Перевести страницу

Наши статьи

Как правильно сделать сноски или ссылки в дипломной работе, курсовой, магистерской

Сноски или ссылки к дипломной работе (а также к курсовой, к магистерской диссертации и даже к реферату) - дело нужное, кто бы что ни писал. Дело в том, что ставя ссылку или сноску, Вы указываете на авторство той или иной мысли, методики, на источник данных для анализа и т.п. То есть, и сохраняется авторское право, и подтверждается корректность источника и его использования одновременно.


ПОДСТРОЧНЫЕ СНОСКИ (ссылки). В Word есть неплохой инструментарий для расстановки подстраничных сносок. Всего-то лишь надо выбрать "Вставка" "Сноска" или в разделе "Ссылки" выбрать "Сноска" (зависит от версии Word) - и вставить внизу страницы ее можно автоматически. Притом, можно выбрать особенности нумерации (с "1" с каждной страницы, сквозные и т.п.). После этого просто вписать туда (внизу) название источника, указать номер страницы, с которого данные взяты (или не указывать, если это электронный источник). И всё. Далее еще удобнее - просто через "выделить всё" выделяем все сноски внизу, копируем и вставляем в список литературы, обрабатываем там и получаем отличный список источников (сортируем его правильно, описываем с учетом требований вуза, убираем повторяющиеся источники - и он готов). Казалось бы - куда проще? Но нет, отечественное образование не ищет лёгких путей... (см.далее про ссылки в квадратных скобках).


ЕВРОССЫЛКИ. В Латвии, Литве, Эстонии, Польше и многих других странах (а теперь уже и в некоторых российских вузах) стали использовать так называемые евроссылки, которые оформляются достаточно просто и очень удобны (Иванов, 2017, 41), где сначала фамилия автора (или первого автора из перечня, можно привести и две фамилии), потом год издания и номер страницы (в электронных источниках номер страницы не прописывается). Удобно тем, что текст искусственно не увеличивается за счет подстрочных ссылок, и мне этот вид ссылок нравится больше всего, он наиболее удобен из всех. В некоторых вузах встречается модификация [Иванов, 2017, 41] (заменяется на квадратные скобки), но не очень часто такое встерчается.


ССЫЛКИ В КВАДРАТНЫХ СКОБКАХ (совковые ссылки)Во многих вузах вместо сносок, которые наглядно показывают заимствование и источники, требуют уже давно морально устаревшие ссылки на источники в квадратных скобках. Это что-то вроде [10, с.55] (хотя, могут быть и варианты, например [10, С.55], [10, стр.55], [10, 55] или даже /10, с.55/, а то и еще похлеще чего выдумывают - все зависит от фантазии идиота-нормоконтролера, наплевавшего на все ГОСТы и решившего, что он сам себе ГОСТ). Мало того, что ссылки в квадратных скобках неудобны для восприятия (ну, сами представьте, читающий должен каждый раз лезть в список литературы и смотреть, что там за источник такой под номером 10), так их неудобно еще и ставить в процессе написания работы. Представьте, что работа из трех глав, и в каждой из глав используются те или иные источники. Понятно, что автор пишет ее не всю сразу за один день, а достаточно долго, и в процессе находит новые материалы. Как быть тогда с этими номерами ссылок? Конечно, можно сначала поставить обычные сноски, а по завершении работы заменить их идотскими ссылками. Это самый простой способ, но не всегда помогающий. Преподаватель (если он идиот, а таких много) может возмутиться, что у Вас ссылки в работе не по стандарту (если Вы сдаете на проверку по главам). И таких случаев немало было в моей практике. Да и потом, при замене сносок на ссылки сдвигается текст, что тоже не очень удобно. Поэтому я предложил иной вариант, как делать ссылки в квадратных скобках: делать ссылку в квадратных скобках на источник таким образом [Иванов, с.55] (ну или [Закон об аудите]), а уже по завершении работы текст поменять на номер источника от этого самого Иванова или этого самого закона в списке литературы. Да, преподаватель-идиот тоже может возмутиться, но тут хотя бы оправдание будет - список литературы до конца не сформирован, поэтому потом замению текст на цифру. И не будет сдвигаться текст при такой замене. В ВОРДЕ ТАКИ ЕСТЬ инструмент для вставки и таких ненормальных ссылок. И в этой статье подробно описано, как это вставляется. Но это достаточно трудоемкий процесс. НО ИНТЕРЕСНО: в 2019 году программа Антиплагиат.вуз стала считать вставленные таким образом ссылки попыткой искусственно повысить уникальность текста, потому не рекомендую использовать этот способ, пока этот баг не будет устранен.


Как правильно поставить сноску или ссылку?

Во-первых, ссылки или сноски должны быть на цитаты. Например: Петя Иванов говорил, что "тому, кто делает некачественные дипломные, лучше их не делать" [10, с.55]. То есть, именно так, после кавычек и до точки. Тоже самое сноска - сразу после кавычек и до точки. Тогда эта цитата будет корректно заимствованной даже с точки зрения АнтиплагиатВо-вторых, на рисунки или таблицы (если они заимствованы из источников), сразу после названия. Некоторые идиоты- преподаватели или не меньшие идиоты-нормоконтролёры просят делать ссылки на нарисованные собственноручно рисунки или посчитанная собственноручно таблицы. Да, это бред, я понимаю. Но что делать, раз они неадекватны? Можно сослаться на какой-то отчет по "Вашему предприятию" за такой-то год и включить его в список литературы. Тогда успокоятся и эти орки, и Вы тоже. Проверить наличие такого отчета в реале всё равно никто не сможет.  В-третьих, на формулы (после пояснения к формуле) В-четвертых, на "пересказ чьих-то мыслей" (в перечислении, например, сразу после его окончания, но до точки). В-пятых, на нормативно-правовые акты (оптимально - при первом упоминании), что-то вроде: В "Законе об аудиторской деятельности" [4] написано, что ..... (аналогично со сноской - сразу после названия, а выходные данные в тексте можно не писать - они ведь есть в сноске или в источнике, на который ссылка, правда, идиот-преподаватель или баран-нормоконтролёр может попросить Вас всё равно поставить эти самые выходные данные нормативного акта еще и в тексте, просто так, чтобы "жизнь малиной не казалась"). Можно ссылки оформить и на приложения (но необязательно - вдряли кто-то будет их там читать).


Типичные ошибки при расстановке сносок и ссылок:

- ставят ссылку не на цитату и не на пересказ мыслей (перечисление), а просто так, на абзац, непонятно на что часто "от балды" (хотя, некоторые идиоты-преподаватели именно так и просят делать, им не важно на что, лишь бы было по-больше ссылок, требования типа "не менее 5 ссылок на каждой странице", и чтобы "антиплагиат был 80%" - что само по себе несовместимые требования при честном написании, потому как цитаты понижают оригинальность, даже если оформлены корректно);

- ставят ссылку или сноску не в конце перечисления, а перед началом, перед двоеточием, что крайне неправильно;

- ставят ссылку или сноску после точки в предложении, а не до нее;

- не исправляют нумерацию ссылок (в квадратных скобках) после изменения, дополнения списка литературы (в итоге ссылки идут явно не на то, и это как раз связано с основным недостатком ссылок в квадратных скобках).


В общем, запомните эти и пишите правильно. А если не можете  - обращайтесь, поможем:

alex@refcom.info

ALEX BEZUGLY, REFCOM.INFO

(с) статья обновлена в марте 2019 года


Конструктор сайтов
Nethouse