Перевести страницу

Наши статьи

Научный копирайтинг – написание научных работ на заказ

Под научными работами можно понимать всё что угодно: это и статьи для сайтов научной тематики, и научные статьи, и студенческие, магистерские  работы, диссертации соискателей научных степеней. Так или иначе, все эти работы надо писать. Притом, научно и оригинально.


Почему эта деятельность является копирайтнгом (копирайтом)? Потому что создается уникальный контент, которого в Интернет и иных открытых источниках, да и закрытых тоже, нет (или не должно быть). Создаёт уникальные материалы автор, который выполняет такую работу, для себя или на заказ – не важно. А права имеет тот, кто ее опубликовал, сдал, защитил и т.п.


Часто возникает вопрос, а как проверить, является ли работа действительно объектом научного копирайта или это просто копипаст (скопировано и вставлено откуда-то из другого источника, ну может маленько «обработано напильником») или рерайт (когда переработан уникальный текст другого автора)?


Копипаст выявляется при проверке работы на плагиат. Проверка на Антиплагиат бывает платной, например, на Антиплагиат.вуз, Plagiat.pl и других системах. Но она может быть и бесплатной (и как бесплатно проверитья уже писал). Разумеется, не всегда копипаст можно выявить, поскольку есть и такие тексты, которые в Интернет пока не попали, либо попали, но еще не проиндексированы. Выявиться он может позже, когда либо текст-исходник попадет в Интернет, либо когда кто-то случайно обнаружит свой текст (или не свой, но знакомый) в Вашей работе. И это  будет скандал.


Рерайт выявить сложнее. Да, есть системы проверки работ на рерайт. Это делает ЕТХТ, Адвего, Текст.ру, Руконтекст, даже теперь и Антиплагиат.вуз (не везде, правда). Неглубокий рерайт (когда меняли некоторые слова, окончания и т.п.) выявляется быстро и без особых проблем. Глубокий рерайт, при этом,  выявить сложно, а то и не возможно вообще. Можно угадать лишь по смыслу (чего машина не может). Глубокий рерайт близок к копирайту по своей сути. Просто это чужие идеи своими словами. Но только так, поскольку поверхностный рерайт сейчас неплохо выявляется системами, чем сильно утяжеляет работу рерайтеров-антиплагиаторов. Да, еще есть «бредовый ререайт», когда ломается смысл текста, получается откровенный бред, неправильные термины и т.п. Так пишут сейчас многие "авторы", в том числе, работающие с "известными фирмами", и это прискорбно.


Понятно, что целиком написать своими словами научную работу сложно. Да и нельзя, поскольку надо ссылаться на иные источники. Здесь помогает цитирование, которое оформляется кавычками и ссылками (сносками). Если текст цитируется не дословно – просто ссылками-сносками, с указанием, что по мнению такого-то и такого-то, это то-то и то-то. Перегружать работу цитатами не надо – получится нечитаемая ерунда. Лучше как-то всё систематизировать и больше от себя добавить.


В научных работах большое значение имеет практическая часть или практические материалы в рамках небольшой работы. Это статистика: цифры, графики и таблицы (для юристов - судебная практика, притом, не копипаст с сайтов судов или из Гаранта, а примеры и обобщения по делу, кратко). На них или на материалы для них также должны быть ссылки (сноски). Неплохо делать блок-схемы, чтобы графически показывать некоторые вещи, поскольку когда сплошняком идет текст – это нудно и не наглядно (а этим грешат юристы, например).


В общем, если Вы хотите сделать нормальную работу – Вы можете воспользоваться нашими ПОЛЕЗНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (там есть цифры, источники и т.п.), а также нашей консультацией, которую мы Вас с радостью предоставим. Пишите-звоните, все контакты на этом сайте.


Alex Bezugly

Refcom.info alex@refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse