Перевести страницу

Наши статьи

Проблемы современного образования и рефератного бизнеса

Нередко в Интернете натыкаешься на статьи коллег, которые пишут о том, каким плохим стало образование, о плохих преподавателях, которые «издеваются над ними», о нелепых требованиях и т.п. Отчасти с этим всем можно согласиться, но только отчасти. Совсем нельзя согласиться с теми, кто не имея ничего путного в голове пытается строить «альтернативную систему образования», в которой, по описанию, работать должны ангелы и архангелы, а этот «альтернативщик», очевидно, запишет себя в б-ги. И, понятное дело, дальше его фантазий и пространных размышлений дело никогда в жизни не пойдёт.


Так вот, я вкратце выражу своё отношение ко всему этому, чтобы коллеги понимали, ну и некоторые «мечтатели» спустились на землю и не строили из себя мессий (заявляю ответственно, как "кооператор" и "рерайтер" в том числе, в их странной классификации).


Про Антиплагиат. Вещь это нужная. Действительно, в наше время скачать можно вообще всё. Книги, статьи, ЧУЖИЕ РАБОТЫ (а их сейчас и вузы выкладывают в Интернет на своих сайтах). Можно и купить ранее защищённое и сдать как своё. Ведь правда? И что прикажете, преподу сидеть и, поковырявшись в носу, определять, сам это студент написал или не сам? Может спросить его по теме, конечно. А если это ЗАОЧНИК или ДИСТАНЦИОННИК? У кого тогда спрашивать? У ясеня? Поэтому проверка на Антиплагиат является одним из важных видов проверки. Другое дело, что мне непонятны завышенные требования к уникальности, внедрение модулей перефразирования и применение этого для работ студентов – ну они же не пушкины и не эйнштейны, и всё с нуля своими словами не напишут. Нельзя требовать невозможного – это стимулирует обман. И не меньше будут заказывать, а, наоборот, только больше. И у тех, кто может своими словами написать всё. Такие модули и требования – они для диссертантов пойдут, поскольку там-то должны быть люди продвинутые и действительно пишущие всё сами.


Про преподавателей. Один знакомый мне создатель (в своём мозге) «альтернативной системы образования» постоянно клянёт их на чём свет стоит, предлагает бить, казнить и пытать. Он не очень умный человек, разумеется (мне кажется вообще, что он от написания работ сошёл с ума). Во всем мире в наше время в преподаватели идут далеко не самые продвинутые люди, за очень редким исключением. Почему? Низкая зарплата, мало перспектив. Даже если нормальный человек туда попадает – его нагружают работой по самое «не хочу», что он просто с этим не справляется. А других взять негде. Но я ничуть не отрицаю наличие самодуров, взяточников и просто идиотов в этой сфере, как и во многих других, сам знаком…


Про студентов. Очень ошибочным является мнение общества, о том, что рефератчики «плодят неучей». Это не так. Студенты далеко не всегда те «неучи», которые «даже написать не могут» что-то. На самом деле с ростом требований (см.выше про антиплагиат, хотя и не только в нём дело, порой дают действительно неподъемные для студентов задания) увеличивается число желающих заказать работы. Да и заочники, дистанционники (а именно они являются нашими основными клиентами, поскольку у них есть деньги и именно они готовы платить) – это часто люди уже работающие (часто – по той специальности, на которой учатся для «корочек»), им просто некогда осваивать всё то, что им преподают (а часто это абсолютно бесполезные для практической деятельности вещи). В не менее чем половине случаев студент как раз пытается вникнуть в то, что ему написали, как-то понять и защититься. Ведь госэкзамены они вообще сдают сами. Да, и очень не понимаю рекламу коллег, которая направлена на «дневников» («очников»). Ну надо ведь понимать, что это не наш клиент – процентов у 80-90 там денег просто нет и не будет. А если и будет – очень мало.


Про посредников. Посредники бывают разные. Люди работают и организуют свой бизнес сами. Иногда хорошо (качественно работая и с авторами, и с клиентами). Иногда (чаще всего) плохо, забивая на тех и на других (больше это относится к «фирмам», «компаниям», «конторам», где всё идёт на потоке). Но опять же, всех под одну гребёнку не надо, все работают как могут, как умеют и как организуют. Никто авторов с ними не заставляет работать, как никто не заставляет клиентов заказывать именно у них.


Про авторов. Автор – движок этой системы. Без него бизнеса нет. Но авторы тоже бывают разные: и действительно хорошие специалисты (которые пишут хорошо, но часто начинают ценить себя всё дороже, отчего работа с ними перестаёт быть выгодной), и недоавторы, которые делают очень плохие работы (или вообще ужасные). А бывают и просто мошенники. В отличие от фирмы, автору быть мошенником проще. Он один, офиса нет, сайта (который стоит денег) тоже. И если он работает в Интернет – он может постоянно менять аккаунт (или иметь их несколько), менять контактные данные и т.п. И таких очень много. Поэтому тут надо и посредникам осторожнее быть, и клиентам. Но нарваться можно и на плохого автора, и на плохого посредника – вероятность совершенно одинакова.


Про перспективы. Их нет, просто нет. Сейчас очень мало авторов идет в этот бизнес работать, поскольку халявы нет (надо писать серьезно, своими словами). Поэтому чаще всего идут либо с достаточно высокими ценами и небольшими желаемыми объёмами работы, либо идут мошенники, которые делают технический подъем уникальности, просто кидают клиентов и посредников. Этим всё очень сильно отличается от 2000-х годов («нулевых»), когда требования были проще, а Антиплагиата не было. И с усложнением требований по содержанию и уникальности авторов будет еще меньше. Поэтому перспектив для посредников почти 0.


Вот и всё, что я хотел сказать. Если вы со мной не согласны - убейтесь об стену.


Alex Bezugly

©Refcom.info, 2019.

Конструктор сайтов
Nethouse