Перевести страницу

Наши статьи

Насколько важна официальность в рефератном бизнесе

Недавно прочитал одну интересную статью, правда, уже устаревшую. Речь шла о том, кто работает в рефератном бизнесе, какие гарантии есть у клиента при заказе работ и всё  такое. Смысл в том, что официальный статус (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), наличие договора с клиентом – всё это что-то клиенту даёт и гарантирует. Позволил себе в этом усомниться, хотя раньше я сам поддерживал эту мысль и считал, что официальный статус – это хорошо, это даёт гарантии клиенту и как-то ставит рефератную фирму на уровень вполне законной деятельности.


На самом деле это всё совсем не так. Ну, начнём с того, что в России власти решили этот бизнес «убить», запретив рекламу написания дипломных и иных студенческих работ. Скорее всего, этот закон будет принят в 2018 году (общественное обсуждение прошел в конце 2017 года, получил одобрение большинства «обсуждальщиков» - 70%), аналогичный уже действует в Литве (где за такую рекламу штрафуют, что предполагает и российский законопроект). Мне говорили, что нечто подобное есть и в США, но точно не уверен. Решение Ставропольского суда летом 2017 года вообще было смачным ударом по многим представителям рефератного бизнеса, выбило у них любимые сайты, многие после этого не оправились до сих пор. В Украине, Беларуси и Казахстане пока такие законы не приняты, надолго ли – не знаю.


Потом – еще одна интересная вещь. Еще в 2017 году россиянам, которые занимаются своим мелким бизнесом, не привлекая работников, разрешили работать без налогов, как «самозанятым лицам», не регистрируя ИП. На два года это бесплатно, потом – придумают и введут патент (не зависящий от выручки, фиксированный платеж). Это правильное и своевременное решение, поскольку регистрация ИП и всё что с этим связано – слишком муторно и мало кому надо и интересно. Отсюда – оказывается, теперь можно работать и без регистрации ИП или юридического лица, и это законно (если заявишь в налоговые органы).


Идём дальше: те организации, которые являются «зарегистрированными юрлицами» по сути никакой гарантии клиенту дать не могут. Договор – филькина грамота и липа (поскольку по закону об образовании ДЕЛАТЬ ЗА КОГО-ТО УЧЕБНЫЕ РАБОТЫ НЕЛЬЗЯ, их студент выполняет самостоятельно). Судебные процессы последних лет по этой проблеме (когда работа была сделана плохо) сводились к тому, что сделка признавалась недействительной и противоречащей морали, деньги изымались в пользу государства, клиент не получал НИЧЕГО. Да и договоры, которые заключают эти фирмы, они ведь совсем не на выполнение работ. Там описаны информационные и консультационные услуги или что-то в этом роде, отсюда – доказать плохое их качество практически невозможно (даже если суды бы не склонялись к признанию сделки недействительной).


Кто работает в этих «официальных фирмах»? Правильно, фиг его знает кто. И это несмотря на отзывы в Интернете, многие из которых они сами себе и пишут (ну не будет человек, которому написали дипломную или диссертацию, писать отзыв - зачем ему светиться и палиться? Сами подумайте... А вот кому плохо написали - он может, и такие отзывы как раз правду и показывают, 99% положительных отзывов написаны самими фирмами). Офис находится, чаще всего, в дешёвом помещении с одним-двумя столами и одним-двумя компьютерами. Там сидит менеджер (или два), директор часто там даже и нет. Все авторы работают дистанционно (это в 90-е работали в офисах, было такое, сейчас – очень-очень редко), платят им «вчёрную» (без уплаты налогов). Поэтому, общение с менеджером никакой гарантии качества или справедливого решения Вам не даст. Вас просто методично и вежливо будут посылать на трехмерную ось координат. И даже если начнёте психовать и угрожать полицией и судом – они не пойдут Вам на уступки. Про суды они знают (см. выше), а в полиции над Вашим заявлением посмеются (и заниматься этим не будут, поверьте, потому что перспектив нет – там нет правонарушения как такового, мошенничества, например). Есть методы воздействия, но они за рамками закона и права вообще, поэтому опять же – для чего Вам эти данные о регистрации?


Да, это не значит, что заказывать через ВКонтакте или доски объявлений, сайты фриланса как-то надёжнее и безопаснее. Нет, это совсем не так, чаще это еще опаснее и менее надёжно. И там есть мошенники, к которым фактически нельзя применить и те «неправовые»  методы воздействия, да и правовые тоже (они могут находиться в другой стране вообще, Вы их не достанете в принципе, именно поэтому они так в Рунете сейчас активизировались – догадайтесь, откуда они).


Я утверждаю уже много последних лет, что заказывать надо именно в «надёжных местах», и лучше – у авторов напрямую без посредников. Потому что посредника могут подвести авторы (даже если посредник – Ваш хороший знакомый). А вот автор, если это известный и рекомендованный Вам человек, скорее всего, так не сделает (да, бывает всякое, но вероятность гораздо меньше, чем проколоться с «официальной фирмой»). И неважно, где этот автор живет – в Вашем городе, в другом городе, в другом регионе, в другой стране, на Марсе или в Далёкой-далёкой галактике, и как он зарегистрирован: самозанятый, юрлицо, ИПшник или просто никак. Главное – как он пишет работы. Ну хоть портфолио его посмотрите, да и с ним побеседуйте, чтобы не на "плюшевого автора" выйти, а на нормального (если до конца не уверены в нём).


А правовые основы рефератного бизнеса? Да нет никаких правовых основ, всё это фейк и мираж. Как и перспектив, перерождения в созидательную среду и т.п. Я не верю в сказки и вполне прагматично оцениваю эту деятельность и её перспективы. Вам же просто советую, раз обращаетесь за такими услугами, понимать, что это как покупка кое-чего - вроде хочется, но не особо-то и законно.

 

Alex Bezugly © Refcom INFO 2018.

www.refcom.info

Конструктор сайтов
Nethouse