Перевести страницу

Наши статьи

Стоит ли брать «проблемные заказы»?

Некоторые авторы студенческих работ на заказ, у которых заказов явно недостаточно, берутся буквально за всё, что заявляют клиенты (как посредники, так и частные клиенты). Зачастую автор-экономист делает юридические работы, работы по психологии и педагогике. Бывает и наоборот. Разумеется, сложнее это делать, чем то, что ты прекрасно знаешь, но желание заработать денег заставляет развиваться по смежным направлениям. Вот и я когда-то не делал правовые работы, но в 1999 году постепенно начал, как начал относительно недавно писать работы на польском языке для русскоязычных заказчиков, обучающихся в Польше.  Но сейчас речь не о том, а то том, что такое «проблемные заказы».


Часто проблемный заказ – вовсе не тот, который просто не по Вашей специальности, а тот, выполнение которого приносит не столько доход, сколько проблемы. Проблемы, как правило, могут быть не из-за отсутствия знаний по предмету, а из-за реальной «вредности» либо преподавателя, либо клиента. Это надо рассмотреть немного подробнее.


«Вредный клиент» часто заказывает работу по вполне нормальному направлению, которое автор знает и сделать может. Но заявления о том, что «будем писать работу вместе», «высылайте мне по пунктам и я будут всё читать» или самостоятельная (часто, неправильная) правка написанного, или какие-то странные предложения от клиента по работе (включая материалы, которые на само деле никуда не годятся) – всё это пугает и напрягает. А особенно, если клиент начинает выдвигать нелепые претензии, если сам он не понимает сути написанного до конца (или понимает, но не так). Например, приходилось мне одному человеку объяснять, что такое «генезис» (появление и развитие), он этого не понимал, и думал, что я ему написал не про то. Ссылки на словари подтвердили мои слова, и человек понял, что был неправ (но это еще и не «вредный клиент» был). Часто такие клиенты в работах с практической частью хотят увидеть очень даже реальную картину, при том что данные для ее формирования найти и дать не могут. В результате, когда получается не то – у них еще есть претензии, что «на самом деле всё не так» (а откуда автору знать, как «так» - он не работает на предприятии клиента и не может всё знать там до конца). Поэтому, конечно, таким клиентам приходится заранее объяснять, что пишут они учебную работу, что «реальное положение» не знает и преподаватель, и автор не знает и не может знать. И в 99% случаев запрос материалов дает нулевой результат (дают то, что не особенно помогает написать практическую часть работы, поскольку конфиденциальные данные давать нельзя, а вся суть в них). Так или иначе, с такими клиентами, которые «качают права» уже при заказе, и хотят «писать вместе», я работать не рекомендую. Принцип должен быть таким: автор пишет сам, клиент может только дать исходные данные и своё видение проблемы.


«Вредный преподаватель» - это еще хуже. Я сталкивался и с такими. Там варианта два: хочет денег (тогда это не столько «вредный», сколько «взяточник», он будет «рубить» работу до того момента, пока клиент не заплатит ему, либо не закажет в «нужном месте», куда он отправит, притом, в этом «нужном месте» по сути ничего даже не переделают, просто возьмут денег, притом, много), либо просто делает всё из вредности. Таких не так мало, как должно быть по логике. В чем их мотивация – не знаю. Просто показать, что «я профессор – ты дурак» и за счет этого самоутвердиться. Они дают студентам явно непосильные требования к работам, и требуют их выполнения. Если студент заказывает где-то и делают внезапно хорошо – тогда они используют второй аргумент «Вы делали не сами». В результате – тупик. Тут студенту либо «брать измором», либо защищаться через год, уж у кого как получается. Недавно столкнулся с требованиям такого вот преподавателя, который обычную магистерскую диссертацию требовал делать по настолько завышенным требованиям, что уму непостижимо, как бы это сделал студент. Получив подробно требования (а студент изначально писал сам, притом, неплохо, но преподавателя это «не устроило»), я отказался, поскольку мне такой проблемный заказ просто не нужен (этот преподаватель не успокоится). Конечно, здесь возможен вариант, что преподаватель собирает хороший и уникальный материал себе на докторскую диссертацию (и, скорее всего, в данном случае так и было). Тем более, в этом я участвовать не захотел и браться не стал.


Клиенту же тоже надо понимать, что если его заказ с явно завышенными требованиями, либо он, клиент, сам пытается их завысить по достаточно простой работе, связываться с таким клиентом и с такой работой будет очень мало кто – проблемы не нужны никому. Поймите, если автор пишет нормально – у него поток заказов, ему проще написать то, что пишется без проблем, чем выполнить такой проблемный заказ, пусть даже чуть дороже.

Конструктор сайтов
Nethouse