Перевести страницу

Наши статьи

Про перспективы рефератного бизнеса. Дискуссия с «Контрольным листком»

Интернет-издание «Контрольный листок» (www.cotrlist.ucoz.ru), которое выходит аж с 2012 года регулярно – достаточно интересное издание, сейчас уже включающее четыре электронных ежемесячных журнала. Раньше это просто было издание, посвященное рефератному бизнесу (именно так я и наткнулся на него однажды, через поисковик, обнаружив там свою статью, подписанную «неизвестным автором»). Сейчас там много другого (про ЕГЭ, про плагиаторов-министров и депутатов, про низкую культуру и ужас-ужас потребительского общества (с чем, в целом, я согласен)). Автор сего издания (Денис) – очень неплохой литератор и публицист, за что ему отдельное спасибо. Он же и автор работ тоже, тоже коллега, тоже занимается тем же.


Однако, не по всем вопросам я с ним согласен. Вкратце хотел бы сказать про это.

Во-первых, насчет авторов работ. Денис очень сильно преувеличивает роль автора в рефератном бизнесе. Понятно, что без них бизнеса не будет (некому будет писать). Другое дело, что и автор без посредника далеко не всегда найдет себе работу. Причин множество. Ну, скажем посредник имеет поток клиентов (за счет рекламы, офиса, раскрученного сайта), а автор нет (автор может вообще жить в забытом богом городе или регионе, где платежеспособность местных заказчиков крайне низка). Я ведь и сам когда начинал как автор – в нашем городе с клиентами было крайне туго. В соседнем мегаполисе лучше, но чтобы встречаться с ними, приходилось с родственниками договариваться, платить им как-то за это и т.п. А потом начал сотрудничать со столичными посредниками – и дело пошло (местных тоже не бросал, но планку для них поднял, в итоге, за некоторое время и тут все наладилось неплохо). А уж что говорить, что авторы – далеко не все гении? Я когда пробовал развиваться в качестве посредника (и первого, и второго уровня), искал авторов. Да, нашел несколько, работаю с ними до сих пор (кто еще работает из них – многие со временем из этой сферы вообще ушли). Но процентов 99 авторов было просто безответственными халявщиками или малограмотными недоучками. С ними быстро приходилось расставаться, делать работы за них (переделывать или делать с нуля). Поэтому, у любого клиента всегда велик риск нарваться на таких вот «вольных авторов» и получить вместо работы обещания или работу, скачанную с первого попавшегося сайта.


Во-вторых, насчет посредников. Огульно говорить, что они все эксплуататоры и кровопийцы я б не стал. Я знал несколько посредников, которые честно и вполне приемлемо работали с авторами, включая меня. Сам, когда был посредником второго и первого уровня одновременно – работал также (и необязательно посредники второго уровня - это какие-то лихоимцы, я ведь был партнером посредников первого уровня, брал с них МНОГО (за такой аутсорсинг), авторам платил 40-60%, и подобных заработков в таком же количестве эти авторы бы не нашли, как и не нашел бы я в те времена, будь я просто автором или даже просто посредником первого уровня в своем, не особо богатом, регионе). В целом, я работал как "компетентный посредник": то есть, брал только то, что в моей компетенции, искал людей, проверял, отсеивал, часто делал за них и после них и даже вместо них. С кем работал я – у нас были доверительные отношения, взаимовыгодные, притом. Хотя да, есть и «барыги», которые ведут этот бизнес абы как, привлекая авторов по стоимости за 1/3 или 1/4 от стоимости заказа, и эти деньги выплачивая через месяц… И в последние годы таких стало больше. Но не все, не все… (ведь и я порою и сейчас работаю, правда очень мало, с некоторыми посредниками).


В-третьих, насчет сео-оптимизации сайтов («интернет для людей, а не для поисковых систем»). Да, можно забить на продвижение сайта, делать сайты на «укозах» (где при входе открывается куча неудаляющейся рекламы, отчего захожу через анонимайзеры). Но этим конкурентной борьбы не выиграешь. У них будет поток, а у тебя – ничего. Поэтому, нужен домен, нужен нормальный хостинг, нужна оптимизация и контент. Но делать это надо не тупо (как они с их сайтами, где «чудо-компания» описывается почти как «Роснефть» и работают сплошные «Проффесора» и «Акадэмики»), а с умом.


В целом, по рефератному бизнесу это все. Есть еще много вещей, с коими не согласен я по иным вопросам (например, по ЕГЭ – да, может это плохо, но я помню масштабы «взятулечек» в 90-е, сладкую жизнь членов приемных комиссий вузов, деканов и заведующих кафедр – видел своими глазами и помогал «подаренную» мебель в приемную заносить –  я бы не сказал, что это лучшая альтернатива тому, что есть сейчас; аналогично – про терроризм, ибо это не выход – беспредел порождает беспредел (сегодня ты из благих побуждений – завтра тебя из них же)). Но, в целом, мысли Дениса мне вполне понятны, и многие из них мною разделяемы, что сказать. Спасибо за сайт и за интересное чтение.


Алексей www.refcom.info www.refcom.blog.pl

Конструктор сайтов
Nethouse