, что их студенты массово не могут написать работы, которые прошли бы проверку уникальности (даже если их заказывают),  и потому сами снизили планку (но далеко не все вузы, только там, где более-менее адекватные люди в руководстве). Стоит напомнить, что в Казахстане, где в 2013-2016 годы также внедряли российский Антиплагиат.вуз, поняли, что это дорого, невыгодно и слишком треплет нервы всем, а потому с 2017 года перешли на систему StrikePlagiarism от польских разработчиков, что значительно дешевле и дает более адекватные результаты проверки. Очевидно, что от Антиплагиат.вуз откажутся и некоторые вузы в России (некоторые, кстати, его так и не подключили, хотя таких немного осталось), выбрав какую-либо альтернативную систему, возможно более адекватную и менее затратную.


Хотите качественную и уникальную работу? Обращайтесь. Я работаю в этой сфере с 1998 года. Научной степени нет, но есть много информации на этом сайте, в то числе, личных статей, портфолио выполненных работ, список готовых работ. Обо мне информация и контакты здесь.


Alex Bezugly

© Refcom Info 2021